Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Документ стратегического значения. Генплан города обсудили на публичных слушаниях

03 марта 2016 г., 12:22

Просмотры: 484


Публичные слушания, на которых обсуждался генплан Электрогорска на период до 2036 года, прошли 25 февраля в здании администрации. Слушания, согласно закону, проходили в два этапа – в 11 и 14 часов. Сделано это для того, чтобы охватить все население города, дать возможность жителям высказать замечания и задать вопросы.

Публичные слушания, на которых обсуждался генплан Электрогорска на период до 2036 года, прошли 25 февраля в здании администрации. Слушания, согласно закону, проходили в два этапа – в 11 и 14 часов. Сделано это для того, чтобы охватить все население города, дать возможность жителям высказать замечания и задать вопросы.

С информацией о генеральном плане муниципального образования г.о. Электрогорск выступила ответственный исполнитель проекта, представляющая ГУП МО «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» Наталья Захарова. Она подробно ознакомила присутствующих со всеми разделами генплана, включая существующуюфункционально-планировочную структуру, планируемоеразмещение объектов соци-ально-культурного и коммунально-бытового обслуживания, развитиетерриторий научно-производственного и об-щественно-делового назначения, жилых зон, инженерное обеспечение и т.д. Наталья Леонидовна пояснила, что разработка генплана города велась несколько лет назад. Однако в связи с принятием в 2015 году новых нормативов градостроительной деятельности в Московской области в проект внесены изменения. Впрочем, корректировки эти небольшие, поскольку и предыдущий проект, и нынешний носят социальную направленность.А приоритетом градостроительной политики в Московской области является именно устойчивое развитие социальной сферы. Также важное внимание уделяется созданию новых рабочих мест: на сегодняшний день почти половина работающих жителей уезжает в соседние города. Эту ситуацию будут менять.

Проект генплана, рассказала Наталья Захарова, построен на выявлении дефицита социальных объектов в городском округе. Именно поэтому в нем отражено строительство трех детских дошкольных учреждений в разных районах города на 200, 280 и 200 мест; двух школ на 550 мест и 850 мест (в первую очередь) плюс 150 мест (во вторую), а также реконструкцию лицея с созданием 200 дополнительных мест; строительство стационара на 80 мест в составе электрогорской городской больницы, реконструкцию поликлиники с увеличением емкости до 100 посещений в день; строительство ФОКов, плоскостных сооружений, комплекса с ледовым дворцом в районе озера Стахановское; создание рекреационных зон отдыха, в том числе в перспективе и в южной части города; выделение места под новое кладбище. Проект генпланаразбит на две очереди: первую – до 2022 года и вторую – до 2036 года.

Как отметила Наталья Захарова, не все муниципальные образования имеют такие резервы для развития, как Электрогорск.У нас есть все условия, чтобы город функционировал нормально, имел все необходимые социальные объекты, хорошую транспортную инфраструктуру, чтобы в нем развивалось жилищное строительство, расселялось ветхое и аварийное жилье, создавались зоны отдыха и вместе с тем развивались новые производства. Все это отражено в проекте генерального плана.

Дополнительную информацию о проекте генплана представили Светлана Шарова и Татьяна Раевская. Федор Балицкий, первый заместитель главы администрации, рассказал об инвестпроекте, который пока не вошел в генплан, но активно развивается при поддержке Министерства инвестиций и инноваций Московской области и администрации города. Речь идет о выделении 90 га земли в южном районе городарядом с Горьковским шоссе под создание мебельного кластера.

После информации ответственных лиц жителям предоставили возможность задать вопросы. Выступавших в первую очередь интересовали перспективы строительства дорог – на территории, выделенной под участки для многодетных, и в районе домов 22, 27, 31по ул.Кржижановского. После того, как прозвучали ответы, публичные слушания были завершены. Аналогичная процедура публичных слушаний прошла и на втором этапе. В итоге публичные слушания можно считать состоявшимися.

За комментарием по поводу прошедшего мероприятия мы обратились к Федору Балицкому.

–Федор Евгеньевич, публичные слушания прошли. Что дальше?

–Теперь генплан должен быть утвержден депутатами городского Совета.

–Что наличие генплана дает жителям?

–Этоосновной документ территориального планирования, та настольная книга, по которой мы в дальнейшем будем работать в градостроительной политике городского округа. До сегодняшнего дня строительство велось хаотично. После принятия генплана настанет четкое понимание на 20 лет, где и что будет развиваться.

Людмила Исаева