Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Предугадать на два шага вперед

14 февр. 2014 г., 11:13

Просмотры: 151


Трагический случай, произошедший в одной из московских школ 3 февраля, когда ученик застрелил учителя и сотрудника правоохранительных органов, заставил все службы безопасности еще раз проверить, насколько хорошо защищены дети в образовательных учреждениях и не только, не дай Бог, от террористов, но и, как оказалось, одноклассников.

Трагический случай, произошедший в одной из московских школ 3 февраля, когда ученик застрелил учителя и сотрудника правоохранительных органов, заставил все службы безопасности еще раз проверить, насколько хорошо защищены дети в образовательных учреждениях и не только, не дай Бог, от террористов, но и, как оказалось, одноклассников.

В минувшую пятницу, 7 февраля, в администрации состоялось совещание с руководителями детских садов и школ, их заместителями по безопасности и руководителями охранных организаций «Центурион» и «Защита», которые в текущем учебном году осуществляют охрану образовательных учреждений.

На обсуждение вынесли несколько важных вопросов. Начальник отдела территориальной безопасности комитета по территориальной безопасности Валерий Дмитриев ознакомил с рекомендациями Главного управления региональной безопасности Московской области и приказом Министерства образования Московской области. Основная мысль – провести дополнительные инструктажи преподавательского состава, технического и обслуживающего персонала и, конечно, сотрудников частных охранных предприятий. По словам Валерия Ефимовича, самая распространенный недостаток – имея на руках инструкции, никто не знает, как ее выполнять. Охранным предприятиям необходимо усилить пропускной контроль, обращать внимание: кто и что проносит в здания детских садов и школ. Наладить систему видеонаблюдения не только снаружи, но и внутри помещений. Министерство образования просит провести полную ревизию систем, обеспечивающих безопасность образовательных учреждений, внеплановые проверки и устранить выявленные недостатки.

Надо отметить, что проверка антитеррористической защищенности и организации охраны всех образовательных учреждений города заинтересованными службами была проведена сразу после трагедии. О ее результатах доложил заместитель главы администрации Алексей Малкин.

–Самая главная проблема – отсутствие внутренней системы видеонаблюдения и договора на обслуживание системы наружного видеонаблюдения. В некоторых образовательных учреждениях нет оформленной надлежащим образом документации на постах охраны.

Также Алексей Валерьевич обратил внимание руководителей охранных предприятий, чтобы они отслеживали внешний вид охранников и попросил, чтобы на посту находились одни и те же лица, поскольку только так можно усилить пропускной режим. – Охранник будет знать в лицо всех детей и педагогов, которые посещают данное заведение, – резюмировал заместитель главы администрации.

Председатель комитета по образованию Татьяна Панкова поддержала выступление Алексея Малкина и попросила всех руководителей образовательных учреждений в самое ближайшее время устранить недостатки, сделать все, чтобы родители спокойно отправляли детей в детские сады и школы.

Комментарий

Светлана Истратова, директор школы №16:

–К вопросу безопасности мы подошли с большим вниманием. Со старшеклассниками, начиная с 14 лет, на классных часах проведены беседы. Учителя разбирали ситуацию, с чем она связана и как себя надо вести в подобных случаях, провели инструктажи, в том числе с педагогами, обслуживающим персоналом. Провели полную ревизию системы безопасности, подписали акты приема совместно с администрацией.

С охраной разработали алгоритм действий по обеспечению безопасности. Очень хорошо, что администрация нашла средства, чтобы образовательные учреждения охранялись специализированными охранными организациями. Кнопки вневедомственной охраны и ЧОПа в полном порядке. Помимо прочего на посту охраны дежурит и наш сотрудник, который знает уже всех учащихся и педагогов. На входе в школу установлен турникет. Есть система видеонаблюдения с выводом изображения на пульт охраны.

Но самое главное – человек. Важно отслеживать психологические настроения, взаимоотношения учитель-ученик. Сегодня учащиеся уже не те, что были раньше, среда, в которой мы живем, жизненные установки стоят иные, чем 10-20 лет назад. Время изменилось, поэтому каждый учитель должен учитывать моменты срыва, которые могут произойти, идти навстречу ребенку, не допускать конфликтных ситуаций и предусматривать на два шага вперед развитие событий. Об этом мы постоянно говорим с учителями.

Алексей Усов, директор охранного предприятия «Центурион МК»:

–Никакого травматического оружия, электрошокера охранник не может при себе иметь, тем более применять, неся службу в образовательном учреждении. В его обязанности входит осуществлять пропускной режим. Но в экстренном случае, когда ситуация выходит из-под контроля, и охранник понимает, что в одиночку ему не справиться, он обязан нажать кнопку тревожной сигнализации, по вызову которой сразу приезжает отряд вневедомственной охраны.

Охранник должен строго следовать инструкции. Следить за происходящей ситуацией, по возможности, вывести людей из опасной зоны, продержаться две-три минуты до приезда группы.

Со своим персоналом я провел дополнительный инструктаж, ввели изменения в инструкцию. Могу сказать, что в нашей организации работают квалифицированные сотрудники, за которых могу ручаться.

БАШКИРЕВА Ольга