Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Участились случаи мошенничества с банковскими картами

17 апр. 2018 г., 12:54

Просмотры: 661


В Павловском Посаде участились случаи мошенничества с банковскими картами, сообщили «ЭВ» в пресс-службе МО МВД России «Павлово-Посадский».

 

Банковская карта является универсальным средством в финансовой сфере – на нее перечисляют зарплату и пенсию, выдают кредиты, ею расплачиваются в супермаркетах и в интернете. С популярностью пластиковых карт набирает обороты и мошенничество, связанное с хищением денежных средств. Каждый раз мошенники придумывают новые схемы и махинации, целью которых является снятие денег с банковских карт доверчивых граждан. Для того чтобы не стать жертвой мошенников и защитить собственные сбережения, нужно знать способы совершения данного вида преступлений.

На прошедшей неделе в Дежурную часть полиции МО МВД России «Павлово-Посадский» обратились двое мужчин с заявлениями о краже денег с их банковских карт. Как установлено полицейскими, на телефон заявителей поступили сообщения от представительства банков с информацией о списании денежных средств. Далее предлагалось позвонить по указанному в сообщении телефону сервисной службы и решить возникшие вопросы. В результате мошенники, выдававшие себя за сотрудников банка, узнали номера и цифры пин-кода карт, впоследствии с которых были сняты деньги. В первом случае похищено 37 тысяч рублей, в другом – более 20 тысяч рублей.

Еще одним поводом для общения с потенциальной жертвой может быть сообщение на мобильный телефон о блокировке банковской карты. В этом случае мошенник также просит сообщить ему всю секретную информацию по карте. При помощи этих данных аферисту не составит труда воспользоваться денежными средствами с карточного счета.

15 апреля в Дежурную часть полиции обратилась жительница одного из домов на ул. Южная с сообщением о том, что она перевела денежные средства   со своих банковских карт на неизвестные номера мобильных телефонов. Полицейскими установлено, что женщине поступило предупреждение из банка о проблемах с ее банковским счетом. Во избежание незаконного списания денег и дальнейшего использования пластиковых карт была дана рекомендация незамедлительно подойти к ближайшему банкомату и произвести ряд операций. Все действия координировались мнимым представителем банка по телефону. В результате у заявительницы похищено 236 тысяч рублей.    

Как защитить карту от мошенничества

- ни под каким предлогом не отдавать свою кредитку в руки третьим лицам, а тем более сообщать пин-код, ведь это секретная информация, доступная только владельцу карты;

- не стоит производить оплату в ответ на смс-сообщение и электронные письма, пришедшие из неизвестных источников;

- в случае каких-либо подозрений или несанкционированного списания средств с баланса, нужно звонить в банк и осуществлять блокировку;

- первое, что необходимо сделать, если списаны деньги без участия  владельца, это позвонить в банк по номеру, указанному на обратной стороне пластиковой карты. Следует сообщить об исчезновении денег и следовать всем предписаниям, а также необходимо сообщить данную информацию в полицию.