Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+17 °C

В чьих интересах? Плата за тепло – нормативы муниципальные и региональные

24 дек. 2015 г., 11:27

Просмотры: 292


В ноябре инициативная группа жителей Электрогорска собирала подписи под коллективным письмом губернатору об отмене нормативов за тепло, действующих в нашем городе, и переходе на нормативы региональные. Другая группа обратилась с аналогичным заявлением в суд. Почему администрация не принимает решение о переходе на региональные нормативы, и чем руководствуются обе стороны конфликта? Этот вопросбыл первым в числе заданных «ЭВ» заместителю главы администрации по ЖКХ Илье Лялину.

В ноябре инициативная группа жителей Электрогорска собирала подписи под коллективным письмом губернатору об отмене нормативов за тепло, действующих в нашем городе, и переходе на нормативы региональные. Другая группа обратилась с аналогичным заявлением в суд. Почему администрация не принимает решение о переходе на региональные нормативы, и чем руководствуются обе стороны конфликта? Этот вопросбыл первым в числе заданных «ЭВ» заместителю главы администрации по ЖКХ Илье Лялину.

–Администрация руководствуется в первую очередь здравым смыслом, потому что мы прекрасно понимаем, то, с чем обращается инициативная группа, по форме, как говорил Ленин, это правильно, а вот по существу получается издевательство над гражданами. Сейчас у нас собираемость по оплате за ЖКУ 90-95%, а если будет увеличен норматив, я боюсь, что народ платить перестанет.

–Почему это произойдет?

–Принято 306-е постановление правительства (постановление Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006г. «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».- Прим.ред.), которое утвердило порядок расчета нормативов. Ранее нормативы рассчитывались ресурсоснабжающей организацией и принимались муниципалитетами без градации. Нынешний норматив 0,023 Гкал/кв.м действует у нас уже более 10 лет. Согласно 306-му постановлению нормативы рассчитываются с учетом градации, то есть в зависимости от года постройки многоквартирного дома, этажности и материала стен, учитываются все энергетические потери дома. Исходя из всего этого, у нас получилась не очень хорошая картина. В Электрогорске в основном жилой фонд, скажем так, не новый, более 90 % домов построены до 1999 года, многие дома шлакоблочные, 50% из них – двухэтажные. Особенно на улицах Ленина, Классона, Советская. И для жителей этих домов вносимая за ЖКУ плата возрастет в два-три раза, и как сказал министр ЖКХ, жители будут оплачивать тепло в течение семи месяцев, а не по 1/12 суммы, распределенной на весь год.

–Так будет при переходе на региональные нормативы?

–Да, и обратного пути уже не будет. Кто этого добивается, пусть выйдут к жителям города и расскажут, почему и зачем они это просят. Ведь первоначально люди, подавшие в суд, были неплательщиками за тепло. Управляющая компания «Элинком» провела с ними через суды воспитательную работу, они оспаривали решения суда. Прошли две инстанции – мировой суд и суд общей юрисдикции в Павловском Посаде. В итоге на граждан было наложено взыскание по оплате долга за коммунальные услуги.И вот дальше пошла волна, люди начали искать пути невозврата денежных средств за отопление и опирались на постановление, которое, как выяснилось в процессе судебных разбирательств, было принято с нарушением закона в 2008 году.

–Это, наверное, жители новых домов?

–Нет, это как раз жители домов, построенных до 1999 года. Жители домов после 1999 года постройки будут платить по региональным нормативам, если в доме установлен общедомовой прибор учета. Если прибора нет, то при региональных нормативах будет применяться еще иповышающий коэффициент, что скажется на сумме в квитанции в сторону ее увеличения.

–У нас есть дома, где установлены общедомовые приборы учета?

–Есть, их порядка 10, они построены после 2009 года. Дома, построенные до этого, оснащены приборами учета, нотеплоснабжающая организация не вводит приборы в эксплуатацию.

–Почему?

–Чтобы установить и ввести в эксплуатацию приборы учета, нужно получить технические условия. Для их получения необходимо соответствие системытеплоснабжения дома определенным параметрам: конфигурация, тепловая нагрузка, максимальное значение расхода теплоносителя и пр. Затем составляется проект, который проходит согласование. Прибор должен быть установлен непосредственно в том месте, где проходит граница ответственностии ресурсоснабжающей организации, и управляющей компании.

–Кто обязан устанавливать общедомовые приборы учета и как распределяется оплата за это?

–Приборы учета всегда устанавливает собственник. Вышел 261-й федеральный закон, которыйобязывает собственников многоквартирных домов установить общедомовые приборы учета.Собственники многоквартирного жилого дома должны провести собрание и принять соответствующее решение.Но, как это нередко бывает, согласие на установку дали все, а как вопрос встает, кто будет платить, опять мы…и решения, конечно, никакого не принимается. После 2012 годапо закону, если собственники не установили общедомовой прибор учета, то это должна сделать ресурсоснабжающая компания и получить деньги с жителей по прописанным в законе механизмам.

Необходимость в установке данных приборов есть, и нужно проводить определенную работу в домах с соответствующими техническими условиями. В Электрогорске таких домов около 40. Но сразу на 40 домов ресурсоснабжающая компания счетчикиустановить физически не сможет – это, во-первых, во-вторых, установка несет за собой большие материальные затраты. Сам прибор стоит порядка 300-400 тысяч рублей, а вместе с разработкой проекта и пр. это выльется в 500 тысяч. И жители должны вернуть деньги ресурсоснабжающей компании, что будет обозначенов платежке за ЖКУ отдельной строкой,срассрочкой примерно на пять лет. И первоочередная задача, стоящая перед нами в следующем году, детально проработать механизм установки общедомовых приборов учета.

–А что же будет в домах, где нет соответствующих техусловий?

–А в тех домах, скажем так, с новыми нормативами будетбеда. Опыт показывает, что 306-е постановление нужно корректировать, иначе плата за ЖКУ может получиться неподъемной для жителей, особенно для социально не защищенных слоев населения.

–Какая складывается ситуация на сегодняшний день в городе?

–Все вот эти псевдоорганизаторы, которые ходят и призывают людей не платить и требовать перерасчета, сами, тем не менее, исправно вносят плату за ЖКУ. А простые люди опять страдают. К примеру, 17 декабря был суд по заявлению от жителя Электрогорска, требующего перерасчета за тепло, плату за которое с него берут поякобынеправильному нормативу. В итоге гражданина обязали платить за оказанную ему услугу по поставке тепла по тем нормативам, которые действуют в городе по постановлению 2004 г.

Принятие нового норматива, как говорил министр ЖКХ, это право субъекта, но никак не является его обязанностью, и муниципалитет, тщательно проанализировавситуацию, принимает решение в интересах большинства наших жителей.

Светлана Морозова