Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+11 °C

Праздники без последствий. Напомните детям правила безопасности!

30 дек. 2020 г., 10:38

Просмотры: 229


С наступлением холодов, когда городские водоемы покрываются слоем льда, резко возрастает число несчастных случаев. Главная причина– незнание или несоблюдение элементарных мер безопасности. Особенно важно уберечь от беды детей, которые, не чувствуя опасности, гуляют по замерзшим водоемам и проваливаются в воду.

 

Запомните и объясните детям:

Нельзя выходить на лед на водоемах.

Не надо проверять лед на прочность.

Замерзшие водоемы – не место для игр.

Кататься на коньках нужно на специально оборудованных площадках.

– По поручению Министерства образования Московской области в школах города прошли занятия на тему безопасности детей на открытых водоемах в зимний период, – рассказала начальник управления развитием отраслей социальной сферы Татьяна Панкова. – Одним из основных приоритетов работы школ города является охрана жизни и здоровья детей, организация их безопасной жизнедеятельности. Поэтому занятиям и профилактическим беседам о правилах безопасности на дорогах, на воде и на льду уделяется большое внимание.

Напоминаем, что лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он теряет это качество, и появляется рыхлость. Если температура воздуха держится выше нуля градусов более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы безопасные при толщине льда 15 см и более, при массовом катании – не менее 25 см. Но нужно иметь ввиду, что толщина льда на водоеме не везде одинакова. Его прочность можно определить визуально: прозрачный лед голубого или зеленого цвета – прочный, еслибелого цвета – прочность в два раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком ледломается без предупреждающего потрескивания.

Что делать ребенку, если он упал в холодную воду?

Нельзя паниковать и делать резких движений.

Нужно раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд.

Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу.

Найти теплое помещение и переодеться в сухую одежду.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*