Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+11 °C

«По наличию и качеству товаров мы на хорошем уровне». Директор о работе городского рынка

10 июля 2014 г., 10:07

Просмотры: 424


Рынок – одна из главных составляющих городской торговли. Многие предпочитают рынок супермаркетам и магазинам, считая, что именно там всегда свежие фрукты, овощи, мясо, рыба. О работе городского рынка, о планах на будущее, о современных требованиях «ЭВ» рассказал директор муниципального предприятия «Порядок» Александр Матюшин.

Рынок – одна из главных составляющих городской торговли. Многие предпочитают рынок супермаркетам и магазинам, считая, что именно там всегда свежие фрукты, овощи, мясо, рыба. О работе городского рынка, о планах на будущее, о современных требованиях «ЭВ» рассказал директор муниципального предприятия «Порядок» Александр Матюшин.

– Когда Вы начали работу, пришлось столкнуться со многими трудностями, как обстоят дела сейчас?

– Работаю с декабря 2012 года. Трудностей в самом начале действительно было много: большие долги, судебные иски, арестованные счета, завал мусора. Над всем пришлось работать. Хочу сказать, что уже в конце прошлого года мы решили эти проблемы и даже больше. Отдали долги, поменяли освещение, отопление, горячее водоснабжение, провели ремонт, оборудовали комнату для разделки мяса, новую раздевалку для сотрудников, новые палатки, поставили кондиционеры и т.д.

– Как работает крытый и открытый рынки, ярмарка? Каковы особенности торговли в летний период?

– В крытом рынке 33 места, все они заняты. Наполняемость залов в нем зависит от времени года. Товар, которому необходим определенный температурный режим хранения, продается в крытом рынке. В открытом рынке в летний период в основном торгуют овощами, фруктами, одеждой, бытовыми принадлежностями. В связи с законом от 2006 года торговля должна проводиться только в строениях и сооружениях, поэтому организована «ярмарка выходного дня». Каждый месяц мы пишем заявку в торговый отдел, которая утверждается в свою очередь в министерстве потребительского рынка. Наш город сезонный, много дачников, и желающих продавать товар тоже много. На протяжении многих лет к нам в город приезжают фермеры из Краснодара, Воронежа, Липецка, Рязани, Ростова. Покупатели уже привыкли к ним, и у продавцов есть постоянные клиенты. Одежды на рынке мало, в большинстве люди одеваются в магазинах, а на рынок приходят в основном за продуктами.

– Как контролируется качество продукции на рынке?

– За качеством продукции, реализуемой на рынке, в любое время года следит ветслужба. И врач, и лаборант работают каждый день. Они берут продукты на анализ, следят за сроками реализации. Был случай, когда женщина купила малину и захотела проверить ее на наличие радиации. Благодаря приборам, которые есть у нашей ветслужбы, мы развеяли все ее сомнения в качестве продукта.

– Почему некоторые товары продаются за забором, на рынке не хватает места?

– Все, что продается за забором рынка, к нему отношения не имеет и ответственности мы за эту продукцию не несем. Эти места для торговли выделяет администрация, и договоры заключаются с ней.

– Как устанавливаются цены и почему на некоторых товарах отсутствуют ценники?

–Продавцы устанавливают цены сами. Кто-то делает их более высокими, кто-то пытается снизить, приобретая дополнительных покупателей. Раньше государство регламентировало максимальный процент наценки на товар первой необходимости: соль, сахар и т.д., сейчас такого нет. Однако, наличие ценников на товарах должно быть обязательным. Мы стараемся за этим следить. Если покупатель заметил отсутствие ценника, стоит обратиться в администрацию рынка.

– Что нужно для того, чтобы начать торговать на рынке?

– Паспорт гражданина РФ, документ о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или справка от фермерского хозяйства, ну и наличие медицинской книжки. Тем, кто хочет попробовать, мы не отказываем и при наличии всех документов, выделяем место.

– С какими вопросами часто обращаются жители?

