Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 января

пасмурно-16 °C

Первоочередная задача ЖКХ - установка счетчиков. Платить не по нормативам, а по факту.

19 нояб. 2014 г., 23:36

Просмотры: 310


Этап, на котором установка общедомовых приборов учета ресурсов проводился в условно добровольном порядке, давно уже закончился. Теперь оборудование монтируют уже не собственники квартир, а ресурсоснабжающие организации, и в ближайшее время электрогорцам необходимо будет оплачивать работу по их установке.

Этап, на котором установка общедомовых приборов учета ресурсов проводился в условно добровольном порядке, давно уже закончился. Теперь оборудование монтируют уже не собственники квартир, а ресурсоснабжающие организации, и в ближайшее время электрогорцам необходимо будет оплачивать работу по их установке.

11 ноября на заседании правительства Московской области рассматривался вопрос оснащения жилого фонда общедомовыми приборами учета. Лучше всего в регионе налажена установка общедомовых счетчиков электроэнергии – установлено 52% от требуемого количества. Примерно на одинаковом уровне – от 25% до 30% – обстоят дела с установкой счетчиков холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения.

О том, что приборный учет ведет к снижению объема потребления коммунальных ресурсов и к уменьшению платы, говорилось неоднократно. Как обстоят дела с установкой общедомовых приборов учета в многоквартирных домах Электрогорска, узнаем у ответственных лиц.

Владимир Жаров, начальник отдела ЖКДХиТ:

– Вопрос требует незамедлительного решения. Чем больше будет узлов учета потребления энергии, тем легче жителям вести контроль потребления и поставки тех или иных услуг. В соответствии с № 261-ФЗ«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (ст. 13 ч.5) до 1 июля 2013 года именно собственники обязаны были обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. Если до июля 2013г. общедомовой прибор учета не был установлен, то за дело берутся компании, которые и поставляют в наши дома свет, воду и тепло. Закон обязывает их (ст.13 ч.12) «осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют».

В Электрогорске ресурсоснабжающей организацией (вода и тепло) является Электрогорский филиал ООО «ТСК Мосэнерго», а по электроэнергии ОАО «МОЭСК» Электрогорские электрические сети. У нас 198 многоквартирных домов –это дома, которые имеют больше двух квартир. Сначала поговорим о тепле. По закону общедомовые приборы учета на тепловую энергию не устанавливаются в тех домах, где потребляется менее 0,2 Гкал/час. Согласно данным, предоставленным управляющими и ресурсоснабжающими организациями, таких домов в Электрогорске насчитывается порядка 95. В основном это двухэтажные дома. В 16 многоквартирных домах отсутствует техническая возможность для установки приборов учета. Приборы учета не устанавливаются также и в домах, признанных аварийными,– у нас их семь. Девятнадцать многоквартирных домов оснащены узлами учета на тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжение. В 2011 году были установлены приборы учета в 41 многоквартирном доме, на что имеются соответствующие акты. Остается двадцать домов, которые должны быть оснащены общедомовыми приборами учета.

Что касается холодного водоснабжения (ХВС), остается оборудовать 83 жилых дома. По горячему водоснабжению – 66 жилых дома. По электроэнергии – 132 дома. Правда, цифры еще уточняются: берутся во внимание нюансы относительно возможности установки узлов учета.

Все работы ресурсоснабжающие организации должны завершить до нового года за счет собственных средств. Потом они могут вернуть денежные средства с собственников помещений (потребителей) в многоквартирном доме либо в рассрочку в течение пяти лет, за исключением случая, если потребитель (жители многоквартирного дома) выразит намерение оплатить цену, определенную договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки. Информацию относительно каждого дома – о намерении установить в вашем доме узел учета или о том, что дом не будет оснащен приборами учета по техническим причинам, – можно узнать в управляющей компании того или иного многоквартирного дома.

Виталий Казаков, директор Электрогорского филиала ООО «ТСК Мосэнерго»:

– В соответствии с законом, собственники помещений были обязаны до первого июля 2013г. принять решение об установке общедомовых приборов учета и установить их. Закон и сейчас не запрещает собственникам самостоятельно произвести установку узлов учета.

Начиная с 1 июля 2013г. в соответствии с этим же законом организация, осуществляющая снабжение ресурсами потребителей, обязана совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов. При этом, собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают равными долями в течение пяти лет, с даты их установки, расходы организации на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки, расходы на установку узлов учета увеличиваются, соответственно увеличивается плата собственников. Процесс установки приборов учета требует больших капиталовложений и влечет за собой риски по неоплате собственниками в полном объеме затрат на установку приборов.На совещании 17 ноября 2014г. у заместителя главы администрации Ильи Лялина.обсуждался вопрос по установке узлов учета и было принято решение – подготовить коммерческие предложения собственникам квартир и через управляющие компании и администрацию ознакомить собственников с ними. А дальше, принимать решения и изыскивать возможности на установку приборов учета.

Татьяна Грязнова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*