Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+2 °C

Погодная опасность в цвете

19 мая 2021 г., 16:03

Просмотры: 6


Многие слышали, как по телевизору или радио говорят о жёлтом или оранжевом уровне погодной опасности. Но что обозначает тот или иной цвет опасности? Сейчас Мособлпожспас расскажет.

Для идентификации степени гидрометеорологической опасности и для лучшего восприятия прогнозов погоды, содержащих предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, Республиканский гидрометеорологический центр ещё с 1 июня 2013 года ввел специальный цветовой код, который позволяет доступным образом сообщить, насколько серьезной является ситуация.

Шкала кода опасности состоит из четырех цветов.

Зеленый уровень означает, что погода хорошая и неблагоприятных природных явлений не ожидается.

Желтый – стихия потенциально опасна. Ожидаются неблагоприятные явления (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры). Они обычны для территории нашей страны, но временами могут представлять угрозу для отдельных видов социально-экономической деятельности.

Оранжевый – погода опасна. На большей части территории ожидаются неблагоприятные явления, а местами опасные: шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады и метели. Они могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.

Красный – очень опасно. Значит, ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности, которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Такая практика использования цветового кода принята во многих странах мира.

От буйства стихии никто не застрахован, а в последнее время природа частенько нам показывает свой характер.

Просто нужно следить за информацией спасательных служб или синоптиков, которые обязательно пояснят, чего следует опасаться и на что стоит обратить внимание. Не стоит игнорировать и недооценивать эти предупреждения.

Телефон службы спасения «112»

Дмитрий Калугин, Орехово-Зуевское ТУ «Мособлпожспас»

Уровни опасности - копия.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*