Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Собака бывает кусачей: правила безопасности

15 авг. 2019 г., 11:21

Просмотры: 229


«Семь человек обратились в электрогорскую больницу за медицинской помощью после укусов безнадзорными животными за неделю», – сообщила заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора Московской области в городах Орехово-Зуево, Электрогорск, по Орехово-Зуевскому и Павлово-Посадскому районам Ирина Смагина.

О том, как часто обращаются жители города в электрогорскую больницу после укусов животными и как проводится помощь в медучреждении, «ЭВ» рассказал врач-эпидемиолог Алексей Ким.

По словам Алексея Константиновича, за семь месяцев текущего года в больницу обратились 69 укушенных. За последние две недели зарегистрировано 11 пострадавших: среди них 18 детей, 14 – приезжих. Собаками покусаны 43 обратившихся, кошками – 24, хомяком и белкой  – 1 человек.

– В последнем случае укусы нанесены животными, проживающими в домашних условиях, – комментирует врач. – Папа купил дочке питомцев, и после укусов обратились в больницу за консультацией.

– Денежные средства на каждого пострадавшего выделяются из бюджета электрогорского медучреждения, – отмечает врач. – Закупается антирабическая вакцина «Кокав» и иммуноглобулин. Иммуноглобулин применяется при обширных ранах или в случае повреждения конечностей – руки, ноги, головы, шеи. – Настоятельно рекомендую пострадавшим от укусов животных незамедлительно обращаться за медицинской помощью в приемный покой электрогорской больницы. – На второй, третий день обращения помочь бывает уже невозможно.

– После укуса любым животным пациенту делаем три прививки, – рассказывает Алексей Константинович. – Остальное лечение проводим после вердикта ветеринарной службы, которая дает заключение, что животное неопасно. В случае, если животное безнадзорное, то пациент получает шесть прививок.

О том, как ситуация с безнадзорными животными контролируется в городе, рассказал начальник отдела ЖКХ и благоустройства Сергей Филимонов.

– В Электрогорске работу по отлову безнадзорных животных ведёт организация ИП «Козлов», которая прошла официальные конкурсные процедуры, – рассказывает Сергей Владимирович.

– Инспектирование проходит на постоянной основе сотрудниками отдела ЖКХ и благоустройства. Также ведётся учёт обращений жителей, как лично, так и на горячую линию главы города. Иногда обращения поступают с портала «Добродел». Данные незамедлительно передаются исполнителю. Отлов безнадзорных животных проводится один раз в неделю. При экстренных случаях – если замечено агрессивное животное – бригада выезжает в этот же день. Животные поступают в питомник, где им проводят процедуры в рамках государственного контракта, а именно: кастрация или стерилизация, дегельминтизация, обработка против паразитов и вакцинация, двух недельная выдержка в питомнике и возврат в среду обитания.

– В дальнейшем планируем начать работу по отлову бездомных кошек, живущих в подвалах многоэтажных домов, так как семейство кошачьих наносит большой вред коммунальному хозяйству города, раздирая теплоизоляцию труб, и являются переносчиками опасных заболеваний для человека и животных, – добавил Сергей Филимонов.

В заключение, обращаясь к жителям города, хочется напомнить не только о правилах безопасного поведения, но и о правилах бережного отношения к животным. Не бросайте своих питомцев и помните, мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Рекомендации: Исходя из аналитических данных министерства животноводства и ветеринарии, кормить бездомных животных в городской черте не нужно. Животные воспринимают места кормления своей территорией и начинают вести себя агрессивно по отношению к другим животным и людям. Если заметили бездомное животное без чипа в ухе, просьба обратиться в отдел ЖКХ и благоустройства по телефону или на горячую линию главы. В случае, если даже «чипированное» животное ведёт себя агрессивно, просьба сообщить о месте нахождения, а лучше сфотографировать и передать информацию в администрацию Электрогорска.

СПРАКА «ЭВ»

Тел отдела ЖКХ и благоустройство 3-77-47 доб. 1014

Горячая линия главы Электрогорска 3-77-57 с 9.00 до 18.00. После 18.00 и в выходные дни можно обратиться по телефону службы ЕДДС: 3-04-02 с формулировкой «передать главе» и оставить своё обращение.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*