Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+20 °C

В Электрогорске готовятся к отопительному сезону. Испытания на прочность и плотность

10 июля 2014 г., 10:02

Просмотры: 363


Еще не желтеют на деревьях листья, и ночи теплые и короткие. Птицы не сбиваются в стаи перед предстоящим полетом на юг. Солнце греет с душой, по-летнему. Хороший хозяин именно в эту пору готовит свой дом к зиме: запасает дрова, приводит в порядок оконные рамы, плотнее подгоняет двери, проверяет батареи. У хозяев городских теплотрасс аналогичные заботы. Кто? Как? И что делает конкретно? Попробуем в этом разобраться.

Еще не желтеют на деревьях листья, и ночи теплые и короткие. Птицы не сбиваются в стаи перед предстоящим полетом на юг. Солнце греет с душой, по-летнему. Хороший хозяин именно в эту пору готовит свой дом к зиме: запасает дрова, приводит в порядок оконные рамы, плотнее подгоняет двери, проверяет батареи. У хозяев городских теплотрасс аналогичные заботы. Кто? Как? И что делает конкретно? Попробуем в этом разобраться.

От ГРЭСа и по всему городу

О всех городских тепловых коммуникациях заботится электрогорский филиал ООО «ТСК Мосэнерго». Трубы, заглушки, вентили, опоясывающие наш город, словно вены и артерии в организме человека, обслуживают специалисты этого предприятия. Именно ТСК «Мосэнерго» обеспечивает нам тепло осенью, зимой и весной. Сейчас, как у настоящего хозяина, у них самая горячая пора. Подготовка к зимнему периоду идет полным ходом. Как сообщил «ЭВ» заместитель главного инженера Евгений Добрышин, –все работы идут в соответствии с графиком по утвержденной годовой ремонтной программе. На тепловых пунктах, водозаборных узлах и канализационных насосных станциях ведется ремонт насосов. На водозаборном узле №2 (за баней) от донных отложений очищены накопительные емкости. Меняют участок труб теплотрассы на улице Радченко, а на улице Ленина и в переулке Комсомольском проведена полная замена задвижек. Шестьдесят пять метров трубы диаметром 373 мм – по которой вода поступает от дальних насосных скважин в накопительные емкости, заменили на водозаборном узле №1 (улица Горького). Много еще работы впереди. Износ системы тепловых коммуникаций в нашем городе составляет 70-80 процентов. Прошлые владельцы средства в модернизацию оборудования практически не вкладывали, и поэтому все дыры и заплаты теперь «вылезают» наружу. Мы ведем большую работу по замене изношенного оборудования. Сумма вложений достаточно высокая. Финансирование идет не только за счет средств нашего филиала, но и за счет инвестиций «ТСК Мосэнерго». Все изношенное оборудование поменять сразу нереально. Именно поэтому у нас составляется годовой график работ, где учитываются первоочередные и самые аварийные объекты. Новые дома, сдающиеся сейчас в эксплуатацию, уже подключены к новым трубам с повышенной механической прочностью в тепловой изоляции на основе вспененного полимера с минеральным наполнителем. Этих трасс хватит не на один десяток лет. Наша цель – выйти на безаварийную работу.

Тепло в каждую квартиру

Трубы, стояки, радиаторы – все, что находится внутри домов, квартир, подъездов и подвалов, обслуживается нанятой жильцами управляющей компанией или специализированными службами.

–Во всех четырех подведомственных домах полностью проведена промывка и опрессовка системы отопления,– рассказывает генеральный директор управляющей компании ЗАО «СХРУ» Елена Бирюлина. –При пуске тепла надеемся обойтись без серьезных аварий. Самое главное – избежать сильного удара в систему. В обслуживании у нас не так много домов, и мы знаем всю теплосистему, как свои пять пальцев. Есть стояки, которые сразу прогреваются, а есть и те, которые приходится заполнять вручную. Мы к этому готовы и надеемся, что и в нынешнем году одни из первых обеспечим своим жильцам тепло в квартирах. Также мы сейчас активно занимаемся заделыванием межплиточных швов в стенах домов. Для этого подключили промышленных альпинистов. С ними на месяц заключен договор, на основании которого они заделают все швы в домах, дабы драгоценное тепло не уходило «в трубу».

–Прошла промывка и опрессовка системы отопления в 58 процентах всего жилого фонда, находящегося на обслуживании нашей управляющей компании, – сообщила начальник производственно-технического отдела УК «Элинком» Наталья Горбачева. –К началу сентября в планах закончить подготовку к отопительному периоду всего жилого фонда, школ, детских садов, поликлиники, больницы и др. Вообще цель промывки— вымывание накопившихся в радиаторах и трубах грязи, окалины, отложений. При промывке сжатый воздух подается компрессором совместно с водой, и этой водовоздушной смесью под давлением промываются стояки и радиаторы. Через один шланг водовоздушная смесь прогоняется по стоякам и радиаторам, через другой шланг – сбрасывается в систему канализации. Промывка продолжается до тех пор, пока вода, которая идет на сброс в канализацию, не станет полностью светлой. Опрессовка проводится с целью испытания на прочность и плотность трубопровода системы отопления. Ее проводят после промывки с участием все того же компрессора. Только в случае опрессовки давление воды поднимается компрессором, и все внутренние трубы ставятся под давление на определенное время. После проведения опрессовки визуально осматривают всю внутреннюю систему отопления. Если нигде нет свищей, течей со стояков и радиаторов, значит – система выдержала гидравлическое испытание.

Параллельно с этими работами у нас идет плановая замена износившихся труб, вентилей, заглушек и плюс ко всему замена вышедших из строя узлов и агрегатов, выявленных непосредственно при опрессовке. Работы ведутся совместно с ТСК «Мосэнерго». С их стороны осуществляется тщательный контроль. Средства на эти работы выделяются большие, созданы специализированные бригады, но с началом отопительного сезона аварийные ситуации неизбежны. Жители должны понимать, что износ системы отопления составляет 70 процентов. И поэтому нужно время и средства, чтобы привести всю городскую систему отопления в порядок.

Татьяна Пыринова "ЭВ"