Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

малооблачно+15 °C

Вопрос "дежурному по номеру". Как будем платить за тепло?

12 нояб. 2015 г., 12:32

Просмотры: 284


Вопрос: Людмила Узинская и Таисия Алексеевна:

Вопрос: Людмила Узинская и Таисия Алексеевна:

– Вопрос об оплате за отопление остается открытым. Прошу руководителя ООО «Элинком» дать убедительные разъяснения. Почему квитанция за оплату коммунальных услуг в августе пришла без суммы оплаты за теплоснабжение, а в сентябре с нас взяли двойную оплату? Пенсионеры привыкли рассчитывать пенсию, откладывая на оплату коммунальных услуг. И тут, в следующем месяце мы получаем квитанцию, где в строчке теплоснабжение стоит сумма, увеличенная вдвое. Считаю, что руководство УК «Элинком» должно разговаривать с жителями, объяснять сложившуюся ситуацию. В статье газеты «Город» Наталья Медведева привела пример оплаты за теплоснабжение по еще пока не утвержденным тарифам. Будут ли они утверждены? Получается, что жители двухэтажных домов будут оплачивать теплоснабжение в несколько раз больше. Это так? Возможно ли тогда на таких домах установить хотя бы общедомовые счетчики для учета тепла? Будем платить по факту. Прошу, не молчите! Мы хотим разобраться в сложившейся ситуации.

Ответ:Денис Семенов, генеральный директор ООО «Элинком»:

– Нормативы потребления тепловой энергии в жилых помещениях по действующему законодательству утверждает Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Проблема состоит в том, что до сих пор норматив потребления тепловой энергии в жилых помещениях Министерством не утвержден,более того, Министерство своим распоряжением № 162-РФ обязало использоватьнормативы, действующие ранее.

В настоящее время на территории городского округа Электрогорск существует действующий норматив в размере 0,023Гкал на 1кв.м. Он не является самым высоким на территории Московской области. Более того, руководство ООО «Элинком» несколько раз выезжало в Министерство жилищно-коммунального хозяйства с целью решения данного вопроса. Рассчитаны нормативы в зависимости от категории многоквартирного дома.Как оказалось, картина не так прекрасна, как описывает ее Медведева Н.Ю. в газете «Город».Собственники жилых помещений одноэтажных домов вместо0, 023 Гкал за 1кв.м должны будут оплачивать 0, 0427 Гкал за 1 кв.м. Рост составит 91%. Собственники жилых помещений двухэтажных домов будут оплачивать по нормативу 0, 0409 Гкал за 1кв.м. Рост для такой категории жилых домов составит 86%.Стоит задать вопрос: готовы собственники жилых помещений (пенсионеры, люди невысокого достатка, многодетные)данной категории жилья к такому росту платы за тепловую энергию?Скорее всего, нет.Учитывая тот факт, что платежеспособность населения при действующем нормативе ниже среднего уровня, и ООО «Элинком» приходится заключать соглашение с ресурсоснабжающей организацией на погашение существующих недоплат, не трудно представить, какбудет вноситься плата, если норматив возрастет почти в два раза. Второй проблемой в данной категории жилых домов является то, что нет технической возможности для установки общедомовых приборов учета, и собственники жилых помещений таких домов в любом случае будут оплачивать потребленную тепловую энергию по нормативу.

Подводя итоги, получается, что жителиодно- и двухэтажных многоквартирных домов, а это улицы Ленина, Калинина, Классона, Пионерская, Комсомольская, Советская, при утверждении новых нормативовМинистерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области будут вносить плату за потребленную тепловую энергию в своих квартирах в два раза больше, чем оплачивают сейчас.Получается, что все статьи в газете «Город», написанные Медведевой Н.Ю. о применении нового норматива, возможно, будут выгодны только собственникам жилых помещений в не так давно построенных многоквартирных домах, а что делать жителям старого жилого фонда? В газете «Город» не рассказывают. Не справедливо. На сегодняшний день в расчете используется норматив равный для всех категорий жилых домов в г.о. Электрогорск, как и в большинстве городов Московской области.