Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно0 °C

Особый противопожарный режим действует на территории Электрогорска

27 июня 2019 г., 11:08

Просмотры: 9248


Особый противопожарный режим установлен распоряжением губернатора Московской области в Подмосковье с 10 апреля до 1 ноября 2019 года.  Известно, что Электрогорск построен на торфяных болотах, риск возгорания высокий, поэтому жителям нашего города необходимо особо тщательно соблюдать правила противопожарной безопасности в летний период. 
Основной причиной чрезвычайных ситуаций является неосторожное обращение людей с огнем, что приводит к плачевным последствиям. Непотушенные сигарета или костер, выжигание сухой травы – источники лесных пожаров.
По данным начальника пожарно-спасательной части № 110 Сергея Гусева, в июне в Электрогорске зафиксировано 15 природных пожаров, причиной которых стало возгорание сухой травы и мусора. Во всех случаях катастрофу удалось предотвратить благодаря быстрому реагированию пожарного расчета. С момента поступления тревожного сигнала до прибытия на место пожарной службы проходит не более 15 минут.
– Отмечу, что количество природных пожаров в этом году значительно меньше, чем в 2018 году. Например, в июне прошлого года зафиксировано 40 возгораний, – рассказал начальник ПСЧ.

пожарная безопасность

По словам Сергея Александровича,  позитивные изменения в обстановке с пожарами во многом связаны с большой профилактической работой по пожарной безопасности, которую ведут представители разных сфер деятельности. В школах, общественных организациях, с представителями садовых товариществ регулярно проводят беседы о правилах поведения в пожароопасный период.
– Наши сотрудники рассказывают о факторах риска, последствиях, штрафах за нарушения. И взрослым, и детям объясняем, что нельзя разводить костры рядом с деревьями, вблизи от их крон, бросать непотушенные спички, окурки. Обнаруженные костры следует заливать водой, самим костров не разводить, – сказал Сергей Гусев.

Сотрудники электрогорского участкового лесничества также просят с пониманием относиться к вводимым мерам пожарной безопасности, быть осторожными и внимательными в лесу.
– Основная причина любых пожаров — лень и беспечность. Например, в жаркое время люди едут на природу, на пляж. Умные туристы после окончания пикника зальют угли водой и закопают их в землю. Но многие отдыхающие разжигают еще и костры, а затем даже не заботятся, чтобы их затушить, так и начинаются пожары. Хочу обратиться к людям:  если вы приехали отдохнуть на природе — соблюдайте элементарные правила безопасности.
 Посещение леса в пожарооопасный период, а тем более разведение там костров – категорически запрещено! В противном случае, можно получить предупреждение или штраф: обычному человеку – от 4 до 5 тысяч рублей, должностному лицу – от 20 до 40 тысяч рублей и юридическому лицу – от 300 до 500 тысяч рублей, – проинформировал участковый лесничий Электрогорского лесничества Ногинского филиала Александр Брусков.

По словам Александра Александровича, участковое лесничество со своей стороны предпринимает необходимые меры для предотвращения пожаров: регулярно проводят экологические акции, в рамках которых ликвидируют стихийные свалки мусора, выставляют информационные щиты, обустраивают минерализованные полосы.
– Ежегодно весной и осенью вместе с подрядной организацией приводим в порядок, опахиваем 18 км минполос. В этом году создали дополнительно около 2 км полос. Также установили 2 шлагбаума, тем самым ограничили доступ граждан в лес в целях обеспечения пожарной безопасности. Организовали 5 зон отдыха на территории электрогорского лесного хозяйства, в которых есть специальное место для разведения костра, – рассказал участковый лесничий.
 Как отметил Александр Александрович, подмосковные лесничества, в том числе и Электрогорское, подключены к системе 112. Это позволяет организовать оперативное реагирование пожарных постов и пожарно-спасательных подразделений.
– В этом году возгораний в лесу зафиксировано не было, – добавил Александр Брусков.

Комментарий/
 

Валерий Дмитриев,  начальник отдела безопасности, ГО и ЧС:
– Перед началом наиболее жаркого летнего периода мы проводим инструктажи и беседы с населением о предупреждении природных пожаров, организовываем ежедневное патрулирование территории городского округа оперативной группы администрации, проводим беседы с председателями СНТ. Разведение костров на территории нашего городского округа строго запрещено.

 

Штрафы за разведение костров в лесу: от 4 до 5 тысяч рублей – физическому лицу, от 20 до 40 тысяч рублей  – должностному лицу и от 300 до 500 тысяч рублей – юридическому лицу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*