Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

дождь+5 °C

Новое направление. О плюсах и минусах своей работы рассказывают фрилансеры

24 окт. 2016 г., 17:08

Просмотры: 660


Я свободен, я ничей

Он начал зарождаться в 70-х годах. в США вместе с идеей об удаленной работе сотрудников – «телеработе». В 90-е получил широкое распространение и сейчас является обычным явлением. Речь идет о фрилансе.

Фриланс отличается как от постоянной работы на компанию, так и от ведения собственного бизнеса. Кто такой этот загадочный «типичный фрилансер»? Можно ли рассчитывать на фриланс, как на источник дохода? Какие он имеет недостатки? На эти вопросы могут ответить лишь сами фрилансеры.

 

Андрей, 32 года, г. Реутов, мультипликатор:

–Впервые я занялся фрилансом около 10-ти лет назад. Работу  ищу при помощи площадки Head Hunter, поисковых систем, иногда по знакомству. Сейчас я совмещаю фриланс и официальное место работы.

Какие есть недостатки у фриланса? Во-первых, это необходимость иметь собственное оборудование (компьютер, графический планшет). Во-вторых, непостоянство. Это относится и к заказам, и к месячному доходу, и собственному развитию. В-третьих, отсутствие официального трудоустройства со всеми вытекающими «плюшками»: никакого страхования, пенсионного накопления и т.д.

Плюсы тоже есть: неплохой заработок, свобода распоряжаться временем (можно поехать на море, взяв с собой ноутбук, и там по вечерам тратить по 2-3 часа на работу), большой простор для самореализации. Благодаря фрилансу можно научиться работать с разными проектами и стать специалистом широкого профиля, даже не имея за спиной высшего образования.

 

Кирилл, 26 лет, Москва, преподаватель на дому:

–Я активно занимаюсь фрилансом последние два года. Работу нахожу путем расклейки объявлений у себя в районе и на сайте Profi.ru.

Главная проблема фриланса – непредсказуемость месячного заработка. Также «рваный» график работы: например, мои занятия идут в разное время, между ними образуются «окна» от получаса до нескольких часов.

Плюсы состоят в том, что я зарабатываю в 1,5 раза больше, чем во времена, когда работал по найму в офисах, и времени трачу в три раза меньше. И главное: никто не говорит тебе, что, когда и зачем делать.

 

Иван Ворон, 33 года, Москва, дизайнер:

–Фрилансом может заниматься любой, здесь нет определенных границ. Если у вас есть любимое хобби и оно интересно другим, то почему бы не применить свои навыки во благо вашего бюджета?

Однако, помните, что фриланс – это непросто. Это война за клиента. Нужно быть отличным специалистом для того, чтобы на вас обратили внимание. Нужно постоянно работать над собой. Возможно, порой будет тяжело.

Но свобода графика, возможность самовыражения и приятный заработок того стоят. Совершенствуйтесь и пробуйте, если чувствуете в себе силы.

 

Артем, 30 лет, Москва, дизайнер, иллюстратор:

–Работая в офисе, я был недоволен уровнем зарплаты, поэтому начал брать работу со стороны. Раньше  искал заказы через интернет,  теперь есть постоянные клиенты, а новые приходят по рекомендации.

У фриланса есть свои недостатки. Во-первых, начинающим трудно искать заказы, однако, эта проблема решается с опытом. Вторая проблема – невозможность взять кредит в банке, хотя... может, это и хорошо.

Плюсы в свободном графике работы! Фриланс был и пока остается эффективным способом зарабатывать и реализовываться, особенно людям творческих профессий и тем, кому сложно уложить себя в режим офиса.

 

Анастасия, 22 года, Москва, бизнес-тренер, специалист по визуализации:

–Все началось, когда мне было 16 лет. очень хотелось зарабатывать, но меня не брали на работу, потому что «не доросла». Фриланс же не ставит возрастные ограничения, поэтому с тех пор я работаю так. 100% заказов  получила и получаю при помощи «сарафанного радио».

У фриланса есть ряд недостатков: это отсутствие пенсии в будущем; необходимость следить за своей репутацией больше, чем обычно, чтобы справляться со «злыми» конкурентами; нестабильность.

Тем не менее, для меня плюсы «перевешивают» минусы. Я работаю когда хочу, сама выбираю клиентов, имею возможность путешествовать. Я бы посоветовала фриланс студентам и школьникам, «творческим» людям, сезонным работникам.

 

Анастасия, 28 лет, Москва, создатель игр и пособий для детей, редактор:

–Фрилансом я занимаюсь чуть больше года. Сегодня фриланс для меня — подработка, поэтому больших проблем с ним нет. Думаю, что если бы  перешла на фриланс полностью, у меня возникли бы проблемы с «официальным» оформлением: трудовая, налоговая и т.п.

Для меня самый главный плюс фриланса — свобода. Возможность выбирать только ту работу, которая мне интересна. Роскошь работать с теми людьми, которые мне приятны. Планировать собственный график и отвечать за свою работу. Конечно, это легче делать, когда кроме фриланса у меня есть постоянный оклад. Возможно, я стала бы менее разборчивой, если бы фриланс был моим единственным источником дохода.

Я думаю, что хороший фрилансер, который качественно и быстро выполняет заказы, будет востребован всегда. Правда, бывают периоды, когда спрос на работников определенной сферы падает по независимым от тебя причинам, это надо учитывать.

 

Дмитрий, 34 года, Московская область, программист:

–Я «фрилансерствую» уже почти 10 лет. Первые три года приходилось бороться за заказы, зато сейчас меня рекламирует «сарафанное радио».

Очевидный плюс фриланса в том, что можно работать в комфортной обстановке – дома, но особо расслабляться нельзя. Спать до полудня – это верный способ остаться без заказов. Фрилансеру важно научиться распределять время между отдыхом и работой. То есть, серьёзный фриланс отличается от офиса только тем, что холодильник находится рядом, и время, которое раньше уходило на дорогу, тратится на пробежки утром.

Всё остальное – жёсткие сроки, тёрки с начальством, переработки по выходным – всё на месте. Так что, если вы средний специалист и не готовы серьезно развиваться – фриланс не для вас. Чтобы стать успешным, надо постоянно учиться, быть готовым выходить на глобальный рынок (тут без английского никуда!) и организовывать своё время правильно.

 

Так все-таки, фриланс

или не фриланс?

В России фриланс считается относительно новым явлением. На данный момент в законодательстве нет четкого ответа на вопрос, кем же являются фрилансеры, отсутствует и строгое регулирование их деятельности, в том числе, гарантия социальной поддержки (например, пенсия). С этим могут быть связаны ограничения, например, на оформление визы в определенные страны или операции в банке. Необходимо учитывать это при полном переходе на фрилансерскую деятельность. Конечно, фриланс может служить лишь подработкой при основном заработке. В любом случае, каждый решает сам, как работать и как стать более продуктивным.

Юлия Давыдова