Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

малооблачно+5 °C

Онлайн трансляция

В программу расселения аварийного жилья в Электрогорске включены 13 домов

10 марта 2016 г., 11:08

Просмотры: 668


Открывая заседание правительства первого марта, губернатор Андрей Воробьев отметил, что Московская область стала первым регионом в стране, где совместно с муниципалитетами была подготовлена и стартовала новая программа расселения аварийного жилья. Остальные регионы продолжают реализацию первого этапа этой программы, уточняется в материале, сообщила пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Открывая заседание правительства первого марта, губернатор Андрей Воробьев отметил, что Московская область стала первым регионом в стране, где совместно с муниципалитетами была подготовлена и стартовала новая программа расселения аварийного жилья. Остальные регионы продолжают реализацию первого этапа этой программы, уточняется в материале, сообщила пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

На заседании правительства губернатору Андрею Воробьеву было доложено о параметрах областной программы расселения аварийного жилья, рассчитанной до 2020 года. Подмосковье стало первым и пока единственным регионом в стране, где такая программа была утверждена, благодаря чему жилье, признанное аварийным до 1 января 2015 года, будет поэтапно расселено. На 2016 год запланировано переселение 1,4 тысячи человек из 588 помещений, общей площадью 21 тысяча квадратных метров.

Первый этап программы предполагал расселение жилья, получившего статус опасного для проживания до 1 января 2012 года. Теперь в Московской области приступают к расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2015 года.

Как отметил заместитель председателя правительства Герман Елянюшкин, в рамках новой программы на следующие пять лет предусмотрено переселение более 12 тысяч человек, проживающих в аварийных домах общей площадью 210 тыс. квадратных метров. Кроме того, еще более 70 тысяч квадратных метров будут расселены по договорам развития застроенных территорий и почти 14 тысяч квадратных метров – в рамках реализации муниципальных программ.

По информации пресс-службы, только по итогам прошлого года в Подмосковье было расселено почти 150 тысяч квадратных метров аварийного жилья, новые квартиры получили более девяти тысяч человек. И, как подчеркнул Елянюшкин, это один из самых высоких показателей по стране.

«Одной из ключевых задач, стоящих перед стройкомплексом региона, является обеспечение комфорта и безопасности жителей в их собственных домах. Именно поэтому мы уделяем такое внимание реализации программ переселения граждан из непригодного для жилья фонда. И, как показывает практика, программы расселения аварийного жилья позволяют гражданам не только получить новые, безопасные для проживания квартиры, но и улучшить жилищные условия. Часто переселение происходит с коэффициентом 1 к 2, то есть с удвоением жилой площади», – сказалЕлянюшкин.

По предварительным оценкам, на реализацию новой программы понадобится более 9,1 миллиарда рублей, из которых около 5,1 миллиарда рублей составят деньги области и порядка 1,2 миллиарда рублей – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Остальные средства будут выделены из муниципальных бюджетов. В итоговую сумму заложена не только стоимость строительства, но и благоустройства придомовой территории.

Электрогорск одним из первыхсреди муниципальных образований Подмосковья в 2014 году приступил к реализации одной из программныхзадач, поставленных Андреем Воробьёвымпо «Переселению гражданиз ветхого и аварийного фонда».

В 2014 году построено два новых дома, в которые переселены жители семи аварийных домов (131 человек из 65 семей, 2056 кв. метров жилья). В 2015 году данная работа продолжена. Комментарии по мероприятиям, проводимым в Электрогорске по переселению из аварийного жилья, «ЭВ» дает первый заместитель главы администрации Федор Балицкий.

–В 2015 годугород вошел в адресную программу«Переселение гражданиз аварийного жилищного фонда Московской области на 2016-2020 годы». В программу включены 13 аварийных многоквартирных домов 5369,5 кв.м, в которых проживают 319 жителей в 98 жилых помещениях. Планируется переселить жителей, проживающих в домах: ул.Горького, д.20, д.22, ул.Калинина, д.2, д.20, ул.Комсомольская, д.1, ул.Ленина, д.31, 35, 45, 49, 53, 30, 27, 32.

Концепция расселения из аварийного жилья в нашем городе осталась такой же, как и была по программе 2013-2015гг. Если человек занимает комнату, в независимости от того, в частной она собственности или заключен договор социального найма, при расселении он получитоднокомнатную квартиру. Это наш принцип. Люди, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, после расселения останутся в данной очереди.

Определены три строительные площадки: ул.Ленина, 15, 17, 47, где будут строиться малоэтажные многоквартирные жилые дома. В настоящее время проходят конкурсные процедуры по подбору подрядчика.