Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

малооблачно+18 °C

Онлайн трансляция

Чисто там, где…

06 окт. 2017 г., 15:00

Просмотры: 313


Е.Качановой

Чисто там, где..

Чисто там, где…

Сор из избы. С молчаливого согласия

Екатерина Качанова

Часто сталкиваюсь с возгласами людей: «Там чисто, а у нас – нет». После винят власть, дворников, производителей оберток и всех, кроме себя. Договаривая фразу, бросают огрызок в траву, приговаривая, что он натуральный, это не в счёт. Сомнительно, правда? Хуже героев подобных ситуаций разве что родители, которые поступают так же в присутствии детей.

Три богатыря

В воплощении многих экспериментов газеты помогают ребята из Дома молодежи. На этот раз, прежде чем обратиться к ним, я призвала к участию случайных прохожих, объяснив суть эксперимента: «Группа подростков мусорит в общественных местах, мы следим за реакцией людей, опрашиваем ярких демонстраторов безразличия и сопротивления». Случайные прохожие отказали все, как один. Одни стеснялись, другие откровенно не хотели тратить своё время. Когда я встретилась с воспитанниками Дома молодежи, 15-ти летними Владимиром Пучикиным, Алексеем Васильевым и Кириллом Сергеевым, поняла, что эксперимент на грани срыва. Таким богатырям многие побоятся сделать замечание в целях собственной безопасности. Но я, как часто бывает, ошиблась.

Грязная драматургия на улицах города

Прежде чем приступить к эксперименту, взрослые дети Вова, Леша и Кирилл заботливо собрали пластиковые бутылки и бумажки за теми, по ком плачут антимусорные рейды и подобные эксперименты. Мы нашли первую пару – мужчина и женщина, перед которыми Вова выбросил партию подобранного мусора. Реакции не последовало, несмотря на то, что действия происходили днём в центре бульвара. Как оказалось,  женщина Светлана плохо себя чувствовала и была не в силах делать замечания подросткам.

Меня зовут Николай

Позже мы встретили дедушку с палочкой. Я была уверенна, что он не сделает замечание трем двухметровым подросткам. Но, как только ребята его обогнали и выбросили мусор, дедушка начал  махать тростью и кричать вслед, насколько позволили уставшие связки. Я догнала его и постаралась успокоить, на что услышала, что молодежь сейчас нехорошая. Такую фразу произносят, как мантру, старики каждого поколения. Даже, если сами когда-то были непростой молодежью. Он отказывался представиться, было видно, что ему тяжело оставаться безразличным, когда вокруг мусорят. Но, когда мы уходили, крикнул вслед: «Меня зовут Николай!» Как моего деда.

Чисто там, где..

Е.Качановой

Чисто там, где..

Чистота намерений

Парни, которые согласились на рейд, представители современной молодежи. Она не такая, как привыкли считать старики и не такая, какой ее показывали в фильмах 90-х годов. Сегодняшние ребята сообразительные и активные, они ищут поддержки взрослых и стремятся проявить свою независимость. Такое противоречие помогает создавать рейды на пользу обществу и социально-значимые проекты.

Мне какое дело

В большинстве встречались люди, которые не обращали на подростков внимания. На мой вопрос, почему не сделали замечание, одна женщина ответила, что ей нет дела до чужого мусора. Но ведь чужой мусор становится нашим, если мы позволим другим засорять наш дом, улицу, город. Этот мусор наш, потому что наши дети вынуждены играть в окружении окурков, бутылок и бумажек. Уверена, в городе станет чище, если каждый, кто мусорит, услышит в свой адрес замечание или получит штраф. Единожды или сотню раз. Пока не поймет. Иначе, никакие субботники и работа в сфере ЖКХ не имеют смысла.

Чисто там, где..

Е.Качановой

Чисто там, где..