Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Книжный переворот. Что такое современная библиотека?

12 окт. 2017 г., 13:23

Просмотры: 122


Фото: А.Анашева

Книжный переворот

Культура. Что такое современная библиотека?

Анна Анашева

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово "библиотека"? Если вам представляется скучная картина с пыльными книжными полками и нудным библиотекарем в очках в толстой роговой оправе, значит вы – жертва стереотипов и давно не были в городской библиотеке.

Современная библиотека перестала быть только хранилищем книг, сейчас  – это досуговый центр для всей семьи. В этом году центральной библиотеке Электрогорска исполняется 95 лет. Полгода назад пришел новый руководитель  – Наталья Ежова, которая привнесла много нового в жизнь библиотеки и ее читателей.

Дети в библиотеке Фото: А.Анашева

– Сейчас мы занимаемся большой перестановкой. Книги распределим в зале не только по алфавиту, но и тематически: отдельные стеллажи для мужчин, женщин, для любителей истории, биографий известных людей или путешествий. Есть даже сектор для тех, кто не прочь почитать в электричке – здесь можно взять компактную книжку. Зонирование коснется не только книг, но и помещений для читателей. Мы создали детскую комнату – где есть полезные и интересные книги для детей и родителей,  можно поиграть в настольные игры, собрать пазлы, полепить или порисовать. Здесь же еще одна зона – уголок для подростка с соответствующей литературой.

В ходе перестановки мы "откроем" окна, и у каждого из них будет уголок для чтения. Надеюсь, нам в будущем удастся найти деньги и закупить кресла-мешки в такие зоны, среди молодежи они бы пользовались спросом. Но и консерваторам будет место – для них сделаем классическую зону с круглым столом, – подчеркнула  Наталья Станиславовна.

Еще одним большим делом  занялись сотрудники библиотеки – обустройством хранилища. В отдельном помещении на полках разместили узкоспециализированную литературу, например, по физике, высшей математике или искусствоведению. Такие книги редко пользуются спросом, поэтому нецелесообразно ставить их в основной зал.

В библиотеке регулярно проводятся мероприятия и работают кружки по интересам.

Тонкостям игры в шахматы обучает Аркадий Коханский. В минувшие выходные прошел шахматный турнир: Электрогорск принимал спортсменов из Павловского Посада. Кстати, для занятий сейчас оформляют новый уголок.

 – Традиционным мероприятием в библиотеке  являются посиделки "Мы за чаем не скучаем", – рассказывает заведующая. – Это еще один повод собраться и пообщаться, поделиться новостями и послушать занимательные лекции. Кстати, с  ними сотрудники библиотеки каждый месяц посещают электрогорский филиал пансионата "Ногинский". Темы выбираем актуальные на данный период, например, 14 октября беседа будет посвящена жизни и творчеству Ивана Айвазовского – в этом году отметили 200 лет со дня его рождения. Иногда участники нашего просветительского клуба сами выбирают темы. Так, совсем недавно попросили прочитать лекцию о масонах – наш библиотекарь Маргарита Кириллова подготовила замечательную лекцию. Ее труд не остался незамеченным – с лекцией ее пригласили в дом-интернат в Павловский Посад.

В одном из залов библиотеки работает кружок рукоделия. Увлеченные вязанием, шитьем, вышиванием или кулинарией могут поделиться опытом или научиться чему-то новому.

В рамках эксперимента в библиотеке будем периодически показывать кино. Впервые показ фильма состоится 12 октября в 16.00 – к 60-летию картины предлагаем зрителям посмотреть фильм "Летят журавли".

В планах обустроить холл, купить компьютер для посетителей, открыть клуб "Мир новых возможностей", где при участии волонтеров мы будем обучать пенсионеров работе с компьютером и интернетом, в частности, соцсетями. Еще одна задумка – учебный кинозал, где мы сможем школьникам показывать фильмы, снятые по произведениям классической литературы с последующем обсуждением и разбором героев и их действий.

В библиотеке хранятся и редкие издания книг и журналов, которые принадлежали основателям тогда еще поселка Электропередача. Например, "Журналъ для хозяекъ и женская жизнь" 1914 года передала библиотеке жена Роберта Классона Софья. Книги, которым более 100 лет, входят в число памятников книг Подмосковья, поэтому в планах у заведующей организовать небольшой музей, где они будут выставлены.

В ближайшее время библиотеку пополнят новые книги. По словам Натальи Ежовой, из федерального бюджета выделено 96 тысяч рублей, на которые заказали порядка 600 книг разных направлений – детская, зарубежная, российская литература разных жанров: от классики до фэнтези.

Все меняется вслед за временем, и даже такая, на мой взгляд, консервативная структура, как библиотека, не стоит на месте. Она становится отличным центром, где в душевной атмосфере можно отдохнуть всей семьей. Впереди долгие зимние вечера, почему бы не провести их с книгой?

Цифра

–  18800 книг в фонде городской библиотеки

– Порядка 100 человек ежедневно посещают библиотеку