Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

В Электрогорске проходят работы по гидроопрессовке труб и теплосетей

14 июня 2019 г., 15:07

Просмотры: 191


После завершения отопительного сезона каждый год система теплоснабжения проходит гидроопрессовку. В Электрогорске она началась в середине мая.

Что означает гидроопрессовка, для чего она нужна и каким образом ее проводят? На эти и ряд других вопросов ответили  заместитель директора филиала ТСК "Мосэнерго" Вячеслав Ларькин и директор УК «Элинком» Аркадий Настасков.

Каждая компания проводит работы по своей линии: работники ТСК  опрессовывают магистральные линии городских теплосетей, а управляющая компания –  внутридомовые системы теплоснабжения.

– Специалисты «Элинкома»  подготавливают системы водоснабжения к сезонной эксплуатации, - рассказывает Аркадий Настасков. – Проверку прошли уже более 30 домов: на ул. Горького, Безымянной, Некрасова, Пионерской. Пока все проверенные системы выдержали нагрузку, ни одной жалобы от жителей не поступило.  В ближайшее время работы пройдут в домах на улицах Кржижановского, Чкалова, Советской.  Бригада, состоящая из сварщиков, сантехников и мастера, ежедневно спускается в подвалы домов и проводит опрессовку труб под давлением выше рабочего на 1,25 атмосферы для того, чтобы выявить места, где труба истончилась. Наша задача – найти и отремонтировать зоны риска и подготовить теплосети к зиме. Жителей заранее предупреждают о том, что будет проводиться гидроопрессовка. Необходимо в этот период находиться дома, чтобы в случае прорывов и утечек сразу сообщить специалистам УК. По словам Аркадия Николаевича, промывку труб осуществляют преимущественно водой с помощью спецоборудования, но существуют определенные виды загрязнений, для удаления которых иногда используют химическую жидкость.

До начала отопительного сезона специалисты УК «Элинком» проверят системы во всех жилых домах и муниципальных учреждениях в Электрогорске.

– Работы по гидроопрессовке планируем закончить в сентябре, – добавил директор управляющей компании.

Гидроопрессовку магистральных теплосетей, общая протяженность которых составляет 52,4 км,  проводит ТСК «Мосэнерго». Длина сетей горячего водоснабжения – 19,9 км.

– В Электрогорске 5 главных магистралей: направление по ул. Ленина, Св. Константина, Горького, Буденного и Советской, – рассказывает Вячеслав Ларькин. – Из них три центральные: Горького, Буденного и Св. Константина. Эти направления можно подвергнуть гидроиспытаниям только в период остановки ГРЭС-3. До этого периода мы занимаемся опрессовкой центральной трассы – разводящих сетей по ул. Ленина, идущих в дома и направления  Св. Константина. Специалисты проверили трубы под давлением выше среднего, температура воды повышалась до 120 градусов, давление держали в течение часа. В ходе работ не выявлено повреждений.  Параллельно прошли опрессовку теплосети по улицам Советской и Кржижановского, заменили участки трубопровода диаметром 219 мм, прорывы и утечки ликвидировали.

По словам Вячеслава Геннадьевича, сейчас идет третий этап опрессовки. В некоторых тепловых пунктах заменяем  насосные группы, в ближайшее время планируем провести ремонт канализационного коллектора.

В конце работ по гидроопрессовке «ТСК Мосэнерго» и УК «Элинком» составят акт технической готовности всех теплосетей к зиме. Вовремя сделанная диагностика, локализация и устранение повреждений – залог того, что предстоящая зима пройдет без ЧП и город не замерзнет.