Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

облачно с прояснениями-7 °C

О капремонте, долгах, вандалах и многом другом рассказывает Денис Семенов

13 авг. 2015 г., 11:43

Просмотры: 363


О работе управляющей компании можно говорить много и долго. Тема эта всегда актуальна, неисчерпаема и включает десятки проблем. Кто лучше всех может ответить на вопросы жителей? Конечно, генеральный директор. Корреспондент «ЭВ» встретилась с руководителем УК «Элинком» Денисом Семеновым.

О работе управляющей компании можно говорить много и долго. Тема эта всегда актуальна, неисчерпаема и включает десятки проблем. Кто лучше всех может ответить на вопросы жителей? Конечно, генеральный директор. Корреспондент «ЭВ» встретилась с руководителем УК «Элинком» Денисом Семеновым.

Где деньги?

– Денис Олегович, очень часто горожане спрашивают: почему ежемесячную плату за капитальный ремонт они вносят регулярно, а ремонт крыши, труб, подъезда не видят. «Где наши деньги?», – негодуют жители.

– С первого мая 2014года вступило в действие постановление Правительства МО и введен взнос за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. В связи с изменениями федерального законодательства ЖКХ в Московской области создан фонд капитального ремонта при правительстве МО. Собственникам дано право определиться, куда будут направляться денежные средства: либо на специальные расчетные счета по каждому дому, либо все денежные средства пойдут в фонд капитального ремонта Московской области. Наша компания в данном случае, является агентом, отправляющим все средства в фонд. А он в свою очередь распределяет средства на основании планов, которые мы предоставляем. 

В нашем городе в прошлом году была утверждена краткосрочная программа капремонта, в которую вошли работы по замене трех лифтов: на Советской, 46, 45, Кржижановского,11, во втором подъезде.

В этом году мы подготовили краткосрочный план выполнения капитального ремонта на 2015 год. Наша управляющая компания провела обследование многоквартирных домов и включила в план те жилые дома, где требуется провести срочные ремонтные работы. Это девять домов, в которых требуется замена кровли (Кржижановского 7, 9, 10, Советская 37, 37а, 38, 41а, Ухтомская 4, 5). На Советской 25,39  будет проводиться замена внутридомовых инженерных сетей коммуникации: замена всей канализации вместе со стояками, всех труб водопровода, отопления, горячего водоснабжения, системы освещения, этажных щитков, электропроводки и подвала. В капитальный ремонт мы включили дома, в которых срок службы сетей и коммуникаций свыше 25 лет. 

Документы для фонда капитального ремонта подготовлены и утверждены. 10, 16 июля прошли аукционы по внутридомовым инженерным сетям и кровле. На данный момент ждем официально протокола.

Очередность и сроки будут указаны в договоре, который получим до 20 августа. 

К кровельным работам самых сложных домов мы уже приступили: Ухтомского 4, 5 и Советская 41а. Ведется разборка крыш, приобретена часть материалов.  

Планы по капитальному ремонту на 2016 год большие. Мы подали соответствующие заявки, а фонд, в свою очередь, корректирует наши запросы, вносит изменения.

Должники не дают развернуться

– С капитальным ремонтом, надеюсь, все понятно. Если же говорить о компании в целом, какие основные проблемы стоят перед вами?

– Должники. Они создают проблемы в реализации больших планов по благоустройству, ремонту отмосток, подъездов, дымоходов, очистке вентиляции и т.д. Сделать все это можно только тогда, когда денежные средства поступают в полном объеме. А поскольку люди не платят вовремя, объем работ уменьшается, откладывается на другой срок или приостанавливается – средств не хватает. Мы, как можем, боремся с должниками. Высылаем досудебные претензии, подаем иски, работу с должниками проводят службы судебных приставов и юристы. Исполнительные листы поступают в службу судебных приставов, которые находят расчетные счета должников и накладывают на них арест. Судебными приставами проводится и опись имущества. Должникам дают возможность оплатить долг, но если они этого не делают, то имущество идет в счет погашения долга. Понятно, что ситуации в жизни бывают разные мы обязательно уточняем, по каким причинам житель не оплачивает коммунальные услуги. Если выясняется, что причиной стала какая-либо сложная жизненная ситуация и житель временно не может оплачивать коммунальные услуги, то мы входим в трудное положение и заключаем соглашение о погашении задолженности, даем рассрочку на погашение долга.  Если же ко мне на личный прием приходят граждане, требующие срочного ремонта или выполнения каких-то работ, при этом имеющие большие задолженности, я задаю вопрос: Разве в магазине дают продукты без денег?

Самая большая задолженность в городе составляет около пятисот тысяч рублей, общая сумма задолженности – около восьмидесяти восьми миллионов рублей. 1782 лицевых счета, то есть семей должны управляющей компании.

Положительная тенденция по уменьшению долга есть, еще под Новый год, к примеру,  задолженность была около 132 млн.рублей. Люди должны понимать, что тариф на содержание ремонта, которая идет первой строкой в квитанции, состоит из многих частей, основная из которых зарплата сотрудников, содержание ЖКО, аварийной службы, ремонтно-строительного участка, транспортного цеха, приобретение материалов, налоги, вывоз мусора, обслуживание лифтов, где они есть и т.п.

Обратная связь

– В должности генерального директора Вы уже более трех лет, что изменилось за это время?

– Количество обращений с каждым годом уменьшается, и это заметно. Однако из года в год остаются такие проблемные вопросы, как обслуживание старого жилого фонда. Дома на улицах Ленина, Калинина, Классона, Советской требуют большой работы и больших затрат. Сложно ремонтировать то, что не ремонтировалось годами. Не знаешь, за что браться! Кровля течет, остекления нет, подъезды ремонтировать нужно и т.д. Каждое утро мы собираемся коллективом, вместе с начальниками ЖКО, со всеми подразделениями, дежурными по приему заявок от населения и обсуждаем обращения жителей.

