Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+13 °C

Налоги. Что ждет неплательщиков после 1 декабря и какие льготы действуют в Электрогорске

27 окт. 2016 г., 15:28

Просмотры: 4554


От пени до ареста – несколько шагов

В этом году единый срок уплаты земельного налога, налога на имущество для физических лиц и транспортного налога истекает 1 декабря. Что ожидает граждан после этой даты, «ЭВ» рассказывает начальник инспекции федеральной налоговой службы России по г.Павловскому Посаду Людмила Шуйкова.

–Если до 1 декабря не заплатить налоги, после этой даты начнут набегать пени. Они начисляются за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 от действующей ключевой ставки рефинансирования Центробанка РФ. На сегодняшний день она составляет 10%.

В соответствии со статьёй 48 Налогового кодекса РФ в случае неисполнения налогоплательщиком-физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, обязанности по уплате налога, налоговый орган, направивший требование об уплате налога, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Указанное заявление о взыскании подаётся налоговым органом в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3000 рублей. Копия заявления о взыскании не позднее дня его подачи в суд направляется физическому лицу, с которого взыскиваются налоги.

Взыскание налога, пеней, штрафов за счёт имущества физического лица проводится в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». При неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

 

Для пенсионеров

От уплаты налога на имущество освобождены 15 льготных категорий россиян и, прежде всего, пенсионеры. Но льготников ограничили нулевым налогом только для одного вида недвижимости: одной квартиры, одной дачи, одного гаража. Все льготы по налогу носят заявительный характер. Налогоплательщик должен определиться с выбором объекта, в отношении которого будет предоставлена льгота и предоставить в любой налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу, до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. Начиная с него и будет применяться налоговая льгота.

Если уведомление о выборе объекта не было своевременно предоставлено, то налоговая льгота будет предоставляться в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога. Однако такой расчет может быть произведен только в отношении граждан, на которых в базе данных имеются сведения о представленных налогоплательщиком документах, подтверждающих право на льготу.

Возможен перерасчет налога за прошлые налоговые периоды в случае, если заявление и документы, подтверждающие право на льготу, представлены с опозданием. Налог может быть пересчитан не более чем за три года, предшествующих обращению. Выявленная переплата по налогу подлежит зачету в счет будущих платежей или возврату налогоплательщику.

 

Как воспользоваться  правом на льготу

Налогоплательщики лично либо по нотариально заверенной доверенности представляют в налоговые органы соответствующие документы-основания для льготы. Сделать это можно и через интернет сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Заявление предоставляется в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи. Таким образом, вам необходимо в срок не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, обратиться в налоговый орган с  документами:

-заявлением о предоставлении льгот,

-документом, удостоверяющим личность,

-документами, подтверждающими льготу.

Определение ставок налога и льгот, порядка его уплаты относится к полномочиям представительных органов муниципальных образований.

 

Где и как можно оплатить

По налоговым уведомлениям оплатить налог можно в отделении любого банка в любом городе РФ. Также налог можно оплатить через сервис «личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (https://lk2.service.nalog.ru/lk/) или, зная свой ИНН и сумму налога, на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/rn50/service/obr_fts/). Оплачивать налог граждане должны со своей банковской карты, оплата чужого налога признается недействительной.

Со 2 июня 2016 года физическим лицам, получившим доступ к «личному кабинету налогоплательщика», налоговые уведомления по почте направляться не будут. Желающие смогут распечатать квитанцию либо оплатить налог on-line.

Для получения документов по почте следует направить в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Налоговые льготы, принятые в Электрогорске

О льготах по местным налогам, утвержденным Советом депутатов г.о. Электрогорск на 2015 и 2016 годы, рассказывает главный эксперт Совета депутатов Ирина Командина.

Федеральные льготники

Как и раньше от уплаты налога на имущество для физических лиц и земельного налога освобождаются федеральные льготники. Это Герои СССР и Герои РФ, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники, ветераны и инвалиды гражданской  и Великой Отечественной войн, узники фашистских концлагерей, граждане, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с законами РФ о социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию в различных регионах при работе или ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и др. Полный список льготных категорий и порядок применения льготы можно узнать, обратившись в Совет депутатов или позвонив по тел. 3-28-96, 3-77-39.

Многодетные семьи

От земельного налога на 2015 год освобождаются многодетные семьи  в отношении одного земельного участка, расположенного на территории города. Льгота предоставляется одному из родителей, имеющему удостоверение «Многодетная мать (отец)».  Замечу, что многодетной считается семья, воспитывающая трех и более несовершеннолетних детей, и семьи, утратившие статус многодетных из-за достижения одним или несколькими детьми совершеннолетия, но при условии, что совершеннолетние дети не достигли 23 лет и обучаются в образовательных учреждениях всех типов по очной форме обучения.

На 2016 год уменьшение исчисленной суммы земельного налога на 50 % в отношении одного земельного участка предусмотрено для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения.

Пенсионеры

Освобождаются от налога на имущество для физических лиц на 2015 и 2016 годы пенсионеры, пенсии которым назначены в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание. А также граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия, родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

От земельного налога на 2015 год освобождаются одиноко проживающие пенсионеры (то есть не имеющие других лиц, зарегистрированных совместно с ними по месту жительства), а также ветераны  труда. Кроме того, лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

На 2016 год пенсионерам, доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров, предусмотрена льгота в виде уменьшения исчисленной суммы земельного налога на 50% в отношении одного земельного участка.

 

Малоимущие

Уменьшение исчисленной суммы земельного налога на 50% в отношении одного земельного участка предоставляется малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Московской области на душу населения. 

 

Супруги ветеранов

С 2016-го введена новая льгота для супругов погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, не вступивших в повторный брак, а также супругов погибших (умерших) ветеранов боевых действий, также не вступивших в повторный брак. На них распространяется уменьшение исчисленной суммы земельного налога на 50% в отношении одного земельного участка.

Кстати

По информации Ирины Командиной, главного эксперта Совета депутатов, от уплаты налога на имущество для физических лиц и земельного налога освобождаются граждане, осуществляющие профессиональную творческую деятельность,  в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, на период такого их использования.

©Татьяна Яковлева "Электрогорские вести"