Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-7 °C

Грязный рейд. По следам хозяйственных отходов

11 июня 2015 г., 12:50

Просмотры: 290


Какой результат я жду после проведения рейда? – задумалась я, приступая к заданию. Мысль о том, что люди способны пересмотреть свое поведение и исправить ошибки, теперь кажется досягаемой и реальной. В прошлый раз я писала про парковки – и они освободились (Читайте в материале на 3-й стр. – прим. ред.) Но когда освободились парковки, нашлись новые нарушители. Что же все-таки побуждает людей портить собственные дома и улицы? Этот вопрос, как оказалось, волнует не только меня, а всех, кто в состоянии донести свой мусорный пакет до мусорного бака.

Какой результат я жду после проведения рейда? – задумалась я, приступая к заданию. Мысль о том, что люди способны пересмотреть свое поведение и исправить ошибки, теперь кажется досягаемой и реальной. В прошлый раз я писала про парковки – и они освободились (Читайте в материале на 3-й стр. – прим. ред.) Но когда освободились парковки, нашлись новые нарушители. Что же все-таки побуждает людей портить собственные дома и улицы? Этот вопрос, как оказалось, волнует не только меня, а всех, кто в состоянии донести свой мусорный пакет до мусорного бака.

Сюрприз под лестницей

С соседом, который показал мне залежи хозяйственных отходов на пожарной лестнице, мы обсудили возможные последствия в виде инфекций, тараканов и крыс. Спустя несколько дней после разговора, увидела, что уборщица навела порядок. Пока лестница «приходила в чувства», засорялся коридор первого этажа. Семечки, окурки и банки от пива – этот весь «джентльменский набор» кто-то из соседей демонстративно отказывался выбрасывать в мусорник. Примечательно, что по содержимому пакетов, оставленных под лестницей, абсолютно понятно, что в семье есть маленький ребенок, а это редкость для нашего, заселенного пенсионерами и семьями без детей дома. Составлять портреты можно, но это утомительно и унизительно. Хотя не исключено, что однажды «грязнули» будут пойманы за руку. И в полнее заслужено приобретут негативное отношение соседей. А отношение зачастую переходит в дейсвтие. Как-то стали с мужем свидетелями картины: на балконе стоял один из жителей нашего дома и, выкрикивая лозунги с бранными словами, заставлял одного из нарушителей нести свой пакет с мусором до положенного места. Он так внушительно командовал и угрожал спуститься и «помочь» бедолаге донести его мусор, брошенный в подъезде, что тот беспрекословно убрал за собой все и даже чужое «добро» прихватил. Когда нет закона, контролирующего нарушение, есть беззаконье, которое, как ни крути, в данном случае, помогло перевоспитать одного «поросенка».

Если поросенок оказался «котом»

Гораздо сложнее справиться с котом. С одной стороны, он не виноват, что хозяева выпуская его гулять, не утруждают себя открыть дверь подъезде. Кот спускается по этажам, «метит» встречающиеся половички у себя на пути и, если не открыть ему дверь, справляет нужду, где придется. Иногда «приходится» прямо в детских колясках, оставленных в подъезде. С этой оказией столкнулись жители сразу нескольких домов по улицам Ухтомского и Кржижановского. Коту можно только посочувствовать, как и владельцу коляски. Главное, не бояться испортить отношение с хозяином кота, вдруг он задумается и вспомнит, почему некоторые животные называются «домашними».  

Спам в почтовых ящиках

            Приходя в гости к жителям разных домов и улиц, можно заметить, что везде есть доски с объявлениями, вокруг которых размещают рекламу, и почтовые ящики, в которых есть все, кроме почты. Не все хотят с этим мириться, но борьбу ведут весьма странными способами. Видимо, в порыве агрессии они вываливают из ящиков бумаги прямо на пол (мол, уборщице за что платим, пусть разберется). А самые изощренные поджигают доски с объявлениями, и пока те горят ярким пламенем или тлеют, распространяя дым в окна квартир, наслаждаются возмездием, обрушившимся на рекламодателей. «И никто вам больше не позвонит, – думает довольный сосед, – номера телефонов сжег, бумажки сжег и доску за компанию». А если погода ветреная, можно зацепить и занавеску первого этажа или парик выходящей из подъезда старушки. Главное, что объявления больше висеть не будут. На доске. Так и хочется сказать, уважаемые поджигатели, не проще ли позвонить по номеру в объявлении и, связавшись с руководством, оставить свое замечание и пригрозить жалобой в жилищную инспекцию. Не помогает, жалуйтесь без предупреждений. Доски станут чище, и глядишь, на них появится необходимая жильцам дома информация.