Бывает, что люди звонят на эмоциях, кричат и нервничают. Я считаю, что нужно относиться к людям  с пониманием.  Если есть вопросы, которые можно сделать быстро, необходимо это делать. Особенно, если речь идет о небольших работах. Ну а, конечно, независимо от возникших сложностей,  качество обслуживания должно оставаться на должном уровне.

– Кстати о качестве. Бывает, люди в газету звонят и жалуются на некачественный ремонт. После проведенных работ сыплется штукатурка, отваливается краска… Есть такое?

– Такие проблемы есть. Где-то мастер недосмотрел, где-то нарушена технология ремонта. В таких случаях жителям надо сразу сообщать: позвонить в «Элинком», обратиться через сайт, написать на адрес электронной почты, через личный кабинет. Однажды на Советской 33 после ремонта подъезд оказался в таком состоянии, что создалось ощущение  будто ремонта и вовсе не проводилось. Технология была нарушена, и подрядная компания переделывала работу. 

Деревья пилим, к зиме готовимся

– Жители часто спрашивают про опилку деревьев. Как налажена эта работа?

– В каждом ЖКО есть мастера по благоустройству. Они корректируют этот процесс. По обрезке кроны деревьев работа проходит либо ранней весной, либо поздней осенью. Обрезаем их только по заявлениям жителей.

1000 сухих деревьев мы спилили за прошлый год во дворах, парках, скверах, бульварах. За год поменяли почти шесть бензопил. Сейчас все сухие деревья мы пометили краской и в ближайшее время они будут спилены. Спиленные деревья вывозили всю зиму, весну и лето. При этом работы остается еще много. Только на территории коррекционной школы стоят 60 сухих аварийных  деревьев.

– Как идет подготовка к отопительному сезону?

– Работу начали проводить еще в мае. Промывку и опрессовку – с июня. Есть три сложных дома, где в подвале с коммуникациями по отоплению есть проблемы. Планируем провести колоссальную работу по замене трубопровода (Советская 35 а, 38, 43).Когда доходит дело до опрессовки, стараемся давать большее количество атмосфер давления, чтобы можно было выявить все неполадки и устранить их.

–Работа по комплексному благоустройству двигается?

– Установлены бордюры, сделана подсыпка щебня, пройдет асфальтирование, установят детские площадки. Сейчас на объектах работает подрядная организация.

– Расскажите подробнее о детских площадках. Где будут устанавливать новые и как обслуживают старые?

Планируем установить детские площадки на улицах: Чкалова1,3, Советской 37а, 32а, 37,5,7, Кржижановского 11,11а, Горького 1а, Ухтомской 17. Будут установлены качели, карусели, песочницы. На Чкалова 3 помимо детской площадки установим физкультурный комплекс с брусьями, турниками и т.д. Что касается детских площадок, которые находились в аварийном состоянии, какие-то убрали и продолжаем убирать. На место демонтированных площадок будем устанавливать новые. Площадки, находящиеся в нормальном состоянии, подремонтировали, подкрасили, восстановили. Делаем это собственными силами. Приобретение новых идет из средств бюджета города и из внебюджетных источников.

Силу применяй на спортплощадке!

– Вы часто с болью говорите о вандализме…

– Люди должны понимать, что в многоквартирных домах все собственники несут ответственность за правильное  и грамотное использование мест общего пользования. Это лифты, входы в подъезды, подсобные помещения и пр. Есть такие подъезды, в которые заходишь и глаз радуется: висят картины, стоят цветы… Бабушка выходит встречать нас в тапочках, потому что в подъезде чистота, и сами жители следят за этим. В таких домах нет вандалов. А есть подъезды, в которые заходишь после недавно сделанного ремонта, а уже поломаны двери, следы от горящих спичек, деформированы поручни… Хочется сказать: «Если ты атлет, иди в спортивный зал и там применяй свою физическую силу»! Например, на Горького 1а только заменили новые плафоны – их уже поломали, постоянно пачкают подъезд, ломают двери, стоит зловонный запах... Причем все это делают те, кто там проживает.

О коллективе и чуть-чуть о себе

–Как у вас обстоят дела с кадрами?

– Не хватает дворников. Текучесть кадров постоянная, несмотря на приемлемую зарплату (некоторые дворники получают по 19 тыс.рублей). Желающих работать в этой должности мало, вакантных мест достаточно. Считаю, что самый лучший дворник – человек, проживающий либо в этом доме, либо на этой улице. Тогда он относится к своей работе безукоризненно. Наверное, еще присутствует какой-то психологический фактор, стыдно перед жильцами дома, соседями за плохо выполненную работу. У нас много дворников, которые убираются в своих же домах. Если у людей есть желание работать, мы готовы трудоустроить.

– Расскажите немного о коллективе?

– Я доволен своим коллективом. В нем работают почти двести человек. Это команда молодых, активных людей. Работаем слаженно и дружно. Участвуем в разных соревнованиях, всем коллективом по средам занимаемся волейболом.

Денис Олегович, напоследок несколько слов о личном. Сложно ли совмещать и дом, и работу?

– Сложно. Приходится находить  золотую середину, чтобы уделять внимание и семье, и  работе. Часто гуляю с семьей по городу. Даже во врем прогулок некоторые жители узнают на улице, задают вопросы, обращаются с предложениями. Стараюсь всех выслушать и помочь по мере возможности.  

Виктория Алешина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*