Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+15 °C

"Темный, желтый или в зеленую полоску" - в Электрогорске стартовал сезон продажи арбузов

13 авг. 2020 г., 12:45

Просмотры: 2069


Самая яркая и вкусная примета уходящего лета, конечно, арбузы. На официальном портале правительства Московской области появилась карта расположения бахчевых развалов. В Электрогорске, как сообщила начальник торгового отдела администрации г. о. Электрогорск Лариса Карапетян, у центральных ворот городского рынка их два. По словам Ларисы Сергеевны, реализация сезонной продукции на нестационарных торговых объектах продлится до 31 октября. Доставляют бахчевые из Краснодара, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Дагестана.

IMG_8284.JPG

Главное – не ошибиться при выборе. Как правило, многие ориентируются на вид ягоды. Эмиль, который более 16 лет торгует арбузами в Электрогорске, советует верить не глазам, а ушам. Спелый арбуз, по мнению знатока, обязательно отзовется низкими нотами и вибрацией на стук и похлопывания.

Продавец, который много лет торгует бахчевыми, говорит, что каждый предприниматель тщательно отбирает товар, с которого рассчитывает получить прибыль. Да и торгуют они арбузами годами на тех же самых местах. Так что покупатель свой, да и Электрогорск – город маленький. Раз-два обманешь, больше не придут.

IMG_8278.JPG

За килограмм арбуза просят в среднем от 40 до 50 рублей. Вкусные, сладкие – мы проверили. Вот только один арбуз обходится в 300–400 рублей.

Где же, кроме как не на арбузных развалах Электрогорска, можно ухватить сладкий кусочек уходящего лета. И не обязательно красный. Он может быть и желтый, и темный без характерных полосок. В торговых сетевых магазинах города имеются в продаже разные виды арбузов. Например, «Черный принц» отличается от традиционных сортов более темной кожицей и отсутствием светло-зеленых полосок. Цена на сорт 69, 99 рублей – выше, чем на другие виды арбузов. По словам продавцов, это связано с его высокой сахаристостью. В такую же цену обойдется и желтый арбуз. Как рассказали представители торговли, желтомякотный сорт более скороспелый, так что появляется в продаже чуть раньше своих красных собратьев.

– Определить содержание нитратов можно только лабораторным путем. Поэтому лучше покупать арбузы в разрешенных местах – на рынках или в торговых центрах, – советует заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы г.о. Электрогорск Наталья Тимашова.

IMG_8247.JPG

По словам специалиста, товар, поступающий на городской рынок, проверяется на нитраты и проходит дозиметрический контроль. Из каждой партии отбирается два-три экземпляра для исследования и выдается лабораторное заключение, которое хранится у торговых представителей.

Также необходимо напомнить, если после употребления арбуз еще остался, нужно хранить его в холодильнике, но не дольше 12 часов.

Наталья Тимашова, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы г.о. Электрогорск:

– Нельзя надрезать арбузы в месте реализации. На поверхности корки могут находиться соли тяжелых металлов от выхлопных газов, остатки пестицидов, а также болезнетворные организмы, способствующие кишечным инфекциям и появлению паразитов. Дома сначала нужно промыть арбуз с мылом и только после этого употребить.

 

 Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– Для удобства жителей региона мы сформировали интерактивную карту расположенных на территории Московской области бахчевых развалов, где указана подробная информация по каждому объекту. Ее можно посмотреть на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

 

Людмила Карпунина, житель Электрогорска:

oJq_B1QAM0s.jpg

- Люблю арбузы с бахчи собственного участка. Долгое время  считала, что  вырастить арбузы в нашем регионе невозможно. Не завяжутся, не нальются, не вызреют. Но, как оказалось, есть ранние сорта, подходящие нашему климату. В  этом году моя семья отведала желтый арбуз с собственной грядки. Ягода выросла удивительно сладкой и ароматной. А покупать арбузы стараюсь после открытия сезона.

WhatsApp Image 2020-08-12 at 10.44.34 (1).jpg

Дочка Людмилы с арбузом из собственного сада

 

Т.Трофименко