Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Раздельный сбор мусора: вопросы и ответы

20 дек. 2018 г., 15:02

Просмотры: 8801


В.Гордеева, Электрогорские вести

Раздельный сбор мусора: вопросы и ответы

Общество. На форуме «Управдом» обсудили введение РСО

Очередное заседание форума «Управдом» прошло в администрации 12 декабря. Оно было посвящено теме раздельного сбора мусора.

С 1 января Московская область переходит на раздельный сбор мусора. В связи с этим у жителей Электрогорска возникло много вопросов. На форуме «Управдом» на них ответили заместитель главы администрации Максим Коробков и руководитель пресс-службы Подмосковного филиала  компании «Хартия» Андрей Пащенко. Эта компания будет оказывать услуги в городе по сбору  отходов и мусора, заниматься их вывозом, сортировкой и переработкой.
Форум прошел в формате пресс-конференции.
– Для удобства жителей, управляющие компании города  и компания «Хартия» приняли решение, что привычный бункер для смешанных отходов оставят, – рассказывает заместитель главы администрации Максим Коробков. –  Они будут серого цвета. Установят также контейнеры синего цвета  для сухих отходов. В бюджете города предусмотрены средства на реконструкцию и ремонт всех мусорных площадок в городе в соответствии с требованиями.
Специалисты компании «Хартия» совместно с представителями администрации города осмотрели все контейнерные площадки в Электрогорске и заключили, что до 28 декабря заменят старые бункера на новые серые и установят контейнеры синего цвета.
 Жители задавали много вопросов, разъяснения по которым дал Андрей Пащенко.

– Где нужно разделять мусор?
 – Согласно установленным правилам сортировки отходов, это необходимо делать  дома, заранее собирая их в разные пакеты.

– Есть ли специальные пакеты для раздельного сбора мусора?
– Нет.  Для пищевых отходов лучше использовать бумажные пакеты. Пластиковые и стеклянные отходы можно выбрасывать без пакета.  Главное – необходимо отказаться от пакетов сетевых магазинов, их сложно переработать.

– Куда будут вывозить мусор из Электрогорска?
– Согласно территориальной схеме, которую нам предоставило правительство Московской области, бытовые отходы из города планируем вывозить на полигон в Малую Дубну и сортировочный комплекс в Тимохово Ногинского района. В будущем строительство сортировочного комплекса запланировано в Ликино-Дулево. Мусоросжигающих заводов вблизи Электрогорска не будет.

– Как часто будут вывозить мусор?
– Сотрудники компании «Хартия» будут  вывозить мусор один раз в сутки.

– Кто несет ответственность за содержание в каждом контейнере именно того мусора, который предназначен для конкретного бака? Если обнаружат несоответствие, вывезут ли мусор?
– Согласно новому законодательству, за соответствие отходов определенному контейнеру отвечает администрация города. Мусоровывозящая компания транспортирует все отходы в любом случае. Водители машин-погрузчиков будут фиксировать состояние контейнерной площадки до вывоза отходов и после. Дезинфекция баков будет проводиться один раз в два месяца. Контролировать чистоту на мусорных площадках будут специалисты нашей компании.

– Куда можно будет выбросить крупногабаритный мусор, батарейки, люминисцентные лампы, ртутные градусники?
– Крупногабаритный мусор можно выбрасывать в большой серый бункер, который решили оставить. Для остального в городе организованы специальные пункты приема на ул. К. Маркса, д.10.

раздельный сбор мусора


Андрей Пащенко отметил, что для информирования жителей о РСО специалисты компании «Хартия» проводят эко-уроки в школах, где рассказывают о правильной сортировке мусора.
– С января мы составим график, и такие мероприятия будут проходить в Электрогорске, – добавил он.
Как изменится тариф за ТБО в связи с нововведениями, рассказал Максим Коробков.

– Услуга за вывоз твердых отходов станет с 1 января коммунальной услугой, в платежном документе ее выведут отдельной строкой. Раньше эту стоимость включали в содержание жилого помещения. Она составляла 5 руб.80 коп с одного кв. метра, с января она будет 7 руб.03 коп., – проинформировал Максим Игоревич.
В связи с напряженной экологической ситуацией в Подмосковье, правительство Московской области разработало систему раздельного и смешанного сбора отходов.

Утвердило план  строительства мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов.  Министерство экологии Московской области одобрило стандарт контейнерной площадки, которая должна быть в каждом дворе.
Компания «Хартия» существует с 2014 года. Осуществляет свою деятельность в восточном и северо-восточном округах Москвы.  С 1 сентября компания работает также в Ярославле и Ярославской области. С 1 января планирует оказывать услуги в Московской области, Туле и Тульской области. Задача компании «Хартия» внедрить раздельный сбор отходов, сделать экологически чистую транспортировку и утилизацию мусора. 
 

Автор: Виктория Гордеева