Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Как Электрогорск переходит на раздельный сбор отходов?

07 февр. 2019 г., 15:45

Просмотры: 8274


Виктория Гордеева, Электрогоские вести

Регион к введению новой системы готов, заявили власти Московской области. В некоторых городах мусор собирают и вывозят раздельно уже несколько лет.

В Электрогорске внедряемый сбор отходов стартовал в январе 2019 года.

Как ранее сообщал представитель подмосковного филиала компании «Хартия», в январе в городе установили 30 синих контейнеров для складирования пластика, стекла, бумаги и металла.

В связи с этим жители Электрогорска, готовые разделять мусор, обратились в редакцию «ЭВ» с рядом вопросов. Электрогорцы интересуются, как часто вывозится мусор из синих контейнеров? Будут ли благоустраивать площадки для сбора мусора?

С этими вопросами «ЭВ» обратились к ответственным лицам.

– Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Хартия» продолжает налаживать систему раздельного сбора отходов в Электрогорске. При установке контейнеров для РСО мы разработали график вывоза отходов с периодичностью 1 раз в 4 дня, – рассказал руководитель пресс-службы подмосковного филиала компании «Хартия» Андрей Пащенко. – Отслеживанием наполняемости этих контейнеров занимаются региональный оператор и местная администрация. При запросе от балансодержателя контейнерных площадок рассматривается возможность по пересмотру графика вывоза.

Установка емкостей для сбора смешанных отходов (серого цвета) стоит на контроле у регионального оператора и администрации. При приведении контейнерных площадок в соответствие или при строительстве новых оперативно будут устанавливаться новые контейнеры, как для ТКО серого цвета, так и для РСО синего цвета. Вывоз этих отходов осуществляется раздельно.

Как сообщил Андрей Пащенко, все контейнеры и контейнерные площадки должны быть обеспечены информационными табличками, на которых должно быть указано: график вывоза мусора, адрес площадки, телефон регионального оператора, а также инструкция, информирующая жителей, какие отходы куда складировать.

– Если сейчас на каких-то контейнерных площадках данных информационных табличек нет, то они появятся в ближайшее время. Работа по обеспечению информационными табличками ведется, – добавил руководитель пресс-службы ООО «Хартия».

– В январе 2019 года мусор из синих контейнеров вывозился 1 раз в пять дней, – рассказал заместитель главы администрации Максим Коробков. – По результатам мониторинга наполняемости контейнеров график вывоза мусора был изменен. Теперь мусор вывозится 1 раз в четыре дня. Мы продолжаем следить за обстановкой. Если понадобится, график вывоза мусора будет пересматриваться.

– На благоустройство контейнерных площадок в этом году заложены денежные средства, – сообщил Максим Игоревич. – С наступлением благоприятных условий начнется работа по ремонту и строительству новых  площадок на территории Электрогорска.

По словам губернатора региона, на данный момент перейти на 100%-й раздельный сбор мусора удалось в Мытищах, Дубне и Шатуре.

Для того чтобы как минимум вдвое уменьшить объемы захоронения ТКО, в регионе сегодня ведется интенсивная работа по строительству новых современных комплексов и заводов по переработке отходов. Два современных комплекса по сортировке и переработке ТКО уже построены и работают в Зарайске и Серебряных Прудах, третий комплекс будет введен в эксплуатацию в Рошале в конце этого года.

По расчетам властей региона, высокотехнологичные предприятия позволят сократить объем захоронения ТКО минимум в два раза. 20% отходов – металл, стекло, пластик, бумага – отправятся на производство товаров из вторсырья, 30% органических отходов подвергнутся компостированию.

Так называемые неперерабатываемые «хвосты» с 2021 года будут направляться на заводы, применяющие технологию термической обработки. Все это позволит в ближайшие годы полностью закрыть устаревшие полигоны.

По данным Министерства ЖКХ, всего в Подмосковье по программе правительства Московской области будет введено в эксплуатацию 16 предприятий по переработке ТКО, в том числе 12 комплексов с применением технологии глубинной сортировки и 4 завода с использованием технологии термического обезвреживания и попутной выработкой электроэнергии.

СПРАВКА

Для оперативного решения вопросов вывоза отходов можно обращаться на телефоны горячей линии регионального оператора.

ООО «Хартия»: +7 (495) 145-72-02; +7 (495) 145-72-04, http://mo.hartiya.com

Информация о графике вывоза размещена на официальных сайтах региональных операторов.

КСТАТИ

Губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил ввести льготы на вывоз мусора для пожилых жителей региона. Так, люди в возрасте от 70 до 80 лет получат 50% скидку на коммунальную услугу, а те, кто разменял девятый десяток, - 100%.

вывоз мусора

льготные тарифы

Указ Президента РФ №683 "О стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года"

Владимир Путин:

«Первый шаг – это ликвидации незаконных свалок. А во-вторых, нужно выстроить целую индустрию вторичной переработки отходов. Кроме того, государство на уровне регионов, а затем и муниципалитетов должно создать условия для раздельного сбора мусора и его последующей утилизации».

Автор: Татьяна Трофименко