Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+10 °C

Плата за тепло: кому выгодны новые нормативы. Министр ЖКХ Московской области провел пресс-конференцию в Электрогорске

17 дек. 2015 г., 9:46

Просмотры: 487


Министр ЖКХ Московскойобласти Евгений Хромушин и сотрудники министерства посетили Электрогорск 11 декабря. Целью визита стала встреча с жителями города для разговора о нормативах потребления коммунальных услуг, в частности, отопления в нашем городе. Участие во встрече также принялидепутаты городского Совета, представители электрогорской Общественной палаты, ТСЖ, управляющей компании, сотрудники местной ресурсоснабжающей организации (филиал ТСК «Мосэнерго»),жители города.

Министр ЖКХ Московскойобласти Евгений Хромушин и сотрудники министерства посетили Электрогорск 11 декабря. Целью визита стала встреча с жителями города для разговора о нормативах потребления коммунальных услуг, в частности, отопления в нашем городе. Участие во встрече также принялидепутаты городского Совета, представители электрогорской Общественной палаты, ТСЖ, управляющей компании, сотрудники местной ресурсоснабжающей организации (филиал ТСК «Мосэнерго»),жители города.


Как известно, на сегодняшний день в Электрогорске сложилась непростая ситуация: группа граждан обратилась в суд с просьбой отменить постановление главы по утверждению нормативов по отоплению и принять новые.


Министр дал подробную информацию одействующем нормативе и о последствиях перехода на региональный норматив. Кому будет выгодно – вот ответ, который интересовал всех собравшихся в зале администрации.


–Этот вопрос волнует многих жителей города, особенно ветеранов, малоимущих, многодетные семьи, – сказал, открывая встречу, глава города Игорь Красавин. –Вопрос непростой, он поднимается не только в нашем городе. Мы пригласили компетентных руководителей регионального уровня, чтобы разобраться в проблеме, понять, каковы будут последствия перехода на региональный норматив для большинства горожан, чтобы каждый участвующий в разговоре вышел из зала с полным пониманием, куда мы двигаемся и к чему стремимся.


С подробной информацией перед собравшимися выступила начальник отдела нормирования министерства Анна Свиренева. Что такое норматив – с объяснения этого термина начала разговор представитель министерства.


Если коротко, этотот необходимый месячный объем тепловой энергии, требующийся для обогрева одного квадратного метра жилой площади. До 2012 года полномочия по установлению нормативов имели муниципалитеты, и именно эти нормативы применяются сегодня в Электрогорске; после 2012 года – полномочия переданы на региональный уровень. Региональный норматив устанавливался согласно федеральным требованиям. Одни из самых важных моментовпри его определении –год постройки жилого многоквартирного дома, его этажность, материал стен, крыш и т.д. По году постройки дома делятся на две группы: построенные до 1999 года и после 1999 года. Разница между нормативами для этих групп колоссальна. Предварительные расчеты, проведенные специалистами министерства ЖКХ, показывают: для домов, построенных до 1999 года, рост платежей на отопление произойдет в полтора, два, а то и в три раза. А сколько же таких домов в Электрогорске? Оказалось, 92%, или 180 домов из 195-ти. Пятьдесят процентов в городе двухэтажных домов – для них рост платежей тоже будет более чем ощутимый. Готовы ли жители малоэтажных домов по улицам Ленина, Калинина, Классона, Советской платить больше, чем сегодня?


–Если мы остаемся при старых нормативах, – сказал Евгений Хромушин, –рост платежей для Электрогорска будет в районе инфляции, а это порядка четырех процентов. Если переходим на новые – рост произойдет в несколько раз. Помимо этого по-новому будут пересмотрены нормативы на воду – этого требует 354-е постановление правительства.Также следует учесть, что в тех домах, где не установлены общедомовые приборы учета, при новых нормативах будут применяться повышающие коэффициенты, что ударит даже по карману жителей домов, построенных после 1999 года (таких домов в городе всего 15). Сорок процентов экономии сведутся на нет из-за отсутствия приборов учета. Установка же этих приборов ведет к дополнительным платежам.


Евгений Акимович четко обозначил позицию Министерства ЖКХ: –Наши действия, – сказал он, –направлены на сохранение действующих тарифов. Как пояснил министр, все муниципалитеты Московской области, кроме двух – Серпухова и Климовска – работают по старым тарифам, да и Климовск с нового года перейдет на них.

Как резюме: переход на региональный тариф безусловно приведет к росту социальной напряженности у населения, вызванной непониманием столь резкого скачка в оплате. Существенно увеличится нагрузка на городской бюджет для оказания социальной поддержки малоимущим слоям населения.У населения не будет возможности платить за отопление в рассрочку - по одной двенадцатой, как это происходит сегодня. Плата за отопление будет полностью взиматься в отопительный сезон. С учетом изменения норматива и порядка оплаты жителям одноэтажных домов вместо1836 рублей, как сегодня, надо будет платить 5484 рубля. Готовы ли жители к такому варианту развития событий?


Отметим, что встреча с министром носила характер диалога: каждый желающий мог задать вопрос и получить ответ. Жители своим правом воспользовались – были заданы вопросы по установке счетчиков потребления коммунальных услуг, работе управляющей компании и др. Евгений Хромушин исчерпывающе ответил на каждый из них. Какой вывод сделали жители, покажет время. В сегодняшней статье мы приводим справочную информацию, подготовленную Министерством ЖКХ. Каждый может изучить ее, сделать выводы, определиться с решением. Все необходимые материалы для этого есть.

Людмила Исаева