Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Серия краж раскрыта в Электрогорске

15 нояб. 2018 г., 12:37

Просмотры: 11100


кража

Указ Президента РФ N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"
 

Осторожно – воры!

Безопасность. Серия краж раскрыта в Электрогорске

Холодным осенним утром я села в машину, чтобы поехать в редакцию. Повернула ключ в замке зажигания, но в ответ – тишина.  В голове прокрутилось сразу несколько вариантов причин этому. Но то, что в машине отсутствует аккумулятор, я не могла и предположить. К сожалению, это было так. Капот был аккуратно вскрыт, а на месте, где должно быть второе сердце автомобиля зияла дыра. Противное, скользкое чувство – тебя обокрали.

Многие хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда требовалось вызвать полицию. Но мы этого не сделали... Этот случай стал одним из таких. На следующий день я узнала, что пострадавших оказалось больше, и в нашем городе орудует целая «банда аккумуляторщиков». Правоохранительные органы Электрогорска в кратчайшие сроки раскрыли эти преступления. Приборы не вернуть, но нужно, чтобы жители узнали о случившемся и были бдительны. Прокомментировать ситуацию попросили начальника электрогорского отдела полиции Владимира Шевелина.
– В связи с обращением граждан по факту краж аккумуляторов из автомобилей в ночное время, сотрудники полиции провели оперативно-разыскное мероприятие. В ходе него были установлены лица, причастные к данным преступлениям. Пострадавшими стали более 10-ти человек.  К сожалению, не все обратились в отдел полиции, – рассказывает Владимир Шевелин.

банда аккумуляторщиков

из архива ТВЭл


По его словам, кражи совершались не только в Электрогорске,  но и в других соседних городах. Преступники выбирали недорогие автомобили, преимущественно отечественного производства.
– Преступников удалось обнаружить благодаря записям камер видеонаблюдения. На одной из них удалось увидеть момент кражи. Сотрудники полиции отследили машину, на которой ездили злоумышленники. Их задержали  в Ногинске. Краденые аккумуляторы сбывали в пункты металлоприема, получая за один не более 500 рублей,  – продолжает Владимир Шевелин.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание до 5-ти лет тюремного заключения, согласно статье 158 УК РФ, часть 2 «Кража».
Источник электропитания для автомобиля – одна из главных запчастей. Поэтому защита автоаккумуляторов от похищения во все времена была серьезной головной болью всех автолюбителей. В советские времена, когда любая автозапчасть  находилась в дефиците, аккумуляторные батареи защищали стопроцентно надежным способом  –  на ночь уносили домой. Может и сейчас этот способ самый верный?

Валерий Дмитриев, начальник отдела безопасности ГО и ЧС администрации Валерий Дмитриев: «С 2013 года в Электрогорске реализуется губернаторская программа «Безопасный город». В Электрогорске работают 449 видеокамер, интегрированных в систему «Безопасный регион». Это централизованная система с возможностью длительного хранения и анализа входящей видеоинформации. Видеонаблюдением охвачены места массового скопления людей. В Электрогорске, в рамках реализации государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья», ее внедрили в 2015 году».

Автор: Виктория Гордеева