Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+21 °C

45 лет назад в Электрогорске начал работать институт нефтепереработки. Как он прошел испытание временем и перестройкой?

29 мая 2014 г., 8:58

Просмотры: 502


В 1969 году на промышленной карте Электрогорска появилось новое имя – филиал Всесоюзного научно-исследовательского института нефтепереработки – (ЭФ ВНИИ НП).

В 1969 году на промышленной карте Электрогорска появилось новое имя – филиал Всесоюзного научно-исследовательского института нефтепереработки – (ЭФ ВНИИ НП).

–К работе в Электрогорске приступили летом – приказ о создании института был подписан 1 июня – его ждали. Сразу начался общий переезд. Помню, тогда было жарко, солнечно – так и все мои воспоминания озаряет солнце и радость. Мне кажется, это чувство эйфории было характерно не только для меня, но и для многих сотрудников только что родившегося института, – вспоминает Валентина Горбач, одна из старейших работников. – Сотрудников набирали заранее. Мы работали в Москве в лаборатории Юрия Заславского по применению радиоактив­ных изотопов и ядерных излучений по десять человек в комнате. А прописаны многие были в домике-развалюхе на ул.Буденного в Электрогорске. Я там «жила» с 1966 года. Корпуса института и жилые дома в это время строили. Конечно, все с нетерпением ждали приказа министерства о создании института. Только после этого можно было переехать в новые помещения, занять новые лабораторные комнаты. И вселиться в новый уже сданный дом.

–Да, в 69-м было чувство, что участвуем в великом свершении – горы перевернем, – поддержал Валерий Мейнцер. – Я работал в лаборатории (будущем институте) с 67-го. Валентина Андреевна – мой первый наставник. Делал на её ускорителе дипломную работу, а научным руководителем был Михаил Ермолаев. То чувство ожидания и праздника всем нам запомнилось надолго. В Москве работали, сидя друг у друга на головах, здесь – свобода и простор. Нашим условиям московские коллеги завидовали. А мы, молодые и энергичные, жили активной жизнью – комсомольская организация в институте тогда превышала двести человек. Теперь понимаешь, что это и было счастье. Конечно, не всё шло гладко: не было спортивных площадок, детского сада. Но спортивную площадку мы сами разбили во дворе жилого дома, посадили деревья – главный инженер Юрий Каляндра привез берёзы. Детей устроили в садики городских предприятий. Институт рос, в 80-х число сотрудников превысило 500 человек.

–Я пришел в науку из производства сразу после открытия института, – вспоминает Виктор Берёзин. – Понравился коллектив: хорошо подобранный из высокообразованных специалистов с широким кругозором. Работать было интересно и легко. Как руководитель одной из служб, поддерживал в рабочем состоянии техническую систему лабораторного корпуса, обеспечивал его безопасность. А общественная жизнь у нас просто бурлила – собрались молодые, энергичные, инициативные спортсмены-комсомольцы-ученые. Восемь лет я был председателем профкома без отрыва от работы, всегда был занят. Самые добрые чувства связаны с работой в институте.

Так говорили старейшие сотрудники о своем институте в преддверии его 45-летия.

–Созданный на базе лаборатории по применению радиоактив­ных изотопов и ядерных излучений в нефтепереработке и нефте­химии как филиал, – рассказывает Наталья Окнина, директор института с 2005 года, – за годы своей работы институт накопил большую научную и исследовательскую базу. Специалистами института работы велись в различных направлениях: по радиационно-химическим исследованиям в нефтехимии, разработке и применению катализаторов в гидрогенизационных процессах, были созданы обкаточные и промывочные масла. Не все разработки получили внедрение. На модернизацию производств и процессов предприятия шли, мягко говоря, неохотно. Тем не менее, ряд катализаторов и присадок к топливам и маслам использовался на заводах, дошел до потребителя. В настоящее время одна из этих присадок используется в смазках серии «Политерм», выпускаемых нашим институтом. Сегодня у нас соединены наука и производство на опытно-экспериментальной базе. Одно из актуальных направлений работы института –глубокая переработка нефти.

ЭлИНП располагает мощной, а по некоторым проблемам нефтепереработки – уникальной исследовательской и опытно-экспериментальной базой. Инженерно-технический состав в тесном контакте с научными сотрудниками института нефтехимического синтеза Академии наук (РАН ИНХС) создали установки по изучению и отработке очень важных для нефтепереработки и экономики процессов. Институт активно сотрудничает с крупными российскими нефтяными компаниями, проводятся исследования образцов нефти, представленных заказчиками из Саудовской Аравии, Ирана, США, Голландии. Для них на пилотных установках института проводятся различные испытания. Нам удалось сохранить костяк кадрового состава института. Продолжают трудиться член-корреспондент РАЕН к.т.н. Александр Нестеров, Виктор Кириллов, к.т.н. Виктор Агаронов, Татьяна Дорофеева, Зуфар Юнусов, Нина Воронина, Наталья Чикова, Валерий Новожилов, к.т.н. Татьяна Туркова и другие специалисты.

Институт работает, институт живет. И самое приятное – все, кто когда-либо работал в институте, все наши специалисты, куда бы ни забросила их судьба, нашли свое место в жизни.

Татьяна Яковлева