Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+10 °C

В борьбе с тепловыми потерями. Инвестиции приходят в город

27 марта 2014 г., 9:02

Просмотры: 407


Электрогорский филиал ООО «Теплоснабжающая компания Мосэнерго» разработал инвестиционную программу, которую внедряет в городе.

Электрогорский филиал ООО «Теплоснабжающая компания Мосэнерго» разработал инвестиционную программу, которую внедряет в городе.

Представить жизнь без горячей воды, теплых батарей и санузла в квартире сегодня уже невозможно. Мы настолько привыкли к комфортным условиям проживания, что их недостаток кажется катастрофой. А если лишиться такого блага современной жизни, как канализация, то гнев наш был бы масштабнее. Можно смело сказать, что последствия неполадок с водоотведением могут быть куда ощутимее отсутствия других коммунальных услуг.

Электрогорский филиал ООО «Теплоснабжающая компания Мосэнерго» разработал инвестиционную программу, которую внедряет в городе второй год. О том, какие изменения грядут этим летом, корреспонденту «ЭВ» рассказывает директор филиала Михаил Егорычев.

–В рамках инвестиционной программы в 2013 году были проведены проектно-изыскательские работы по ремонту квартальных и магистральных тепловых сетей на ул.Советской. Когда начнутся строительно-монтажные работы?

–На реконструкцию магистральных тепловых сетей по ул. Советской запланировано потратить шесть миллионов шестьдесят тысяч рублей. Кроме того будут проводиться работы и по ремонту квартальных сетей – 23 млн 700 тыс.руб. Работа по реконструкции магистральных сетей на ул.Советской длительная, она будет вестись и в 2014, и в 2015 годах. В этом году также будет проведена реконструкция магистральных сетей на ул. Кржижановского. Пройдет замена трубопроводов диаметра 300 и 400 мм общей протяженностью 1200 метров. Реконструкция обойдется компании почти в 40 млн. руб. В общей сложности на реализацию инвестиционной программы компания ЭФ ООО «Мосэнерго» выделит 250 млн.

Сейчас в стадии завершения находятся проектно-изыскательские работы. Начать монтажные работы планируем после завершения отопительного сезона 2013-2014 годов.

В инвестиционной программе запланирована большая работа по реконструкции канализационного коллектора к очистным сооружениям. Его техническое состояние характеризуется крайней степенью изношенности. Ремонт требуется уже давно. Были аварии в 2006 и 2010 годах. Чтобы не допустить экологической катастрофы, в программу включена работа по замене одного километра канализационного коллектора диаметра 400мм. Сейчас проводятся проектно-изыскательские работы. В летний период планируем провести реконструкции этого участка.

Также в инвестпрограмме большое внимание уделено установке узлов учета. К сожалению, большие сверхнормативные коммерческие потери не дают нам эффективно развиваться. Многие жители домов для улучшения циркуляции в системах отопления и для хозяйственных нужд подсоединяют шланги к батареям и сливают воду, соответственно, эти неучтенные потери сказываются на экономике нашего предприятия. В прошлом году мы провели энергетический аудит. Компания, проводившая эти работы, составила для нас программу по снижению потерь. Но для того чтобы работа была эффективной, нужно работать в тандеме с управляющей компанией «Элинком», которая в свою очередь должна наладить гидравлический режим в жилых домах и привести внутренние системы отопления в надлежащее состояние, выполнить работы по их ремонту, промывке, восстановлению работы элеваторов.

–Уже много лет жители старого микрорайона города – ул. Ленина, Калинина, Пионерской – ждут строительства станции обезжелезивания. Появится ли она в ближайшем будущем?

–Инвестиционной программой Электрогорского филиала ООО «ТСК Мосэнерго» предусмотрено в 2014 году строительство станции обезжелезивания на ВЗУ №2, что позволит значительно улучшить качество питьевой воды, поставляемой в город. На строительство станции запланировано потратить 24 млн. руб.

Кроме того, инвестпрограмма предусматривает обновление автопарка. В этом году мы уже купили илососную машину, сейчас заключаем договор на покупку каналопромывочной. Их использование необходимо в нашей работе, так как в городе плохо развита и работает ливневая канализация, и все талые и дождевые воды вместе с мусором сливаются в общегородскую, соответственно, она забивается.

Износ теплосетей составляет около 80%, поэтому многие работы, запланированные по инвестпрограмме, продолжатся и в 2015 году. Помимо инвестиционной программы мы приступили к выполнению ремонтной по подготовке к осенне-зимнему периоду 2014-2015гг. В ней также учтены работы, направленные на снижение тепловых потерь и улучшение работы сетей горячего и холодного водоснабжения. В дальнейшем нам хотелось бы проводить работы по замене изношенного оборудования в тепловых сетях, в сетях холодного, горячего водоснабжения и водоотведения не за счет роста тарифов, а за счет повышения эффективности эксплуатации и снижения технологических потерь.

Ольга БАШКИРЕВА