Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Как разделяют мусор жители Электрогорска и что грозит тем, кто нарушит порядок утилизации

18 июля 2019 г., 11:26

Просмотры: 3294


Виктория Гордеева

Сортируя отходы, сохраняем природу

Как жители Электрогорска переходят на раздельный сбор мусора?

Прошло полгода, как Подмосковье перешло на раздельный сбор отходов. Сортировка и переработка мусора уменьшит загрузку полигонов и улучшит экологическую обстановку в регионе. О том, как разделяют мусор жители Электрогорска, для чего это нужно и что грозит тем, кто нарушит порядок утилизации, рассказал «ЭВ» заместитель главы администрации Максим Коробков.

– Прежде всего хочу отметить, что Электрогорск стал одним из лидеров по соблюдению областного законодательства в сфере чистоты, порядка и благоустройства. В городе установлено 30 контейнерных площадок для сбора мусора. В этом году планируется провести их переоборудование в соответствие с действующими стандартами и построить ещё три новых, – рассказывает Максим Игоревич. – Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием. Каждая площадка должна иметь  беспрепятственный подъезд машин вывозящих мусор. Все контейнеры и контейнерные площадки будут обеспечены информационными табличками с указанием графика вывоза мусора, адресом площадки, телефоном регионального оператора, а также инструкцией, информирующей жителей, какие отходы куда складировать. Конструкция контейнерных  площадок будет покрыта антикоррозийной краской, которая защитит ее от негативного воздействия окружающей среды. Площадки будут крытыми, чтобы исключить попадания в мусорные баки осадков. Уборка территории вышеуказанных зон проводится ежедневно.

мусор

Виктория Гордеева


– В январе 2019 года мусор из синих контейнеров вывозился 1 раз в неделю, – рассказывает заместитель главы администрации. – По результатам мониторинга наполняемости контейнеров график вывоза мусора был изменен. Теперь мусор вывозится 2 раза в неделю. Мы продолжаем следить за обстановкой. Если понадобится, график вывоза мусора будет пересматриваться.
 По словам Максима Коробкова, в Электрогорске установили  также контейнеры для сбора отработанных люминесцентных, энергосберегающих ламп, термометров и батареек. Всего в городе их 8: у городского рынка (ул.  Горького, 3а), молодёжного центра (ул. Советская, 2), администрации (ул. Кржижановского, 12, к.2), вокзала (ул. Вокзальная, 1), АЗС при въезде в город, ООО «Элинком» (ул. К. Маркса, 10), у Дома культуры (ул. Пионерская, 6А), почты (пл. Советская, 1).
– Электрогорские СНТ также в ближайшем будущем оборудуют специальными баками для раздельного сбора мусора. А пока владельцы частных жилых домов смогут узнать в администрации города или у председателя садового товарищества, где находится ближайшая контейнерная площадка для твердых коммунальных отходов (ТКО), – отметил заместитель главы администрации.
По словам Максима Игоревича, большое внимание администрация города уделяет гражданской грамотности в вопросах сбора мусора.
– Как правильно разделить отходы, сегодня рассказывают и учат в школах, на предприятиях, – продолжает Максим Коробков. – В мае в лицее прошел семинар на тему «Повышение экологической грамотности населения в области организации общественного контроля обращения с отходами в Московской области по новому экологическому стандарту». В ходе встречи электрогорцам разъяснили также из чего формируется тариф за утилизацию и вывоз отходов – 7,03 рубля/ кв. м: транспортировка  – 3,16 руб/ кв. м., обработка, обезвреживание, захоронение – 3,31 руб/ кв. м, обслуживание договоров – 0,56 руб/кв. м.  Представитель «Хартии» Андрей Пащенко подчеркнул, что данный тариф самый низкий по сравнению с другими региональными операторами в Московской области.
В начале июля в Электрогорске начала работать программа «Школа ЖКХ». Она состоит из курса лекций, главными темами которых стали основные направления функционирования сферы ЖКХ. Горожане могут задать вопросы специалистам УК, представителям администрации и получить квалифицированный ответ. Темой первой встречи и был вопрос раздельного сбора мусора.
– Кроме того, хочу подчеркнуть, что в нашем городе все юридические лица заключили договора на вывоз мусора, – добавил Максим Коробков.
По данным сайта правительства Московской области, штрафы за смешивание отходов грозят компаниям, вывозящим мусор. За первое нарушение им грозит штраф в 200 тысяч рублей, при повторном нарушении наказание будет ужесточаться. Для жителей Подмосковья наказаний за неправильную сортировку пока не предусмотрено. Однако региональный кодекс административных правонарушений планируется дополнить статьей, где будет указана ответственность не только для юридических, но также для должностных и физических лиц за нарушение порядка раздельного сбора отходов в виде штрафа.

СПРАВКА "ЭВ"
Единый диспетчерский контактный центр регионального оператора «Хартия»: 8-800-707-61-65; 8-495-145-72-02; 8-495-145-72-04

Владимир Путин, президент РФ:

«Первый шаг – это ликвидации незаконных свалок. А во-вторых, нужно выстроить индустрию вторичной переработки отходов. Кроме того, государство на уровне регионов, а затем и муниципалитетов должно создать условия для раздельного сбора мусора и его последующей утилизации».

Мнение/Ольга Дорофеева, экологический инспектор при Министерстве экологии Московской области, член городского Совета депутатов:
 

– Наши здоровье и благополучие во многом зависят от чистоты природы. Мы сами ее загрязняем. В том числе бытовым мусором. Пластиковая или стеклянная бутылка способна, сработав как увеличительное стекло, спровоцировать пожар. При горении бытовой мусор выделяет токсичные продукты, загрязняющие воздух, землю и воду, снижая качество нашей жизни. Сегодня природа уже не справляется с теми объемами бытового мусора, которые мы производим. Чтобы его сократить, нужно выделить то, что может стать сырьем для нового производства. Прежде всего, это бумага, картон, пластик, металл и пищевые отходы. Простой прием раздельного сбора отходов позволит не только в разы уменьшить объем бытового мусора и величину мусорных полигонов, не только сократит вредное воздействие на природу, но и превратит агрессивные компоненты отходов в прибыльный бизнес. Нам всем пора научиться получать доходы из отходов.

 

Комментарий/Денис Семенов, глава г.о. Электрогорск:

– Новый экологический стандарт безопасного для природы обращения с коммунальными отходами введен в Подмосковье с января 2019года. В Электрогорске, как и в других городах Московской области, установили два вида контейнеров: синий – для сбора «сухих» отходов (макулатура, пластик, стекло, металл), серый – для сбора «смешанных» отходов (пищевые отходы, загрязненная продуктами питания упаковка, масляные емкости, средства личной гигиены и прочее). Теперь наша задача – привести все контейнерные площадки в соответствие с действующими стандартами.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ. Указ Президента РФ N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

//Виктория Гордеева