Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

пасмурно-8 °C

Культурно-просветительская встреча с Иоанном Шумиловым прошла в Доме Культуры

25 февр. 2020 г., 9:23

Просмотры: 149


Встреча со священнослужителем Никольского храма деревни Васютино Иоанном Шумиловым прошла в Доме Культуры 24 февраля, сообщает корреспондент «ЭВ».

Это не первая встреча со священником, по словам отца Иоанна, такие беседы необходимы обществу, они служат средством для формирования нравственных ценностей человека.
Как Масленица и Великий пост связаны между собой, от чего зависит время празднования Масленицы, что можно употреблять в пищу во время Масленицы,как называется этот период по-церковному – на эти и другие вопросы ответил в ходе мероприятия Иоанн Шумилов.

– Наши встречи уже стали доброй традицией в Электрогорске, – рассказывает отец Иоанн. – Очень актуально сейчас возродить такую форму общения, как цикл лекций с широким кругом тем. Они должны стать путеводителем по духовной и культурной жизни человека. Нашу встречу мы посвятим ее Масленице и Великому посту. Поговорим о праздниках  не с богословской точки зрения, а как о культурно-просветительском наследии. Масленица, а официально Сырная седмица, несомненно, связана с Великим постом. Седмица длится семь дней. Празднование Масленицы начинается за неделю до Великого поста и за 56 дней до Пасхи. Эта подготовительная неделя перед Великим постом, цель ее – примирение с близкими, прощение обид. Неделю христиане готовятся к покаянному пути к Богу.

 По словам священнослужителя, семь дней нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, а в последний – Прощёное воскресенье, просить прощения друг у друга, чтобы встретить Великий пост с доброй душой и чистым сердцем. 

–  В масленичную неделю верующие едят только молочные продукты, сливочное масло, рыбу,  исключают из рациона мясо. Традиционным масленичным угощением считаются блины. На улице проходят массовые гуляния.  Люди провожают зиму, по традиции сжигают чучело Масленицы, – рассказал отец Иоанн.

IMG_2598.JPG


//В.Гордеева