Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

облачно с прояснениями-8 °C

"Отзываюсь на всё, что происходит вокруг". Николай Имамбаев, директор ООО "ДЕОРО ГРУП"

04 июня 2015 г., 14:52

Просмотры: 838


Знакомим с директором "ДЕОРО ГРУП" Николаем Имамбаевым 

Знакомим с директором "ДЕОРО ГРУП" Николаем Имамбаевым 

Николай Имамбаев, окончив Рязанский радио-технический институт в 1992-м, был выпущен молодым инженером-конструктором прямо в «перестройку». Предприятия военно-промышленного комплекса ещё работали, но на них шли большие сокращения, а уже к концу года ряд из них просто перестали существовать. Вы помните то суровое время? Вопросом: как жить? – задавалась не только молодёжь. Торговать с лотка не хотелось, но многим ничего больше не оставалось делать, появилась уйма горе-предпринимателей.

Молодой специалист Коля Имамбаев тоже никогда не мечтал о мелкой рыночной торговле – самое ценное, что есть у человека – время. Устроившись на работу в конструкторский отдел Рязанского завода цветных металлов кроме технического решил получить ещё и экономическое образование. Уже с двумя дипломами попробовал себя в качестве банковского клепка – не понравилось, перешел в девелопментскую компанию – в Рязани дома строились. В рамках этой компании стал руководителем небольшой фирмы, созданной в помощь дольщикам и застройщикам по оформлению прав собственности, долевого участия и других документов, когда эти механизмы в стране ещё только зарождались. Так в 1996-м Николай Александрович занял свое первое директорское кресло. Всё шло отлично. Но инженеру и экономисту, организатору производства ему было любопытно, реально ли на современном этапе что-нибудь хорошее сделать в промышленности. Когда собственник крупного машиностроительного завода, производившего кассовую технику, предложил ему должность генерального директора, Николай Александрович не отказался. И за пять лет сумел не только накопить богатый личный опыт, общаясь с широким кругом власть имущих, предпринимателей, специалистов, но и «поднять» завод – результатом гордится до сих пор.

–Понимание, что от твоих действий, знаний, интуиции и смекалки зависит благополучие почти двух тысяч работников завода и их семей, только прибавляло энергии. Благодарен работавшей со мной команде – до сих пор поддерживаем дружеские отношения. И тогда я понял, что за место своей продукции на рынке нужно бороться, как и с подделками, объединяясь с единомышленниками в профессиональные ассоциации. И увидел, что кризисы, следующие один за другим, выбивают целые участки производственной сферы…

После этого завода было ещё несколько директорских кресел совсем по другому профилю.

–Директор – это аккумулятор идей, витающих вокруг, и проводник, способный применить  их на своем предприятии. И саамы короткий путь для воплощения собственных фантазий в жизнь – ты сам «рулишь».

Когда производил замки, кроме директорского кресла пришлось стать председателем созданного союза производителей и продавцов замков – дешёвая некачественная контрафактная продукция, заполонила рынок, с нею нужно было как-то бороться, оберегая репутацию качественного отечественного товара.

–Сейчас об этом опыте вспомнил и, спустя десять лет, несколько дней назад меня избрали председателем расширившейся ассоциации производителей замочных изделий, дверей и других металлоизделий. Продолжим отслеживать соответствие товаров ГОСТам, бороться с контрафактом, отстаивать свой рынок…

–Чтобы стать директором в 26 лет нужна смелость. Это от природы?

–Я от природы и воспитания – ответственный человек, нацеленный на результат. Если берусь за дело, мне необходимо довести его до конца. Лишь с годами понял: если видишь безнадежность проекта, то, сколько бы всего уже ни вложил в него, нужно найти в себе силы дело прекратить. Это – решение зрелого человека.

–Было ли дело, за которое не решились взяться?

–В бизнесе – нет.

–Самый крупный Ваш проект?

