Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+10 °C

Продолжатель семейного бизнеса А.Алексанян: "Свое дело должно вдохновлять".

22 мая 2014 г., 8:58

Просмотры: 503


Рынок товаров неисчерпаем, да и потребностей у населения не мало. Многие предприниматели имеют свое успешное дело, своих постоянных клиентов. Каждый из них достиг определенных успехов. Сегодня быть предпринимателем непросто. С одним из смелых, Артуром Алексаняном, владельцем зоомагазина, корреспондент «ЭВ» встретилась накануне праздника – Дня предпринимателя.

Рынок товаров неисчерпаем, да и потребностей у населения не мало. Многие предприниматели имеют свое успешное дело, своих постоянных клиентов. Каждый из них достиг определенных успехов. Сегодня быть предпринимателем непросто. С одним из смелых, Артуром Алексаняном, владельцем зоомагазина, корреспондент «ЭВ» встретилась накануне праздника – Дня предпринимателя.

В нашем городе магазин Артура пользуется популярностью, ведь практически каждая вторая семья держит кошку, каждая пятая – собаку, некоторые предпочитают рыбок, птиц, черепах и хомячков. А есть и любители экзотических животных. Корм, клетки, разнообразные аксессуары, лекарства – все это можно купить в магазине у Артура.

– Зоомагазин открылся в мае 2009 года. На тот моментом владельцем магазина была мама Артура Елена Алексанян. После ее смерти он принял все полномочия на себя. – Развитие этого дела – целиком и полностью ее заслуга, – говорит Артур. – Сначала магазин располагался в арендованном помещении, а с 2009 года мы переехали и обосновались на новом месте. Мама все это начинала, любила свое дело и ответственно к нему относилась. Я занимаюсь этим вот уже три года, с марта 2011.

В их семье все очень любят животных. Сколько себя помню, – вспоминает Артур, у нас постоянно в разное время жили собаки, кошки, рыбки, попугаи и даже ежик. Поэтому мама и приняла решение заниматься этим делом, да и магазинов таких в городе немного. За время своего существования зоомагазин заработал хорошую репутацию и приобрел постоянных клиентов. По словам хозяина, они всегда ориентируются на потребности клиента. Людей, имеющих животных очень много, поэтому всем что-то необходимо. В магазине значительно расширили ассортимент товара, завели ведущих поставщиков на рынке. – Кошки с собаками нас кормят, – шутит Артур. – Они основные наши клиенты. Хотя мы продаем и попугаев, и корелл (птица семейства Какаду – прим.ред), и хомяков, по заказу покупателя можем привести любое животное, в разумных пределах, конечно. Обычно, если это касается какой-то определенной породы животного, то мы объясняем, что лучше всего покупать кошек или собак в питомниках, где есть ветеринарные паспорта и выдают родословную. Клиенты часто обращаются к нам с просьбами привести какое-то определенное лекарство или витамины и пр., ну а мы, в свою очередь стараемся помочь. Был клиент, который держал игуану, и мы привозили для нее корм.

Но нужную репутацию магазину делает не только ассортимент представленного товара. Предприниматель должен подобрать и хороших продавцов. У Артура с этим делом все в порядке. Персонал подобрала еще его мама, и продавцы работают до сих пор.

– О пожеланиях покупателей они знают лучше всего, -говорит Артур. –Продавцы постоянно читают литературу, консультируются с ветеринарами и могут помочь покупателю в выборе товара. Практически все продавцы имеют своих животных дома.

– Какой основной залог успеха в развитии вашего бизнеса, интересуюсь я.

–Уникальность, -считает Артур. – Мы предлагаем большое количество наименований товара для кошек, собак, других домашних питомцев. Для удобства покупателей продаем корм на развес. Ну, а самое главное – общение с людьми. Помочь людям не только найти нужный товар, но и проконсультировать по любому вопросу, касающемуся животных. Чтобы у людей возникло желание вернуться к нам снова.

Пять лет семья А.Алексаняна занималась этим бизнесом, хотя, как он сам утверждает, не думал, что когда-нибудь станет предпринимателем. –В детстве вариантов было много. Я не знал, что мне нужно и чем хочу заниматься в будущем. Позже понял, что необходимо развиваться, попытаться найти себя. Главное – заниматься тем делом, которое тебя вдохновляет. Я окончил Электростальский институт стали и сплавов по специальности оценка недвижимости. По окончанию обучения, полгода проработал по специальности в Павловском Посаде и очень благодарен полученному там опыту и знаниям. Ну, а потом, понемногу стал помогать маме, осваиваться в нашем деле. На мой взгляд, мое главное достижение заключается в том, что я удержал дело, начатое мамой, и продолжил его, сохранил коллектив. И это даже не успех, а скорее награда за труд.

– Трудно иметь свое дело? – Не раз задавал себе этот вопрос, – задумывается Артур. – Конечно, предпринимательство подходит не каждому. Как игра в шахматы – не каждый понимает специфику. От человека требуется наличие определенных личностных качеств: предприимчивости, ответственности, эмоциональной устойчивости, дальновидности, где-то и авантюризма. Должно присутствовать желание рискнуть, без этого не добьешься результата. Если человек к этому стремится, его это вдохновляет, а самое главное, он получает от работы удовольствие – то все в его руках. Со временем научиться можно всему. Тем более, если есть финансовые возможности.

Виктория Алешина