Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+9 °C

Актуально! Устанавливаем счетчики на воду

28 янв. 2015 г., 23:44

Просмотры: 301


Сейчас счетчики на воду устанавливают, можно сказать, в обязательном порядке. Меня же сама жизнь к этому «подвела»: в квартире жильцов прописано много, а реально проживают втрое меньше. Но от мысли установить счетчики на воду непосредственно к самому действию я всё же шла долго – хлопот много, да и плата за водомеры (их требвалось четыре штуки!) и их установку казалась высокой. Но два года назад решила это всё же сделать.

Сейчас счетчики на воду устанавливают, можно сказать, в обязательном порядке. Меня же сама жизнь к этому «подвела»: в квартире жильцов прописано много, а реально проживают втрое меньше. Но от мысли установить счетчики на воду непосредственно к самому действию я всё же шла долго – хлопот много, да и плата за водомеры (их требвалось четыре штуки!) и их установку казалась высокой. Но два года назад решила это всё же сделать.

Выяснив в ЖКО, что необходимо иметь для установки счетчиков к приходу сантехников, в тот же день купила в ближайшем магазине универсальные счетчики холодной и горячей воды производства С.-Петербург и фильтры грубой очистки для каждого из них. Изготовлены водомеры были по ТУ, а не по ГОСТу – это несколько не понравилось. Но продавец убедил, что счетчики хорошие, то есть надежные, добротные, проблем с ними не будет. На следующий день счетчики установили.

Ещё через неделю приехал специалист аварийной службы ООО «Элинком» и опломбировал их. Все работы два года назад проводились платно. Общая стоимость – немного больше трех тысяч рублей. Счетчики– по 450 рублей, фильтры – около 100. То есть их покупка обошлась в 2200 рублей. Стоимость услуг сантехника по врезке счетчиков – около трех сотен, опломбировка – 630 рублей. Итого – 3130 рублей (два года назад).

Затраты окупились уже через два месяца. Основная задача – не забыть передать в ЖКО данные о потреблённой воде и записать в блокнот снятые показания счетчика. И помнить о необходимой поверке счетчиков в будущем.

Теперь каждому советую – экономьте свои средства. Установка индивидуального водомера помогает держать под контролем ситуацию с расходом воды. Это значит, что мы можем сами реально сократить расходы за коммунальные платежи.

Практический опыт последних лет показал, что экономия финансов происходит не только у меня, но и у всех знакомых, в том числе и у тех, в чьих домах количество прописанных даже меньше числа реально проживающих.

Но не только по этой причине, думаю, доказывать актуальность водомера сегодня уже никому не приходится. И об этом мы узнали в управляющей компании.

Почему необходимо

устанавливать счетчики

–УК «Элинком» напоминает, что до первого июля 2015 граждане РФ должны установить у себя в квартирах счетчики на горячую и холодную воду, – говорит Светлана Кобусова, начальник отдела реализации управляющей компании «Элинком». – Обзавестись счётчиками ради экономии ресурсов страны всех жителей обязывает 261-й закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Населению было отведено три с половиной года, чтобы обзавестись счетчиками учета водоснабжения. Однако далеко не все жители квартир, которые обслуживает наша компания, проявили сознательность. Несмотря на настойчивые напоминания о необходимости установки приборов учета только в 60% квартир они установлены.

До первого июля, если прибора учета в квартире нет, то потребитель пока платит за воду по установленному в Электрогорске нормативу потребления горячей и холодной воды, который умножается на число людей, проживающих в квартире. После первого июля произойдет повышение установленных тарифов для всех жителей города, и серьезное увеличение нормативов потребления для тех, кто не позаботился об установке счетчиков. И получится, что собственник, который продолжит обходиться без приборов учета, будет наказан рублем из собственного кармана. При этом, стоимость норматива на воду будет расти. Каждые полгода коэффициент к платежу при отсутствии счетчика увеличивается –сначала на десять, потом на двадцать процентов. И к первому января 2017 года дойдёт до 60%. Такой порядок повышения нормативов утверждён постановлением Правительства РФ № 344.

Счётчик даёт реальную экономию средств семьи. Платежи тех, кто оплачивает фактический расход воды, как правило, меньше, чем при так называемом полном тарифе, даже при учете затрат на покупку и установку счетчика. На сегодняшний день в управляющей компании образовалась очередь желающих их установить, но к первому июля в порядке очереди приборы учета будут установлены всем.

Кстати

Опломбировка счетчиков проводится работниками аварийной службы бесплатно, не зависимо от того, какая организация или частное лицо устанавливали счетчики.

Срок следующей поверки указывается в паспорте на счетчик и отсчитывается от даты его производства, а не от даты установки или опломбировки, поэтому обязательно обратите внимание на дату выпуска, желательно, чтобы она была ближе к дате установки

Татьяна Яковлева

Мнение знатока и новичка о том, как и какие покупать счетчики, читайте в "ЭВ" № 3 29.01.15.