–Вот это высокотехнологичное предприятие по производству стальных дверей – ООО "ДЕОРО ГРУП". Придумать этот завод, сконструировать, сделав уникальным, не побояться найти инвесторов, партнеров, довести завод до запуска, до стадии реализации продукции – это на сегодня мое самое крупное достижение.

–Ваша основная проблема?

–С рынками. Проблему с кадрами решили.

–Как Вы отдыхаете?

–С трудом – не могу оставить рабочие проблемы в с кабинете, не умею перестраиваться за его порогом с рабочего режима на домашний.

–Какие эмоции в Вашей жизни преобладают?

–Все. И все они мне нравятся и, на мой взгляд, важны. Отзывчив на всё, что происходит вокруг. В последнее время заметил за собой некоторую сентиментальность. Свой темперамент определил как воспитанный холерик. А без воспитания был бы бешеный и неукротимый.

–Подчиненным с Вами трудно?

–Думаю, нет. Я ценю не только исполнительность, но и инициативность, и способность отстаивать свое мнение. А уж какое решение в конце концов будет принято к исполнению, вот это зависит от директора.

–Хобби?

–Рыбалка, даже если нет улова. 

–Когда последний раз ловили рыбу?

–Почти год назад.

–Отношение к музыке?

–Расслабляет. Музыкальное образование есть, понимать гармонию звуков научили. Приоритетов нет – нравятся отдельные произведения в различных направлениях.

–Космонавтом быть не мечтал?

–В детстве все об этом мечтали. Но... Не сложилось.

–О чем мечтаете сейчас?

–Видеть нашу страну красивой благоустроенной, безопасной для проживания, с реализованными возможностями, чтобы будущие поколения жили именно в такой России.

–Поэтому поддерживаете конкурс юных «Найди свой бизнес»?

–У ребят есть интересные идеи. И если хотя бы одному из них конкурс поможет раскрыть свой талант (а чтобы быть бизнесменом нужен именно он, то буду считать, что силы затрачены не напрасно. Вообще стараюсь поддерживать конструктивные добрососедские отношения со всеми партнерами на всех уровнях, в том числе и с Восточной межрегиональной промышленной палатой.

–Что скажете о мерах государственной поддержки?

–В чем наша общая беда?

–В двух словах не готов сказать… Россия – страна особенная, она впитала культуры Востока и Запада, сочетание уважительности и чопорности, почитания мудрости аксакалов и инициативности, самостоятельности, даже жесткости Запада породили нашу культуру. Стремление к самопознанию трудно сочетать с прагматизмом и практичностью. Но это не беда, а, скорее, возможность для развития. Печально, что сейчас наблюдаем массовое нежелание учиться и работать. В этом случае невозможно реализовать собственный творческий потенциал, как результат – разочарование, пьянство, преступления. Подъем экономики и процветание государства в этом случае невозможны.

–В чем выход?

–Лечить себя нужно самим. И начинать с воспитания юного поколения.

–Рубль может стать международной валютой?

–Для этого нам все надо "пахать", повысить производительность труда раз в восемь и поднять ВВП раз в десять… Конечно, это возможно.

–Назовите великого гения

–Думаю, что большую пользу для России в свое время принесли три императрицы государства Российского: Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина Великая. Две из них иностранки, а Анна Иоанновна, приехав из Курляндии, привнесла в страну «бироновщину». Все они пришли в эту страну и благотворно повлияли на её будущее, сделав для культуры России больше, чем остальные государи и политические деятели. Народное просвещение и развитие наук в XVIII-начале XIXвеков, русский "золотой век" – это их заслуга. При них страна расцвела.

–А исторический злодей есть?

–Личность назвать не готов. Но к ошибочному историческому событию всё же отнесу Октябрьскую революцию – я против подобных кровавых перемен.

–Есть то, чего вы боитесь?

–Кого… Дураков.

–Сочетание «честный бизнесмен» возможно?

–Конечно, и большинство тех людей, с кем я общаюсь, уверен, такими и являются. Иначе в бизнесе не выжить.

Татьяна Яковлева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*