Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+11 °C

Знакомим с директором. Гейис Мамедов – руководитель ООО ПЗП «ЭЛИКА»

06 авг. 2015 г., 11:26

Просмотры: 1885


В последнее время я настороженно отношусь к знакомству с руководителями городских предприятий. Далеко не все из них охотно идут на контакт, и стоит больших трудов уговорить их на интервью. На планерке я, скрестив пальцы, ждала, что назовут чье угодно, но не мое имя в рубрике «Знакомство с директором». Но имя прозвучало именно мое.

В последнее время я настороженно отношусь к знакомству с руководителями городских предприятий. Далеко не все из них охотно идут на контакт, и стоит больших трудов уговорить их на интервью. На планерке я, скрестив пальцы, ждала, что назовут чье угодно, но не мое имя в рубрике «Знакомство с директором». Но имя прозвучало именно мое.

Теперь-то я знаю, что знакомство Гейисом Мамедовым, генеральным директором ООО ПЗП «ЭЛИКА», было лучшим из моих последних рабочих дней и впечатления от прогулки по территории предприятия, запомнятся мне надолго.

Гейис Махмудович, на мой взгляд, – яркий представитель восточного типа мужчины. Человек, всем сердцем любящий свою семью, умеющий интересно рассказать о работе и увлечениях, а самое главное – многогранно развитая личность, разбирающаяся в  финансах и технологиях, искусстве и кулинарии.

Рассказывая о родине, он много раз упомянул, как ему важно, чтобы о представителях его страны знали только с лучшей стороны. Вспоминая детство, он мысленно как будто возвращался к бабушке на ее кухню, обнимал сестру и с нежностью рассказывал о своей семье.

– Гейис Махмудович, расскажите о том, откуда вы родом?

– Родился в городе Нахичевань Нахичеванской автономной республики, Азербайджан. В семье отца-геолога. Мама занималась воспитанием семи детей, где я был вторым по старшинству, и работала в колхозе. Всего в нашей семье шесть братьев и одна сестричка. Мы очень дружны и стараемся общаться как можно больше. Например, завтра начинается мой отпуск, я полечу домой.

– Как проходило Ваше детство и юношество?

– В школе был старостой класса, хотел поступить в Бакинский университет на геологический факультет, чтобы работать, как папа, но не прошел конкурс из-за одной тройки в аттестате. В 17 лет пошел работать, а через год был призван в армию, где меня направили в школу сержантов. Был старшиной роты, службу закончил, находясь в звании старшины. Сейчас, наверное, не модно, но в свое время я был членом КПСС. После окончания армии уехал в Москву, поступил в Российский государственный институт нефти и газа им. Губкина. В институте стал председателем студенческого совета, в составе студенческого отряда строил газоперерабатывающий завод в Новом Уренгое. Потом был комиссаром отряда в Германии. После института попал по распределению на пассажирское предприятие в Павловском Посаде. Отработав четыре года и получив повышение до начальника отдела топливно-энергетического комплекса, сменил деятельность и участвовал в строительстве автомобильных заправок «Комплекс-ойл».

– Вы с детства были лидером. Как Вы считаете, это качество приобретенное или передалось Вам от родителей с рождения?

– Успешных людей выбирает Бог. Ты можешь родиться в небогатой семье, но если тебе подарены свыше лидерские качества, сможешь добиться огромных высот. Мне всегда было легко находить общий язык с людьми и проявлять инициативу в делах. Наверное, это мне очень помогло.

– Когда и при каких обстоятельствах Вы стали руководителем такого крупного в масштабах нашего города предприятия?

– В попытке вернуться на родину недолго проработал в Министерстве нефтяной промышленности Азербайджана, но четыре года назад меня пригласили стать генеральным директором «ЭЛИКИ», я согласился и с тех пор оставил желание переезжать.

– Сложно было начинать работу в новом для Вас направлении, учитывая, что предприятие уже достаточно «взрослое»?

– «ЭЛИКА» существует больше 15-ти лет. Принимая дела от прошлого руководителя, провел несколько этапов оптимизации, главное из которых – уменьшение расходов. Причем нужно было уменьшить расходную часть, не навредив рабочим. Мы ремонтировали старое оборудование, совершенствовали производство, экономили на воде и электроэнергии. На сегодняшний день это дало огромные результаты.

– С какими сложностями Вам приходится бороться по сегодняшний день?

– Сейчас мы находимся на арендованных площадях, это не позволяет создать комфортные условия для работающих российских граждан, но все равно мы стараемся облагородить то, что у нас есть. Для приезжих работников предприятия предусмотрели условия для временного комфортного проживания, спортивный зал, посажен зеленый сквер и оборудована зона отдыха с фонтанами и беседкой.

На что Вы возлагаете надежды и что планируете поменять в ближайшее время?

– Благодаря сотрудничеству с администрацией нашего города, которая одобрила наш новый проект и оказывает необходимое содействие, в 2016 году планируется строительство современного завода площадью в 16 тысяч квадратных метров, где будут соблюдены все условия для эффективного производства и работы местных жителей. Проект завода уже готов, начало положено.

Что включает в себя проект нового завода?

