Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

дождь со снегом0 °C

Осторожно, газ!

08 сент. 2021 г., 15:55

Просмотры: 22


Взрыв в ногинской девятиэтажке прогремел в семь утра, когда люди просыпаются и собираются на работу. Погибли люди, несколько человек получили травмы. Одна из версий, что жильцы пытались обогреть квартиру с помощью газовой плиты.

Действительно, газ – отличная воз­можность создать комфортную темпе­ратуру в доме. Вместе с тем газовое оборудование требует повышенного внимания. При его использовании сле­дует соблюдать особую осторожность.

 

Любое газовое оборудование требует регулярного планового обслуживания и замены изношенных деталей и прокладок, но зачастую эти важные мероприятия собственники жилья не проводят пытаясь экономить денежные средства. Но если этого вовремя не делать, то от износа оборудования может нарушиться герметичность, при которой утечка газа неизбежна. В итоге при малейшей искре, которая может образоваться даже в контактах электрического патрона бытовой лампы освещения при её включении, скопившаяся концентрация газа может взорваться. Немаловажную роль играет вытяжная труба или вентиляционный канал, которые при правильной эксплуатации не допустят образования взрывоопасной концентрации газа. Многие жители при проведении ремонтных работ выводы вентиляционных шахт зачастую замуровывают, не подозревая о том, что они, в определённой ситуации могут спасти не только жилой дом, но и вашу жизнь.

 

Если вы в квартире почувствовали характерный запах газа, то сразу откройте окна, чтобы проветрить помещение, перекройте кран подачи газа на трубе – как правило, вентиль имеет желтый цвет. Не используйте в это время спички, зажигалки и любые электроприборы, не включайте свет. Незамедлительно позвоните по телефону 112 и сообщите о случившимся. Диспетчер службы спасения направит к вам оперативную бригаду специалистов газовой аварийной службы.

При поломке или повреждении газовых приборов не пытайтесь устранить неполадку самостоятельно, то же касается установки газовых плит и других приборов – заниматься этим должны специалисты.

 

Заместитель начальника ОНД и ПР по г.о. Павловский Посад и Электрогорск УНД и ПР Главного управления МЧС России по Московской области подполковник внутренней службы Косов А.Л.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*