Смыл улики в унитаз

Зимой на управляющие компании обрушились жалобы жильцов дома на Советской. Подвал бывшего общежития заливало отходами, система канализации дала сбой. По кабельному телевидению вышел репортаж, где люди ругаются, а руководители компаний называют причины случившегося – сброс жильцами крупного мусора в собственную канализацию.  Так было и в моем детстве. В один «прекрасный день» нашу с мамой квартиру затопили соседи сверху. Вода лилась из унитаза, раковины, ванной, в общем, отовсюду, куда она должна «уходить». Восьмилетняя я и двадцатилетняя мама бегали с ведрами, мама с эмалированным, я с пластмассовым, выливали воду, вычерпывая ее со всех комнат. Как оказалось, глава семьи, живущей этажом выше, смывал в унитаз все, что ни попадет, включая окурки, пивные банки и даже женские колготки, которые потом обнаружили в пролете между нашими квартирами. Труба была засорена настолько, что весь слив сантехники застопорился, а потом нашел выход в нашей квартире.  Сосед возместил нам стоимость ремонта, дал возможность заменить надоевший ковер на новый и красивый, оплатил поломанные до потопа, но мокрые от него игрушки, а главное, больше никогда не смывал несмываемое.

Пепельницы

Вы курите? Я – нет. И мне неприятен запах сигарет, доносящийся из вытяжки и двери в подъезд. Умываясь по утрам, я слышу, как поет мой сосед за стеной, а через решетку вытяжки струйкой пробирается едкий запах. Люди придумывают способы борьбы с курильщиком. Например, моя знакомая для своего соседа приобрела освежитель с гадким запахом. Каждый раз, как дым достигает ее квартиры, она залазит на ванную, сует флакон в открытую решетку и «шлет привет» заложнику пагубной привычки. Как отвадить тех, кто курит в подъезде, я ума не приложу. Ну, выйдешь, сделаешь замечание. Пока будешь говорить, «наешься» дыма, а завтра на том же месте увидишь гору окурков, и все повторится. Отдельного внимания заслуживает наш сосед, который закуривает дома, едет с ребенком в лифте с сигаретой и дефилирует  до выхода в облаке из дыма с малышом на руках. То, что страдает его ребенок, уже большая беда, но почему должны страдать окружающие, непонятно. Конечно, есть Федеральный закон, запрещающий курение в общественном месте, но во многих подъездах дым стоит коромыслом.

В нашем доме поселился замечательный…скунс

Вообще-то, я люблю, проходя по подъезду, вдыхать ароматы чьей-то жареной картошки или пирога. Часто мы с соседкой делаем друг другу комплименты, потому что всегда узнаем кулинарные шедевры по запаху. «Сегодня борщ варила? – уточняет Аля. – Ага, говорю я, приходи дегустировать», – отвечаю, и тут мы обе понимаем, что слышим запах, который отбивает всяческий аппетит. И здесь уже речь не о еде. В нашем случае это аромат вина из картонных тетрапаков, заботливо оставленных под дверью соседей. По всему подъезду проносится шлейф вчерашнего праздника, и мы, выходя из подъезда, обсуждаем свои обонятельные приключения. Вот подключается бабушка из Москвы, которая купила квартиру в нашем доме, и рассказывает, что это ерунда по сравнению с тем, с чем она столкнулась на прошлом месте жительства. Ее проблема – соседка с 18-ю кошками. Помните, я писала об одном гуляющем коте? Беру свои слова обратно, ведь 18 котов – это целый зоопарк. Женщина рассказала о запахе, шуме и последствиях, когда хозяйку, собрав подписи соседей, вместе с ее питомцами выселили из квартиры. Хочется, чтобы проблемы искоренялись раньше, до того, как из-за антисанитарии происходит инфекция, а жильцов выставляют из собственных квартир за то, что мешают жить окружающим.

Штрафы за грязь

Как таковых штрафов за грязь не существует. Но есть статья 30 Жилищного кодекса, в котором говорится, что проживающие в многоквартирном доме должны содержать в чистоте его общее имущество, а согласно  «Правил пользования жилыми помещениями» проживающие в многоквартирном доме должны соблюдать права соседей, санитарно-гигиенические и экологические нормы и правила. Если многократно нарушаются права других жильцов и доказана причастность конкретного человека, собрав подписи, можно обеспечить нарушителю переезд, а себе – другого соседа. Главное, чтобы следующий оказался лучше предыдущего.

Хороший пример

Есть идеальные дома и соседи. Лестничные пролеты с цветущими горшками на чистых подоконниках, картинки, заботливо прибитые на стены, и блестящие полы, вымытые жильцами. Введен график дежурств, и если кто-то надумает покурить на крыльце возле дома, поставит себе для этой цели баночку. Такие дома действительно существуют, и в нашем городе их достаточно много. Вопрос в том, станет ли их больше или не станет совсем. Главное – помнить, что мир нужно менять, начиная с себя. И пусть в вашем списке дел прибавится графа: навести порядок в подъезде. Пусть пропадут 20 минут времени, которое обычно уходило на просмотр телепередач, зато, выходя в подъезд, вы ощутите, что чиста не только ваша совесть, но и воздух вокруг.

Екатерина Качанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*