– Технологии, которые мы планируем использовать, будут уникальными в Московской области, процесс производства полностью автоматизирован. Люди должны будут только контролировать работу современного оборудования. Сначала будет запущена часть нашего имеющегося оборудования, а со временем мы полностью заменим его на новое. Уже сегодня мы пригласили на предприятие новых технологов. Они ежедневно работают над тем, чтобы улучшить качество продукта.

– Говоря с управленцем, невозможно обойти тему кризиса. Как его «волны» затронули «ЭЛИКУ»?

– Кризис не дает нам развиваться в том темпе, в котором хотелось бы, но динамика роста продаж у нас есть. На сегодняшний день мы вошли почти во все крупные федеральные сети РФ. Продукция продается в Белоруссии, Казахстане, Молдавии и Украине. Украинские партнеры смогли наладить поставки в Грузию. Планируются поставки в Азербайджан и  Киргизию. В чем-то нынешний кризис с применением санкций даже помог нам. Он  сосредоточил внимание на работе с отечественными фермерами и помог стать объектом внимания со стороны правительства, которое открывает новые горизонты россиянам.

– Какие еще у Вас есть цели и что вызывает опасения?

– Запуск нового завода – главная цель на ближайшую перспективу. Опасения, которые возникают – финансовая сторона, кредиты. Конечно, тяжело, но то, что политика нашего Президента взяла курс на поддержку российских производителей, вселяет надежду на лучшее. Есть еще один бизнес-план, который мы постараемся осуществить – закупка фермерских овощей и фруктов в пределах нашей страны, чтобы полуфабрикаты были приготовлены полностью из отечественного урожая. Часть этого бизнес-плана – завести свое фермерское хозяйство в Ростовской области.

– Как Вам удается все успевать? И это я говорю пока только о работе.

– Вообще-то у меня математический склад ума. Я легко могу разобраться в технологическом процессе, а с годами стал специалистом и в пищевом. Хороший руководитель должен уметь делать все, чем занимаются сотрудники на предприятии. В последнее время я даже могу дать совет в рецептуре отдельных продуктов.

– Какие ценности и слабости существуют  в Вашем коллективе?

– Все понимают друг друга с полуслова. Хорошая команда, на мой взгляд, может сложиться в том случае, если каждый специалист не только думает, но и не боится высказать свою точку зрения и отстоять ее. На сегодняшний день в «ЭЛИКЕ» работают 250 рабочих, из которых 40% российских граждан, остальные – иностранцы. Еще в небольшом офисе в Москве базируется наш отдел сбыта, где трудятся 12 человек.

– «Слабостью» Вы считаете работающих иностранцев?

– Конечно, с иностранцами много проблем, несмотря на то, что мы оформляем каждого, согласно законам РФ. Каждый приезжий стремится отправиться в длительный отпуск, каждому нужно оформить разрешение на работу и предоставить необходимые условия для проживания. В наших планах обеспечить местных жителей рабочими местами, но для этого нужно создать комфортные условия, которые устроят русских граждан.

– Какие главные качества вы цените в людях?

– Люблю позитивных и инициативных людей. С теми, кто ищет повод для уныния и неисполнения, нам не по пути.

– Скажите, кто Ваш друг?

– У меня много хороших товарищей. Это прекрасные, разносторонние, творческие люди. Среди них есть бизнесмены, музыканты и дизайнеры. Вместе мы организовываем встречи азербайджанской диаспоры, посещаем концерты, отмечаем религиозные и национальные праздники и просто общаемся.

– Вы очень часто возвращаетесь к воспоминаниям об Азербайджане? Что самое любимое в этой стране?

– Азербайджан – моя родина. По паспорту я давно уже русский, но я все равно люблю народ и культуру страны моего детства. Мне очень хочется, чтобы в России знали лучших представителей Азербайджана – писателей, музыкантов и просто людей. Мой любимый певец, например, Муслим Магомаев, композитор – Кара Караев, член Союза художников России Байрам Саламов и другие.

– Вы привередливый в выборе еды?

– Совсем не привередливый, но вкуснее всех готовит мама. А любимое блюдо – это кюфта-бозбаш. Его готовила в детстве моя бабушка. Она била мясо специальным острым камнем, вместо прокручивания его в мясорубке, до тех пор, пока не образовывался фарш, потом добавляла горную мяту, травы и готовила в глиняном горшке.

– Пробовали ли Вы продукцию своей фирмы?

– Без дегустации не проходит ни один выпуск новой партии. Мы собираем комиссию из руководящего состава и работников предприятия и пробуем разные виды приготовленных полуфабрикатов. Больше всего я люблю «Богатырские пельмени», они большие и сочные… Замечательные!

Вот такой Гейис Махмудович. Руководитель, технолог, кулинар, сын, брат, друг, муж и отец. Заботящийся обо всем и обо всех. Романтик с математическим складом ума. Будьте знакомы!

ДОСЬЕ

Родился в городе Нахичевань Нахичеванской автономной республики, Азербайджан

Закончил Российский государственный институт нефти и газа им. Губкина

Женат, трое детей

Ценит в людях оптимизм и инициативность

Любимое блюдо – кюфта-бозбаш и «Богатырские пельмени»

Екатерина Качанова