Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+10 °C

Сезон «потеряшек»: что нужно знать, собираясь в лес

15 авг. 2021 г., 8:10

Просмотры: 5


Ягодно-грибной сезон в Подмосковье в самом разгаре – многие жители региона идут в лес, чтобы сделать вкусные запасы на зиму. Но нередко такие прогулки по грибы-ягоды, заканчиваются спасательной операцией – люди не находят дорогу домой. О том, как не заблудиться в лесу, расскажет специалист Орехово-Зуевского территориального управления «Мособлпожспас» Дмитрий Калугин.

 

Спасатели «Мособлпожспас» вынуждены практически ежедневно прочесывать сотни лесных метров, километров в поисках «потеряшек», привлекая к поискам большое количество людей и техники. 

Причины, по которым лесные прогулки могут затянуться, из года в год одни и те же. Это люди, которые не знают, как сориентироваться в лесу, переоценивают свои физические возможности и силы, проявляют излишнюю самоуверенность.

 

Много раз говорили о необходимых  мерах безопасности во время прогулки по лесу, и поэтому спасатели «Мособлпожспас» ещё раз напоминают, что перед посещением леса необходимо:

 

– предупредить родных и знакомых, куда и по какому маршруту отправились, это может облегчить поиск

– отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду

– обращайте внимание на ориентиры, даже если вы уверены, что хорошо знаете местность и ориентируетесь в лесу

– не помешает взять с собой компас, свисток, нож, спички, карандаш, бумагу, небольшой запас еды и воды, заряженный мобильный телефон, чтобы сообщить своим близким или спасателям, где примерно вы находитесь

– не отправляйтесь на грибную «охоту» в одиночку, лучше в компании с теми, кто хорошо знает лес, а если вы пошли всё-таки одни, то не заходите далеко, а идите по краю леса.

 

 

Но, а если все-таки получилось, что вы заблудились, не паникуйте. Паника – это ваш злейший враг адекватно воспринимать сложившуюся ситуацию. «Кажется, туда надо идти» в этом случае не поможет, старайтесь выйти на какие-нибудь ориентиры: дорога, речка, ЛЭП – они помогут Вам выйти к людям. Но и если это не помогло, то на телефоне набирайте «112» и тогда уже спасатели придут на помощь.

 

В настоящее время увеличение количества потерявшихся в лесу обусловлено активной фазой грибного и ягодного сезонов. Поисковые мероприятия проводятся практически ежедневно.  Большинство потерявшихся – пожилые люди (60 лет и старше).

В Систему-112 Московской области внедрена функция геопозиционирования – автоматического определения местоположения, что значительно облегчает работу спасателей. Если телефон потерявшегося в лесу человека заряжен и исправен, то при обращении в Систему-112 операторы автоматически определяют его местоположение.  В зависимости от ситуации (возраста заблудившегося, состояния здоровья и т.д.) специалисты могут самостоятельно сориентировать его на выход из леса, либо направить на помощь поисковый отряд.

Еще один важный инструмент в поиске потерявшихся в лесном массиве людей – функция «Связанные контакты», внедренная в мобильное приложение Системы-112 летом 2018 года. В специальном разделе «Связанные контакты» необходимо внести данные близких родственников и друзей, о которых вы беспокоитесь. При этом у них также должно быть установлено мобильное приложение. После этого, на интерактивной карте можно отслеживать их текущее местоположение. Кроме того, установив зоны локации, те места, где должен находиться ваш родственник, то на телефон будут поступать push-уведомления о его входе или выходе из этой зоны мониторинга.

Также, на номер «112» поступают вызовы от родственников или знакомых заблудившихся – в таком случае операторы подробно опрашивают родных и близких, заполняют карточку происшествия и дают указания поисковым отрядам.

В поисковых операциях принимают участие сотрудники ГУ МЧС России по Московской области, ГКУ МО «Мособлпожспас», «РОССОЮЗСПАС» и других добровольных спасательных формирований. В случае необходимости привлекаются кинологические расчеты и авиация - дельталеты, беспилотные летательные аппараты и воздушные суда.  

 

112 – телефон службы спасения

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*