Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-6 °C

Зебра станет заметнее

18 нояб. 2021 г., 12:26

Просмотры: 9


В Электрогорске завершили ремонт дорог, запланированный в этом году. Благодаря региональной программе «Дороги Подмосковья» в городе реконструировали семь участков, появились и новые маршруты. Однако уложить асфальт – это полдела. Важно обеспечить безопасность на дорогах.

 

Все имеет значение

Совершенствуется пешеходная инфраструктура, устанавливают новые знаки и разметки. 

– В нашем городе нет светофоров, – рассказывает житель Электрогорска Андрей Васюков. – Все пешеходные переходы нерегулируемые, и одна из проблем – их незаметность на дорогах. Часто на наличие такого перехода указывает лишь соответствующий знак. Считаю, что обеспечивать безопасность должно не только качественное дорожное покрытие, но и наличие тротуаров, пешеходных переходов, разделителей транспортных потоков, заметной дорожной разметки.  А в ночное время особую роль играет наличие искусственного освещения. 

«Умная» «зебра»

С сентября в Электрогорске заработал «умный» пешеходный переход. Его установили на пересечении ул.Советской с ул. Кржижановского.

Это специальное проекционное оборудование, которое дублирует дорожные знаки и разметку пешеходного перехода на проезжей части. Кроме этого, установили дополнительные прожекторы на дорожных знаках для привлечения внимания водителей.

Проект реализовали по инициативе главы города Сергея Дорофеева. «Умный» пешеходный переход распознает движение пешехода и обеспечивает ему дополнительную безопасность в темное время суток или плохую погоду. Система уже доказала свою эффективность во многих городах Подмосковья.

 

Жители говорят

Оценили пользу новшества и жители Электрогорска.

–  Работаю неподалеку, – рассказывает Олеся Романюк. – Поэтому каждый день наблюдаю за тем, сколько детей идут в школу с утра. Думаю, что благодаря «умному» пешеходному переходу дорога стала более безопасной. Отношусь к такому нововведению положительно.

Согласна со своей мамой и 10-летняя Маша. Девочка считает, что пешеходный переход выглядит очень современно.

– Мне очень понравилось, что сделали так, чтобы водители видели, когда дети идут по дороге. Не зря говорят, «умный» переход. И главное, выглядит очень красиво, – сказала Маша.

 

На страже безопасности

Чтобы на дорогах города стало безопасно, власти уделяют также особое внимание грамотному проектированию дорожно-транспортной инфраструктуры, обеспечивают дополнительной подсветкой опасные участки дороги, где требуется, обустраивают искусственные неровности.

Более 20 дорожных знаков (1).png

Только в этом году на улицах Электрогорска появилось более 20 новых дорожных знаков.

Среди них «Уступи дорогу», «Ограничение скорости», «Пешеходный переход» и другие.

В дальнейшем планируется установить «умную» «зебру» на самых оживленных перекрестках города.

Но смогут ли интеллектуальные системы решить проблему транспортной дисциплины водителей и пешеходов на дорогах? Или это вопрос бдительности и осторожности каждого?

 

54,04 км дорог в Электрогорске, из них 34,59 км – с асфальтобетонным покрытием.

Сергей Дорофеев, глава Электрогорска:

– Обновлению городских дорог и организации безопасного движения уделяем особое внимание. Благодаря поддержке губернатора Московской области многое уже удалось реализовать. «Умные» пешеходные переходы – важный элемент в системе безопасности города. Сейчас поздно светает и рано темнеет. Особенно в дождливую погоду видимость ухудшается. Поддерживаю идею внедрить такие конструкции в городе.

 

Александр Стоцков, житель города:

– Дороги в городе стали ухоженными, асфальт  ремонтируют ежегодно. Безопасности также особое внимание. Появляются новые знаки, освещение. Власти заботятся о пешеходах и водителях. Спасибо.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*