Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно0 °C

Как правильно выбросить крупногабаритный мусор и куда его везут на переработку

31 июля 2020 г., 10:21

Просмотры: 126


Увидеть у контейнерной площадки старый холодильник или разобранный шкаф – не редкость. Однако оставлять такой крупногабаритный мусор на площадках запрещено, и за это могут привлечь к административной ответственности. Как правильно избавиться от старой мебели и техники, а также чем закончился рейд по профилактике таких правонарушений, читайте далее.

Контроль на площадке

В воскресенье, 26 июля, в Электрогорске прошел рейд, направленный на предупреждение нарушений на контейнерных площадках. В нем приняли участие начальник территориального отдела № 14 Госадмтехнадзора Московской области Олег Вишняков, начальник отдела ЖКХ Сергей Филимонов, ответственный секретарь административной комиссии АК-66 г. Электрогорск Рафидя Савельева, председатель Ассоциации собственников квартир МКД Александр Новоселов.

Главная цель рейда – проконтролировать порядок на площадках для сбора мусора.

– Нередко жители выставляют крупногабаритный мусор (старую мебель, технику) у контейнеров, – рассказывает Олег Вишняков. – Это нарушение. Необходимо либо нанять специализированную компанию для вывоза мусора, либо поместить его в контейнер-бункер. Также в ходе рейда следили, чтобы жители выбрасывали пакеты с мусором непосредственно в контейнер. По некоторым адресам были выявлены нарушения, как, например, на ул. Классона – около контейнерной площадки выбросили холодильник и кресло. Если бы мы стали свидетелями правонарушения, то гражданам пришлось бы заплатить штраф до 2000 рублей. Этот вопрос держим на контроле, рейды будут ежедневными.

Однако одну нарушительницу удалось поймать с поличным. Женщина поставила пакет с мусором у контейнера, хотя тот не был полным и места для мусора там вполне хватало. После замечания сотрудника Госадмтехнадзора жительница все же поместила пакет в бак, поэтому протокол об административном правонарушении составлять не стали.

IMG_8902.JPG

Куда выбросить мебель и технику

Ремонт – дело всегда хлопотное. Особенно если предстоит поменять полы, выровнять стены и заменить мебель. Что делать со строительным мусором и как избавиться от мебели, «ЭВ» рассказал заместитель главы администрации Максим Коробков.

– В Электрогорске крупногабаритный мусор необходимо выбрасывать в специальный контейнер. Мусор считается крупногабаритным, если любая из сторон превышает 0,5 метра. По заявке жителя бункер предоставляет мусоровывозящая компания ООО «Хартия» и устанавливает его на ближайшей к заявителю контейнерной площадке. Оплата за вывоз крупногабаритного мусора входит в тариф за вывоз мусора, дополнительная оплата не требуется, – отметил Максим Игоревич.

Напомним, оставлять крупногабаритный мусор на дворовых территориях, контейнерных площадках и в местах общего пользования запрещено.

Нарушение с обращением КГМ влечёт наложение штрафа: для частных лиц – от 1 тыс. до 2 тыс. руб., для юридических лиц – от 20 тыс. до 100 тыс. руб.

Куда увозят мусор

Многие думают, что старые рамы увезут на свалку. Но на самом деле крупногабаритный мусор из специальных контейнеров отправляют на сортировку в комплексах по переработке отходов.

По данным канала «360», сортировочная станция – это первый пункт, куда прибывает крупногабаритный мусор, собранный в Подмосковье, в том числе в Электрогорске. Привозят его отдельными машинами и выгружают на специальной площадке. Отбирают необходимые материалы и перегружают в новые большие машины.

– Дальше они едут на комплексы по переработке отходов. И затем этим отходам дают вторую жизнь. Их дробят, используют как присыпку, также это отличное сырье для цементных заводов. Цель – достичь нулевого захоронения отходов в будущем, – рассказал заместитель гендиректора перегрузочной станции Дмитрий Архаров.

В комплексе переработки отходов сначала машину с грузом взвешивают. После этого водитель оставляет отходы на площадке и отправляется за новой партией. Специальный грузозахватчик – грейфер – забирает доски и отправляет их в дробилку. На выходе получается готовая щепа.

Пока так перерабатывают только дерево. Предприятий, которые занимаются текстилем, еще мало, но в скором времени подмосковные комплексы по переработке отходов увеличат свои мощности. Правительство Московской области уже подписало с профильными компаниями соответствующий договор. Благодаря этому начнут перерабатывать до полимеров пластик, которого сейчас в отходах очень много. Это ещё один шаг к полному отказу от захоронения отходов.

Это важно

Заказать контейнер для вывоза крупногабаритного мусора жители Электрогорска могут по телефонам: 8 (495) 145-72-02, 8 (495) 145-72-04, 8 (499) 750-24-68