Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

У меня зазвонил телефон! Как распознать сообщение-обманку

10 апр. 2014 г., 8:55

Просмотры: 95


Вам пришло сообщение на телефон с неизвестного номера. Что делать, отвечать или немедленно удалить? А если это сообщение не дает Вам покоя, как сделать, чтобы с Вашего счета не была списана круглая сумма.

Вам пришло сообщение на телефон с неизвестного номера. Что делать, отвечать или немедленно удалить? А если это сообщение не дает Вам покоя, как сделать, чтобы с Вашего счета не была списана круглая сумма.

Мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Сколько лет сотовым технологиям столько же лет мошенничеству в этой сфере. Жизнь не стоит на месте: развиваются технологии связи, появляются новые способы мошенничества. Телефонные мошенники весьма прибыльно выманивают деньги и чаще всего остаются ненаказуемы. Работают они по двум схемам: либо присылают сообщение, призывающее отправить деньги на указанный номер, или позвонить по нему. Или сами звонят и уговаривают доверчивых людей перечислить деньги, якобы для спасения какого-нибудь родственника.

Что же помогает мошенникам оставаться безнаказанными? Обычно, у человека выманивают небольшую сумму денег, из-за которой он не станет обращаться в полицию или оператору связи. Хотя все сотовые операторы ведут работу по борьбе с мобильными мошенниками, создавая ресурсы с описанием действующих схем. Существуют номера, по которым необходимо сообщать о фактах вымогательства телефонными мошенниками. Операторы возвращают средства, переведенные на указанный мошенниками номер, или за разговор, вследствие которого у вас сняли некую сумму. Если у вас выманили большую сумму денег, то обращаться нужно в полицию.

Популярными становятся схемы, в которых используется личная информация о человеке, полученная из «социальных сетей». Люди, не задумываясь передают незнакомым личную информацию о себе: номера телефонов, место работы, имена близких, планы на день. Сегодня, имея адрес электронной почты, можно получить о человеке сведения и использовать их в корыстных целях. Улучив момент, пока пользователь социальных сетей отсутствует дома, мошенники начинают звонить его родным. Далее работает испытанная схема: преступники представляются кем угодно и рассказывают о том, что с человеком случились серьезные проблемы, но дело можно решить, если перевести нужную сумму денег на указанный счет. И, как правило, получают требуемые деньги!

Конечно, люди тоже не глупые, знают о подобного рода «кидалове» и вряд ли попадутся на удочку. Однако, преступники придумывают новые способы обмана. Стало модным приглашать для участия в мобильном мошенничестве специалистов-психологов, которые помогают грамотно составлять сообщения или, с помощью гипноза, подбирая определенную комбинацию слов, могут воздействовать на подсознание. Откликнувшись на вызов неизвестного абонента, человек подвергается психологической атаке.

Другие способы воздействия на психику человека – это вызвать жалость или чувство страха. Рассылаются сообщение о том, что «срочно требуется кровь» для больного ребенка. Проникшись жалостью, вы звоните на указанный номер. На вызов никто не ответит, но с вашего счета снимается немалая сумма денег. Мошенники могут позвонить от банка, выдавшего вам кредит, и потребовать немедленного перевода денег на указанный счет, рассчитывая на то, что заемщики перепугаются и выполнят требования аферистов. Делая ставку на желания человека разжиться «на халяву», рассылаются смс, сообщающие «радостную» новость: «вы выиграли автомобиль». Вас просят ввести код и отправить его на номер. На самом деле подключается услуга, позволяющая переводить деньги с вашего счета на счет аферистов.

Оплачивая квитанции в «Сбербанке», я стала свидетелем еще одного вида мошенничества. Женщина сообщила оператору, что получила смс с короткого номера 900. В нем сообщалось, что карта заблокирована. Для разблокировки необходимо отослать сообщение на указанный номер. В разговоре с работником банка выяснилось, что «Сбербанк» не отправляет такие сообщения, и карта не блокирована. А короткий номер, с которого пришло сообщение, состоял из цифры девять и двух букв О.

Как не стать жертвой мобильного надувательства? Не будьте слишком доверчивыми! Если вам позвонили от лица организации и требуют денег, не бойтесь перезвонить по официальным телефонам и выяснить, соответствует ли информация действительности. Также, узнав о новом способе мобильного мошенничества, обязательно расскажите о нем своим знакомым. Часто преступники пользуются неинформированностью населения.

Цифра: 9 млн. рублей удалось вернуть в прошлом году гражданам, пострадавшим от мобильных аферистов. По статистике, в России до 5% абонентов время от времени лишаются денег из-за мобильного мошенничества и только 10% обращаются к оператору.

Татьяна Пыринова