Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+9 °C

"ЭВ" знакомит с руководителями городских предприятий. Александр Лаврененко, МУП "ДЕЗ"

02 апр. 2015 г., 0:32

Просмотры: 289


Не слушать, а слышать

Не слушать, а слышать

Рубрика эта, презентованная в этом году, получила отклик от читателей и руководителей города. Простым жителям интересно, чем живет тот или иной управленец, какой он человек и какими качествами нужно обладать, чтобы продвинуться вперед по карьерной лестнице. Директорам хочется рассказать о своей работе, ведь многое сделанное на пользу города и его жителей остается «за кадром».

На этот раз я встретилась с Александром Лавриненко, директором муниципального унитарного предприятия «Дирекция единого заказчика». О дорогах, вандалах, погодных катаклизмах разговаривают на лавочке у подъезда, в социальной сети, в автобусе и в очередях. Я решила поговорить об этом с одним из первых лиц.

– В чем заключается Ваша работа?

– Основная наша деятельность – технический надзор по исполнению муниципальных контрактов в сфере обслуживания дорог общего назначения и внутриквартальных, благоустройство, контроль за порядком в местах захоронения, уличное освещение и обслуживание городской бани. В нашей работе есть возможность участвовать в конкурсах, показывать свою результативность.

– Какой штат на сегодня насчитывает предприятие?

– Инженерно-техничес-кий состав и специалисты – 10 человек. Подрядчики, с которыми мы сотрудничаем, профессионалы, которых нельзя причислить к штату, но они помогают в выполнении работ. Коллектив у нас очень дружный. Есть традиции отмечать праздники и никогда не проходить мимо, если кто-то нуждается в помощи.

– Какие принципы в работе для Вас главные?

– Главное – выполнять обещанное, держать свое слово, оперативно реагировать на обращения жителей и быть честным с заказчиком, друг с другом и самим собой.

– Больше своего времени Вы посвящаете семье или работе?

– Все рабочие моменты я оставляю на работе. Могу прокручивать в голове спорные вопросы, но с близкими общаюсь на домашние темы. Если приносить негатив с работы, надолго ли хватит семьи?

– Кем Вы мечтали стать в детстве, и какими были Ваши детские мечты?

– В то время все хотели стать военными. И я хотел. Только в отличие от многих – стал им.

– Вспомните период в Вашей жизни, когда из профессионального военного Вы стали успешным руководителем...

– В 2006 году у меня было необходимое количество выслуги лет для того, чтобы выйти на пенсию. В то время проходило сокращение, кто-то хотел служить дальше, а я, уходя из армии, знал, куда идти. Помимо военного образования у меня есть гражданское. Это и позволило мне сменить специализацию и навсегда разделить свою жизнь на «до» и «после». Ведь поменялась не только работа. Круг общения, темы для разговоров, интересы и я сам. Но я не сразу стал руководителем. Сначала был главным специалистом Жилищной инспекции Московской области. Затем, поднимаясь по карьерной лестнице, стал заведующим территориальным отделом.

– Что нужно начинающему специалисту, чтобы стать руководителем?

– Я не карьерист и никогда не ставлю перед собой глобальных или невыполнимых задач. Если человек работает с людьми, он должен не просто слушать их, а слышать. Нужно уметь расставлять приоритеты.

– Какие планы Вы ставите перед собой в работе?

– В планах сделать ремонт в бане. Пока не могу раскрыть всех секретов из-за нестабильности в экономике, но в ближайшее время банщиков ждет сюрприз. Глобально, будут изменения в буфете. Ценитель заметит, что в нашей бане есть предметы старины. Например, кованые лавки со времен Классона. Их отреставрируем, поскольку заменять их на модернизированные и недолговечные неправильно.

– Запоминающиеся истории на Вашей памяти, относящиеся к работе...

– За всю работу пока одна история и как раз связана с баней. Неделю назад, когда неожиданно закончилась вода из-за аварийной ситуации на ГРЭС, люди стали заложниками ситуации. Если бы мы были предупреждены, то перенесли банный день, а так, к сожалению, у кого-то из посетителей остались забавные воспоминания, а у кого-то негативные.

– Вы часто в разговоре возвращаетесь к бане. Это Ваш любимый объект?

– Да. Я с детства и до сих пор посещаю баню и всегда реагирую на обращенияпосетителей. В наш адрес пишут даже о том, что во время посещения кому-то не понравился запах эфирных масел в парилке. Наша главная задача – сохранить пар, устоявшиеся традиции нашей бани, ради которых приезжают люди из других городов.

– Что мешает Вашей работе?

– Вандалы, погодные условия и безразличные люди. Если ты гражданин своей страны, должен замечать, что происходит вокруг тебя. Не проходить мимо разрушенной лавочки, а реагировать и замечать, когда в городе происходят положительные изменения. Благодаря главе города многое сейчас делается для людей. Но когда разрушается то, что построено еще вчера, без всяческих на то оснований, руки опускаются. А вдохновляют слова благодарности. Хочется сделать еще больше.

– Какие Ваши любимые фильмы?

– «В бой идут одни старики», «17 мгновений весны», «Большая семья». А недавно в телевизионной передаче услышал фразу от актера Владимира Зельдина, которая мне очень понравилась: «Все желают здоровья. На «Титанике» все были здоровы, удачи надо пожелать!» Вот и я всем всегда желаю удачи.

Екатерина Качанова