Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Встреча со священником Иоанном Шумиловым состоялась в Доме культуры

22 сент. 2018 г., 18:23

Просмотры: 9225


Встреча со священником Иоанном Шумиловым состоялась в Доме культуры 21 сентября, сообщает корреспондент «ЭВ». 
В Доме культуры прошла культурно-просветительская встреча со священником Васютинской церкви Иоанном Шумиловым. Вечер исторической памяти был посвящен 638 годовщине Куликовской битвы и великому церковному празднику Рождению Пресвятой Богородицы. Это не первая встреча со священником, по словам Иоанна Шумилова, такие беседы необходимы обществу, они должны стать традицией. 
– Очень актуально сейчас возродить такую форму общения, как лекторий, т.е. цикл лекций с широким кругом тем. Они должны стать путеводителем по духовной и культурной жизни человека. Цель наших встреч – через обращение к истории говорить о вещах вечных, при этом ракурс наших встреч именно культурологический, а не миссионерский, – сказал священник. 
Одним из организаторов мероприятия стал руководитель ансамбля «Рябинушка» и казачьего хора «Златая Русь» Роман Колягин. 
– В июле мы провели первую духовно-просветительскую беседу с Иоанном Шумиловым. Темой стал один из великих православных праздников – Крещение Руси. Сегодняшняя встреча не случайна, она носит не только культурно-исторический характер, а совпадает с таким значимым событием в церковной жизни, как Рождество Пресвятой Богородицы. Именно 21 сентября, собравшись духовно, помолившись и получив благословение, войска Дмитрия Донского одержали победу над татаро-монгольским игом. На вере держится земля!, – сказал Роман Колягин. 

Встреча со священником Иоанном Шумиловым

По словам организатора, после этого выступления , были пожелания от жителей города с просьбой повторить познавательные, просветительские беседы. Священник и коллектив Дома культуры с радостью поддержали эту идею. Встреча прошла в форме  презентации исторического материала о Древней Руси, Куликовской битве, становлении Московского княжества и других событиях 13-15 веков. Перед началом просветительской беседы прозвучали песнопения в честь Рождества Пресвятой Богородицы, рассказ о событиях той эпохи сопровождался отрывками из былин и поэм «Задонщина», «Слово о погибели Русской земли» и других в исполнении хора «Златая Русь».