Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Подготовка к зиме в Электрогорске идет с опережением графика

30 июля 2015 г., 0:24

Просмотры: 370


Подмосковье готовится к отопительному сезону опережающими темпами. Об этом на одном из заседаний по ЖКХ рассказал заместитель председателя правительстваМО Дмитрий Пестов. По словам Дмитрия Пестова, очередная контрольная дата проверки готовности области к отопительному сезону – 1 августа. С какими показателями к этой дате подходит наше муниципальное образование, узнавала корреспондент «ЭВ». Но вначале мы ответим на вопрос, часто задаваемый жителями города.

Подмосковье готовится к отопительному сезону опережающими темпами. Об этом на одном из заседаний по ЖКХ рассказал заместитель председателя правительстваМО Дмитрий Пестов. По словам Дмитрия Пестова, очередная контрольная дата проверки готовности области к отопительному сезону – 1 августа. С какими показателями к этой дате подходит наше муниципальное образование, узнавала корреспондент «ЭВ». Но вначале мы ответим на вопрос, часто задаваемый жителями города.

Почему отключают

В «ЭВ» поступают звонки от жителей с вопросами: почему отключают горячую воду три раза в год, весной и осенью, а теперь ещё и летом. Ответ «ЭВ» получили в отделе жилищно-коммунального хозяйства администрации.

–Ремонт и замену наружных сетей удобнее проводить летом, как и гидравлические испытания системы, – объясняет Наталья Голованова, главный специалист отдела. – Система единая, поэтому в то же время для проведения инженерно-технических работ горячую воду отключают и в жилых домах в соответствии с законодательством и постановлением главы города №226 от 5 апреля 2015 года. Осенью и весной коммунальные службы переходят на зимнюю и, соответственно, летнюю схему теплоснабжения, без остановки подачи горячей воды в нашей системе это невозможно. Суммарно на проведение всех работ закон позволяет коммунальным службам отключить горячую воду не более чем на 14 дней за год. И коммунальщики этот срок не превышают. В противном случае жильцы имеют право на перерасчет оплаты услуги.

Дома готовят к сезону

Подготовка к осенне-зимнему периоду в городе началась сразу после перевода систем водо- и теплоснабжения на летний режим работы. Уже начиная с середины апреля, коммунальщики проводят комплекс инженерно-технических мероприятий для подготовки объектов к осеннему пуску тепла.

–На сегодняшний день, – рассказывает Игорь Титаренко, начальник планово-технического отдела управляющей компании «Элинком», – промыта и опрессована отопительная система в 138 жилых домах из 193 городского жилищного хозяйства, что составляет 71% жилищного фонда города вместо запланированных 60%. На 100 жилых домов уже подписаны паспорта готовности, остальные документы находятся на подписании в энергоснабжающих организациях. Работы ведутся по графику под контролем представителя ресурсоснабжающей организации – электрогорского филиала ООО «ТСК Мосэнерго». Одновременно ведется ремонт инженерно-технических сетей, в частности, продолжается замена сопол на элеваторных узлах отопительной системы жилых домов. В настоящее время эти работы проходят в домах на ул.Кржижановского и Советской. В домах на улице Горького они завершены. Также специалисты нашей компании готовят к зиме отопительную систему объектов социальной сферы. Уже проведены промывка и опрессовка отопительной системы в зданиях детской школы искусств, детского сада №43 «Колокольчик».

«Горячая» пора

Организация, отвечающая за транзит тепла в нашем городе – «ТСК Мосэнерго». Здесь активно готовятся и к переходу на зимнюю схему теплоснабжения городских объектов.

–Работы по промывке и опрессовке отопительной системы жилых домов и социально значимых объектов проводятся под наблюдением специалистов нашей компании. В ряде домов промывка проводится не водно-воздушной смесью, а специальным химическим составом, рекомендованным профессионалами для достижения лучшего эффекта, – отмечает Сергей Липатов, и.о.директора электрогорского филиала ООО «ТСК Мосэнерго». –Мы заметили, что промывка систем отопления дает положительные результаты. Работы по подготовке городских инженерных сетей, в частности, теплотрасс, систем водоснабжения и водоотведения компания проводит с опережением графика, несмотря на отвлечение специалистов на ликвидацию аварий различного рода. По плануподготовки к зиме уже заменили теплотрассу на ул.Калинина, в настоящее время ведётся замена теплотрассы и трубопровода горячего водоснабжения на ул.Кржижановского, готовимся к замене теплотрассы на ул.Советской от дома №12 до школы №16. Кроме того, проводится опрессовка тепловых сетей, ремонт теплообменников, насосов, изоляции теплотрасс. Что жителям должно быть особенно интересно: отремонтирован фильтр на водозаборном узле ВЗУ №1, ранее снабжавшем водой микрорайоны улиц Горького, Кржижановского, Советской. А на сегодняшний день он работает практически на весь город, в том числе и на улицы Ленина, Калинина. Ремонт ВЗУ-1 прошел с полной заменой фильтрующего материала.

Ещё одна проблема: когда в домах одних микрорайонов жильцы мерзнут, в домах других микрорайонов жарко, жители открывают окна. В прошлом году для регулировки подачи теплоносителя в дома на наших теплотрассах мы уже использовали метод «шайбирования». В микрорайонах улиц Ленина и Классона этого было недостаточно. Хочу отметить, что первого августа компания начинает крупномасштабные работы по прокладке теплотрассы от ул.Горького к ул.Ленина, которая поможет равномерно распределять теплоноситель по всем микрорайонам. Инвестором программы выступило ООО «ТСК Мосэнерго», стоимость работ – 25 млн рублей.

По состоянию на сегодняшний день, электрогорским филиалом ООО «ТСК Мосэнерго» относительно графика выполнено 70% работ, связанных с подготовкой к осенне-зимнему периоду.

Доверяй, но проверяй

Летом все коммунальные службы готовятся к суровой зиме – инженерные сети и системы ремонтируют, заменяют, прочищают и испытывают. Мечта каждого добросовестного коммунальщика – пройти зиму без аварий. Об этом мечтают и руководители, поэтому за ведущимися работами установлен контроль на всех уровнях власти.

–В соответствии с федеральным законом о теплоснабжении, – отмечает Владимир Жаров, начальник отдела ЖКДХ и Т, –утверждена программа проверки готовности к отопительному периоду теплосетевых, теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии. Подготовка к отопительному сезону проходит с опережением графика. Хочу отметить, в паспортах готовности дается оценка технического состояния различным конструктивным элементам проверяемого объекта, его утеплению: от кровли и чердака до подвала и цоколя, – всем системам отопления, водоснабжения и водоотведения, исправности электрохозяйства, лифтов – проверяется всё. В завершение работ сотрудники отдела представят паспорта готовности к зиме ресурсоснабжающей, теплоснабжающей организаций и объектов-потребителей в Ростехнадзор. Сейчас мы выезжаем на объекты, контролируем процесс и на месте проверяем подготовку объектов к зиме.

Татьяна Яковлева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*