Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

В Электрогорске все спокойно? С первого апреля в городе дежурит ППС

24 апр. 2014 г., 9:50

Просмотры: 142


Уже несколько раз на улицах города мне на глаза попадалась полицейская машина с надписью ППС, а в районе улицы Ленина пешие - группы полицейских в форме патрульно-постовой службы. Соответственно у меня возник вопрос: в городе возродилась один из самых эффективных видов деятельности полиции в борьбе с хулиганством, грабежами и другими «уличными» преступлениями – патрульно-постовая служба?

Уже несколько раз на улицах города мне на глаза попадалась полицейская машина с надписью ППС, а в районе улицы Ленина пешие - группы полицейских в форме патрульно-постовой службы. Соответственно у меня возник вопрос: в городе возродилась один из самых эффективных видов деятельности полиции в борьбе с хулиганством, грабежами и другими «уличными» преступлениями – патрульно-постовая служба?

За ответом я отправилась к и.о. начальника электрогорского отдела полиции майору С. Пронину.

–Сергей Юрьевич, скажите, в штате полиции Электрогорска появилась патрульно-постовая служба?

-В подчинении отдела полиции Электрогорска патрульной службы на сегодняшний день нет. Она дислоцируется на территории межмуниципального отдела МВД России «Павлово-Посадский». Все дело в том, что с первого апреля 2014 года на основании указания руководителя межмуниципального отдела МВД России «Павлово-Посадский» В.Самохина в Электрогорске организовано патрулирование патрульно-потовой службы полиции с целью обеспечения охраны общественного порядка, общественной безопасности на улицах и борьбы с преступностью в городе. Еженедельно по пятницам, субботам и воскресеньям в шесть часов вечера на дежурство заступают пешие группы или автопатрули. Дежурство ППС заканчивает в два часа ночи. Такой график обусловлен тем, что в выходные дни, особенно в вечернее время, активность граждан увеличивается, и комплекс дополнительных мероприятий, направленных на предупреждение нарушений охраны общественного порядка, в это время суток достаточно актуален.

–А по каким улицам и районам города чаще всего дежурят патрульные группы?

-Ни для кого не секрет, что в городе есть проблемные районы, где требуется усиленный контроль за общественным порядком. И, в связи с этим, зоны постов и маршрутов патрулирования определяются в зависимости от конкретных условий и оперативной обстановки в городе с учетом наиболее напряженных часов и в местах, где высокая вероятность совершения правонарушений. Постоянных маршрутов у ППС в нашем городе нет. Всегда присутствует элемент неожиданности их появления в разных местах.

–Какие функции возложены на полицейских патрульно-постовой службы и что входит в их задачи?

-Патрульно-постовая служба полиции входит в состав полиции общественной безопасности (местной полиции) и выполняет функции охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на улицах и в общественных местах города, и осуществляется специально назначаемыми нарядами полиции. Задачи патрульно-постовой службы - обеспечение личной безопасности граждан, охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности. Патрульная служба направлена на борьбу с правонарушениями. Все сотрудники полиции, которые участвуют в организации и несении патрульно-постовой службы руководствуются Уставом патрульно-постовой службы.

Так же, в обязанности ППС входит мгновенная реакция на сообщения о противоправных действиях, доставление в дежурную часть задержанных, медицинское освидетельствование лиц на состояние и вид опьянения, участие в раскрытии преступлений и задержании преступников. Патрульная служба может привлечь к ответственности родителей за необеспечение безопасности своих детей, в том числе и при передвижении по дорогам города, и при несоблюдении комендантского часа, ограничивающего нахождение несовершеннолетних детей в общественных местах без сопровождения законных представителей с 23 часов и до шести часов утра.

И, конечно, основная цель деятельности ППС – предотвращение и пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление обстоятельств, способствующие их совершению. И в пределах своих прав принимают меры к устранению данных обстоятельств и оказывают помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном состоянии, опасном для их здоровья и жизни;

–Сергей Юрьевич, а какие экипажи чаще всего направляются к нам в город?

-Виды нарядов и их состав определяются исходя из особенностей территории и сложившейся оперативной обстановкой в город для несения службы направляются авто или пешие наряды.

–Можно ли говорить о том, что сейчас в Электрогорске стало спокойнее?

-Говорить об успехах в служебной деятельности патрульно-постовой службы еще рано, но то, что она оказывает большую помощь в обеспечении порядка в городе это бесспорно. Жители стали замечать присутствие полицейских патрульной службы на улицах Электрогорска. Ведь их основное рабочее место - общественные места и улицы. И каждый горожанин должен знать, что полиция в городе работает и в любой момент способна помочь, ведь это наша основная задача. Благодаря в том числе и патрульно-постовой службе город становится тихим и спокойным, где сотрудники полиции охраняют жизнь и здоровье горожан. Спасибо им за это!

Татьяна Пыринова