Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+20 °C

Борьба с весенними лужами. Коммунальщики принимают меры

11 марта 2015 г., 23:52

Просмотры: 336


В районах и областях, где разлив рек грозит большими материальными потерями, обычно весну ожидают с тревогой, опасаясь паводка. В нашем городе приход весны и обильное снеготаяние сопровождаются появлением огромных луж, создающих дискомфорт для горожан, сосулек на крышах и опасностью попадания талых вод в городские технические сети.

В районах и областях, где разлив рек грозит большими материальными потерями, обычно весну ожидают с тревогой, опасаясь паводка. В нашем городе приход весны и обильное снеготаяние сопровождаются появлением огромных луж, создающих дискомфорт для горожан, сосулек на крышах и опасностью попадания талых вод в городские технические сети.

Мнение специалистов

Илья Лялин, заместитель главы администрации:

–Задача коммунальных служб сегодня – проверить все имеющиеся сливные колодцы ливневой системы канализации – освободить от мусора и наледи. Ливневая система канализации дороги построена на улице Горького, она есть на участке дороги и в новом микрорайоне улицы Кржижановского. Службы, отвечающие за данные дороги, обслуживают и ливневки: прочищают проточную часть, освобождают решетки от мусора и т.д. Работа ливневой канализации на ул.Ухтомского в настоящее время нарушена по вине застройщиков. Планируемеё восстановление. Ливневой канализацией считается и валовой канал вдоль дороги улицы Советской. Пока не достроена ливневка вдоль дороги за оз.Стахановским, при наличии необходимых средств она будет доделана и включена в общую систему. После плановой застройки ул.Ухтомского не будет большой лужи на повороте дороги ул.Горького-ул.Ухтомского. Планировали в этом году изменить уклон дороги, найти возможность для сброса воды, установив колодец, и возле торгового центра «Континенталь», где после строительства дороги по-прежнему скапливается вода. Если большие лужи во дворах и на дорогах появились, считаю это следствием недоработки коммунальных служб по своевременному вывозу снега. Либо неслаженной работой предпринимателей и обслуживающих организаций. Как, например, возле торгового центра «Айсберг», где снег с территории не вывезли вовремя, он обильно тает, ливневка с водой не справляется. Следствие недоработки по вывозу снега – и лужа на площади Советской… И чтобы теперь их осушить, надо отводить воду с проезжей части и пешеходных дорожек. Что и делают работники соответствующих служб.

Михаил Казаков, директор МУП «Электросеть»:

–Борьба с весенними лужами это, прежде всего, своевременный вывоз снега с дорог зимой. Мы эту работу вели постоянно, вывозим снег в места, определённые постановлением главы города.

Сергей Липатов, главный инженер ООО «ТСК Мосэнерго»:

–С весенним таянием снега возникает большая вероятность попадания талых вод в колодцы, где проложены инженерные коммуникации. Это происходит из-за повреждения оголовков колодцев. С февраля в нашей организации проводится проверка объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения для их безаварийной работы. В настоящее время сотрудники проверяют канализационные колодцы и при необходимости поднимают их выше уровня паводковых вод, ремонтируют оголовки. Эти работы были начаты летом прошлого года. Продолжаются они и сейчас. Вся необходимая техника и материалы на предприятии имеются.

Аркадий Настасков, главный инженер управляющей компании «Элинком»:

–Ещё в прошлом году много было сделано для того, чтобы во дворах и на дорогах не скапливалась вода. Тротуары, подходы к подъездам и дороги при ремонте приподняли. В тех местах, где обычно скапливается вода, подготовлены водоотводы от домов и стоки на неиспользуемую площадь. Избежали подтопления талыми водами подвальных помещений жилых домов. Тем не менее, весенний «разлив» луж наблюдается и в этом году, хотя в меньшей степени. Кроме того, для обеспечения безопасности жильцов работники ЖКО ежедневно осматривают крыши, при появлении наледи специальная группа сбивает сосульки, предварительно установив ограждение.

–Большое количество талых вод, как и обильное выпадение осадков, для Электрогорска не бедствие, а, скорее, благо, – считает председатель комитета по делам гражданской обороны Игорь Сечкин, – потому что способствует подтоплению торфяников, окружающих город, и снижает вероятность их возгорания. Снег с улиц обслуживающие организации вывозят в районы торфяников, наиболее подверженные вероятности возгорания. Летом низкий уровень грунтовых вод значительно затрудняет возможность их обводнения. Но, конечно, нельзя оставлять без внимания проблемы периода обильного снеготаяния при обеспечении безопасности горожан, как на водоемах, так и в городе. Задача городских коммунальных служб – своевременно провести очистку территории и крыш от снега, льда, от сосулек, приведение в рабочее состояние ливневок там, где они есть. Также рекомендуем на предприятиях и прилегающих территориях провести мероприятия по снижению риска подтопления, смягчению последствий весеннего схода снега. Комитет ГО, ТБ и ЧС совместно с рядом служб ведёт контроль за обеспечением бесперебойной работы объектов экономики и жизнеобеспечения населения города, водохозяйственных, экологических и аварийно-спасательных служб.

Татьяна Яковлева