Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Образцовому ансамблю "Рябинушка" исполняется 20 лет

11 янв. 2018 г., 16:11

Просмотры: 311


из архива коллектива ансамбля

юбилей ансамбля

Юбилей / Образцовому ансамблю исполняется 20 лет

 

Образцовый детский фольклорный ансамбль «Рябинушка» знаком, наверное, каждому жителю Электрогорска. Мы часто пишем о победах воспитанников на страницах газеты, а руководителей Ирину и Романа Колягиных и учеников знают далеко за пределами не только нашего города, но и Московской области. И это неудивительно, ведь коллектив часто побеждает в различных конкурсах областного и всероссийского уровней. В этом году ансамбль «Рябинушка» отмечает юбилей – 20 лет. 

Уже два десятка лет радует творчеством своих поклонников замечательный детский коллектив «Рябинушка». Его создали Роман и Ирина Колягины в январе 1998 года, а спустя месяц на праздновании Дня защитника Отечества уже состоялось дебютное выступление ансамбля. Кстати, первыми участниками «Рябинушки» были дети супругов Колягиных: Артем и Евгения. Каждый год в ансамбль приходили ребята, все ярче становились выступления коллективов. 

           // Анна Анашева

 

За высокий художественный уровень, исполнительское мастерство и активную работу по воспитанию детей и молодёжи ансамблю присвоено высокое звание «Образцовый детский коллектив», и это трижды подтвержденное звание.

Ансамбль

из архива коллектива ансамбля "Рябинушка"

юбилей ансамбля "Рябинушка"

За годы творческой деятельности коллектив  имеет множество наград. Ансамбль «Рябинушка» – лауреатом международных, всероссийских, областных конкурсов и фестивалей. Солисты ансамбля – четырежды лауреаты президентской премии по поддержке талантливой молодёжи,  девять раз получали стипендию губернатора Московской области.

Под баян и гармонь Романа Евгеньевича ребята исполняют игровые, лирические, хороводные, календарно-обрядовые, казачьи песни, частушки и припевки, духовные песнопения.

«Рябинушка» – коллектив друзей и единомышленников. И это подтверждают слова его выпускников и воспитанников, которые называют ансамбль не иначе как семья.

 

Андрей Беликов:

–Роман Евгеньевич и Ирина Геннадьевна Колягины – замечательные педагоги, создавшие большую талантливую семью под названием «Рябинушка». Мы все её «дети», человек 250, не меньше. Фольклор для меня всегда был отдушиной. Когда мне было плохо, я думал: «Поскорей бы репетиции, поскорей бы увидеть ребят и Романа Евгеньевича, Ирину Геннадьевну». Потому что каждого из нас они любили, и нельзя было не любить их в ответ, именно поэтому на занятиях сглаживались неприятные черты характера и петь, как ни странно, становилось легче.

Пока я занимался в ансамбле, мы объездили очень много городов, принимали участие в различных творческих конкурсах. Самым запоминающимся событием для меня стал Всероссийский фестиваль казачьего искусства «Казачок», который проходил в Анапе в лагере «Смена». Там мы познакомились со многими творческими коллективами, устраивали вечерки, а Роман Евгеньевич учил нас плавать в море.

Руководители, как вторые родители, терпели наш переходный возраст, помогали в трудных ситуациях, умели выслушать и давали правильный совет, интересовались нашей жизнью, радовались победам и переживали вместе с нами неудачи! После окончания школы я поступил в Российский государственный социальный университет на факультет высшей школы музыки имени Альфреда Шнитке и считаю, если бы не трудолюбие наших любимых педагогов, я бы не связал свою жизнь с музыкой.

Своим любимым руководителям  хочу пожелать долгих лет жизни, творческих успехов, хороших воспитанников, а любимому коллективу – развития и процветания!

 

Софья Панина:

– В «Рябинушку» я пришла в 5 лет, и меня приняли как родную. Ирина Геннадьевна и Роман Евгеньевич необыкновенные люди: душевные, добрые, искренние, талантливые, щедрые. Они научили нас не только петь, но и дружить, радоваться успехам товарищей, сопереживать, если что-то не получается. «Рябинушка» для всех нас, ее воспитанников, всегда была большой и дружной семьей. Нам привили любовь к русской песне, культуре, а значит, и к Родине. Я счастлива, что мое детство прошло среди замечательных людей и благодарна Ирине Геннадьевне и Роману Евгеньевичу за их талант, любовь, доброту, которые они так щедро нам дарили.

 

Полина Захаркина:

– С раннего возраста я очень любила петь и танцевать. Заметив это, родители отдали меня в фольклорный ансамбль «Рябинушка». Руководители Роман Евгеньевич и Ирина Геннадьевна меня очень тепло встретили. В ансамбле было много ребят, с которыми я быстро подружилась. Репетиции проходили в атмосфере доброжелательности, даже несмотря на частые замечания наставников. Мы разучивали много народных песен, танцев и часто выступали. Побывали на всероссийских фестивалях и конкурсах, где занимали первые места. Несомненно, в этом огромная заслуга Романа Евгеньевича и Ирины Геннадьевны, которые учили русской культуре и любви к Родине. Я очень благодарна им за это! В преддверии 20-летия ансамбля от всей души поздравляю коллектив и желаю дальнейшего процветания и творческих успехов. А руководителям – крепкого здоровья, терпения и благополучия! Отдельно хочется поздравить и поблагодарить Ульяну Николаевну Иванову за то, что она, не жалея времени и сил, кроила и шила замечательные костюмы, которые тоже являлись неотъемлемой частью наших побед!

 

Анастасия  Анашкина:

– Мои бабушка и дедушка часто водили меня на концерты, и как-то раз я увидела этот ансамбль на сцене, стала плясать и подпевать, мне тогда было пять лет, я очень захотела выступать с ними. Так я и попала в «Рябинушку». Мы стали большой дружной семьёй. Сейчас мы повзрослели, у всех своя личная жизнь, но я уверена, что в каждом из нас живет любовь к русской народной песне, которую привили нам Роман Евгеньевич и Ирина Геннадьевна. Хочу поблагодарить семью Колягиных за их труд, терпение, любовь к детям и народному творчеству! Благодаря этим людям я связала свою жизнь с музыкой – сейчас учусь в музыкальном колледже им.Скрябина на народном отделении. Желаю вам побольше талантливых детей и отзывчивых родителей! Мы вас очень любим!

 

Иван Трохин:

– В ансамбль меня привела мама, когда мне было 7 лет. Учитывая, что я учился в 1 классе, мне очень помогали занятия с Ириной Геннадьевной: учили скороговорки, ставили звуки, я познакомился с нотной грамотой.Особенно трогательно вспоминать первые выступления: народные песни-частушки на Масленицу, колядки на Рождество. Важно, что нас учили не только петь и держаться на сцене, но и играть на народных инструментах: флейте, жалейке, балалайке. «Рябинушка» была для меня не только ансамблем, но и дружной сплоченной семьей.

Ежегодно с ансамблем выезжали на областные, всероссийские конкурсы и фестивали, где занимали почетные места. Благодарен руководителям Ирине Геннадьевне и Роману Евгеньевичу за то, что привили мне любовь к народной песне, и по сей день я продолжаю заниматься музыкой. От всей души поздравляю Ирину Геннадьевну и Романа Евгеньевича с юбилеем коллектива. Желаю крепкого здоровья, талантливых учеников, творческих побед, неиссякаемой энергии и семейного благополучия!