– Вопросы бывают разные. Например, в зимний период некоторые предприниматели торговали свежей рыбой. Даже несмотря на холодное время года для торговли таким товаром необходимо холодильное оборудование. С этим требованием мы обратились к продавцам рыбы. Какое-то время они не торговали, и люди интересовались, вернутся ли они? Мы всем объяснили, что рыба должна храниться и реализовываться в определенных условиях. Продавцы продолжили торговлю после того, когда стали соблюдать порядок реализации. Были и жалобы по поводу скользкой дороги на рынке зимой. Мы посыпали песком, после чего последовали жалобы, что очень много песка. Все люди разные, но мы стараемся выслушать каждого.

– Почему на рынке продавцы пользуются весами старого советского образца, а не электронными?

– Люди считают, что электронными весами невозможно обсчитать, но это заблуждение. Обязать продавцов приобретать более дорогие весы мы не можем. Советские весы не сняты с эксплуатации, их нельзя назвать устаревшими, и пользоваться ими можно. Если человек предполагает, что его обвесили, это всегда можно проверить. Достаточно воспользоваться контрольными весами, которые стоят в центре зала. Если обвес есть, нужно обратиться в дирекцию. В мое отсутствие в сложившейся ситуации разберется контролер.

– А бывали случаи, когда жители обращались с жалобами на грубость?

– Был случай. Пришел покупатель и пожаловался на оскорбление со стороны продавца. Оказалось наоборот. В выяснении этой ситуации нам помогла камера видеонаблюдения. При просмотре видео, мы выяснили, что сама клиентка вела себя грубо и некорректно. Просмотрев видеозапись, мы разобрались в ситуации.

– Заметила, что в последнее время бродячих собак на рынке стало меньше, как Вы решили эту проблему?

– Многие жители, продавцы, жалея животных, прикармливали их. Собаки собирались в стаи, и это становилось небезопасно для посетителей рынка, особенно с детьми. Приходилось вызывать службу, занимающуюся отловом собак, беседовать с жителями и предпринимателями. Сейчас на территории собак нет. К сожалению, с наступлением осеннего периода дачники оставляют домашних питомцев на милость природе. Надеюсь, что в этом году будет иначе.

– Как работает охранная структура на рынке?

– В зале установлены видеокамеры, изображение с них выведено в дежурную службу администрации, в полицию, на пост охраны рынка. Любые конфликты, которые могут возникнуть, разбираются при просмотре и прослушивании видеозаписей. Помимо этого, существует пост охраны.

– Будет ли новый рынок?

– Конечно, надо приводить рынок в более цивилизованный вид, строить крытый рынок, поскольку здание устарело. Мы стараемся его поддерживать, чтобы идти в ногу со временем. Каждый год предъявляются новые требования, технические условия. Например, в здании ранее никогда не предусматривалось разрубочной для мяса, а она по требованиям необходима. Пришлось делать перестройку и оборудовать специальную комнату. Или, например, деревянные полы и линолеум по современным стандартам не предусмотрены, поэтому положили плитку. За 1,5 года нас проверяли девять раз: россельхознадзор, роспотребнадзор, прокурорские проверки, пожнадзор, управление ветеринарии, по охране труда, пенсионного фонда.

– Какие продукты покупаете на рынке сами?

– Покупаю яйца, мясо, молоко, сметану, творог. Продукты хорошие, и выбор есть, однако при наличии большой конкуренции выживать рынку сложно. При этом в сетевых магазинах не всегда можно взять товар на развес, продукты там продаются в упаковке. А цены зачастую выше, чем рыночные, да и совета продавца не всегда можно спросить.

– Каков идеальный рынок в Вашем представлении?

– Чтобы построить большой рынок, нужны большие деньги. Нам, как муниципальному предприятию, это сложно. Наверное, это было бы большое и новое здание, отвечающее современным требованием и нормам. Все же считаю, что это не главное. Для хорошего рынка важны люди. Построить можно все, что угодно, а вот будут ли ходить люди и будет ли желание реализовывать свой товар у продавцов на этом рынке, неизвестно. Наш рынок, конечно, устаревший, но по наличию и качеству товаров мы на хорошем уровне.

–Живет предприятие городской жизнью?

– Конечно, стараемся помогать в организации разных городских мероприятий и праздников. Не оставили без внимания приезд беженцев из Украины – помогли продуктами.

Виктория Алешина "ЭВ"