Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

На обсуждении, посвященном экологической обстановке в Электрогорске, приняты решения по улучшению качества воздуха

31 янв. 2019 г., 11:29

Просмотры: 8181


Татьяна Трофименко, Электрогорские вести

Круглый стол, посвященный экологической обстановке в Электрогорске, прошел в зале администрации

Круглый стол, посвященный состоянию экологической обстановки в Электрогорске в результате производственной деятельности ООО «Кроношпан», прошел в зале заседаний администрации города 24 января. В мероприятии приняли участие глава города Денис Семенов, заместитель главы администрации Марина Пащенко, начальник отдела по  земельно-имущественным отношениям Илья Стельмах, председатель Совета депутатов Роман Тикунов, начальник Орехово-Зуевского территориального отдела управления Роспотребнадзора Московской области Михаил Сергеев, руководство предприятия ООО «Кроношпан», жители города.

DSC_0066.JPG

Татьяна Трофименко, Электрогорские вести

В начале встречи генеральный директор ООО «Кроношпан» Ардашер Курбаншо рассказал о проводимых в течение 2018 года замерах на границе санитарно-защитной зоны. Исследования, по словам эколога ООО «Кроношпан» Арена Григоряна, проводились в двух лабораториях в двух точках, расположенных на ул. Советской, 32а и СНТ «Елочка».

– Все показатели меньше допустимой концентрации в 3-3,5 раза, – сказал Арен Багратович.

Результаты измерений, проводимые предприятием, размещены в газете «Электрогорские вести» (№2 от 17.02.19)  и на сайте администрации.

Жители города, присутствующие на встрече, выразили свое несогласие. Электрогорцы продолжают жаловаться на резкий запах, из-за которого ухудшается здоровье населения: жжение в горле, постоянный кашель, аллергия.

Экология, Кроношпан

Татьяна Трофименко, Электрогорские вести

Круглый стол, посвященный экологической обстановке в Электрогорске, прошел в зале администрации

В ответ генеральный директор ООО «Кроношпан» рассказал о том, что на сегодняшний день разработаны мероприятия по повышению эффективности очистки выбросов предприятия, а именно по увеличению высоты трубы до 70 м (сегодня длина трубы составляет 25 м). Согласно разработанному отчету, увеличение высоты трубы обеспечит улучшение рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы и позволит снизить  концентрацию вредных веществ на территории города.  Учитывая жалобы жителей, Михаил Сергеев предложил  проводить замеры с определением среднесуточных концентраций  и с участием представителей инициативной группы жителей.

Экология, Кроношпан

Татьяна Трофименко, Электрогорские вести

Круглый стол, посвященный экологической обстановке в Электрогорске, прошел в зале администрации

Все решения круглого стола с учётом мнения жителей запротоколированы, установлены сроки исполнения. В рамках достигнутых соглашений с предприятием были приняты следующие  решения:

Со стороны администрации г.о. Электрогорск:

1.Продолжать  и ранее осуществляемый в течение года мониторинг атмосферного воздухана границе санитарно-  защитной  зоны ООО «Кроношпан»   по максимально разовым концентрациям.

2. Провести дополнительные  среднесуточные замеры  атмосферного воздуха в жилой зоне с целью выявления летучих  органических загрязняющих веществ, которые образуются при высокотемпературной обработке древесины и возможно отсутствуют в разрешительной документации предприятия. Для этой цели будут внесены изменения в бюджет городского округа Электрогорск  в части увеличения  и  будут проведены конкурентные процедуры на проведение  работ  по мониторингу в зоне влияния ООО «Кроношпан».

          Со стороны ООО «Кроношпан»:

 

  1. Представить в Администрацию городского округа Электрогорск дорожную карту (план мероприятий) по увеличению высоты трубы с указанием сроков исполнения по всем мероприятиям.
  2. Проводить все замеры с участием представителей инициативной группы жителей.

Следующую встречу запланировали на 25 апреля.

Автор: Татьяна Трофименко