Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 ноября

пасмурно+4 °C

Осторожно! Тонкий лед!

13 дек. 2018 г., 12:22

Просмотры: 217


  С наступлением холодов, когда начинают замерзать водоёмы, резко возрастает число несчастных случаев. Ежегодно во время ледостава на водных объектах Российской Федерации гибнет около тысячи человек. Однако каждый год многие люди, особенно дети, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший и непроверенный лёд. Главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности. Ведь осенний лёд, прикрытый снегом, до наступления устойчивых морозов чрезвычайно опасен.

Первые, кто начинает испытывать лёд на прочность, – это дети и рыбаки.  Последние, не обращая внимания на подстерегающую их опасность, двигаются к своей цели по неокрепшему льду, забывают про осторожность и о правилах нахождения на льду.

Вот и хотелось напомнить всем, что первый лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он теряет это качество и становится рыхлым.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более, при массовом катании – не менее 25 см. Но нужно иметь в виду, что толщина льда на водоеме не везде одинакова. Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед голубого или зеленого цвета – прочный, если лед белого цвета – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Дмитрий Калугин, Орехово-Зуевское ТУ