Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

пасмурно+17 °C

Лес без огня Электрогорское лесничество следит за пожарной безопасностью

18 июня 2021 г., 15:36

Просмотры: 16


На территории электрогорского лесничества месяц назад объявлен пожароопасный сезон, потому что с наступлением теплой погоды появляется риск возгораний. В рамках государственной программы "Экология и окружающая среда Подмосковья" на территории городских лесных массивов проводятся лесовосстановительные и противопожарные мероприятия. Об этом рассказала Людмила Чармысова, помощник участкового лесничего.

Каждый лесной пожар – это стихийное бедствие, которое наносит огромный экономический ущерб, приводит к гибели зверей и птиц, оказывает вредное воздействие на природу. Причиной более чем 90 % лесных и торфяных пожаров является неосторожное обращение с огнем. Чтобы избежать возникновения пожара, в электрогорском лесничестве проводят целый комплекс мер.

– В лесных массивах устраивают и прочищают противопожарные и минерализованные полосы, протяженностью19 км, – говорит Людмила Николаевна. – Они в случае пожара препятствуют распространению огня. Очищаем и ремонтируем лесные дороги, чтобы могла свободно проехать патрульная и лесопожарная техника. Устанавливаем шлагбаумы для ограничения  въезда автотранспорта на особо опасные в пожарном отношении участки. В лесу ставим стенды, знаки и указатели, на которых есть информация о мерах пожарной безопасности.

Чтобы предотвратить пожары, сотрудники электрогорского лесничества регулярно проводят рейды по недопущению палов сухой травы.

– Интенсивность патрулирования увеличивается, когда горит сухая трава, а далее по условиям погоды. Во время объездов не только выявляются возгорания, но и контролируется соблюдение противопожарного режима, – отмечает помощник участкового лесничего.

С помощью патрулирования, данных видеомониторинга, информации с борта при авиапатрулировании, а также сообщений населения специалисты быстро узнают о возгораниях на лесных территориях. Во время объездов не только выявляются возгорания, но и контролируется соблюдение противопожарного режима.

Задача лесной охраны – не допустить повторения трагедии, которая была в 2010 году. Под руководством Александра Брускова, старшего участкового лесничего, проводится активная работа, направленная на охрану лесов от пожаров. Большое внимание уделяется противопожарной пропаганде. Распространяются листовки, проводятся лекции на природоохранную тематику, выступления в средствах массовой информации. Ведется разъяснительная работа с местным населением, школьниками и членами садоводческих товариществ.

В большинстве случаев причиной пожара на территории лесного фонда является человеческий фактор. Это может быть непотушенный костер, брошенный окурок, а также мусор. Наша задача объяснить жителям правила поведения при посещении леса с целью предотвращения пожаров, – говорит Людмила Чармысова.

По ее словам, настоящим бедствием является засорение лесов бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами.

– Очень часто в лес выбрасывается горючий мусор, тем самым усугубляется пожарная опасность в лесу и, что не менее важно, значительно снижается рекреационная привлекательность лесных участков. Не оставайтесь равнодушными к случаям засорения лесов. По возможности фиксируйте их на фото и видео и направляйте сотрудникам лесной охраны, полиции для принятия мер, – подчеркнула Людмила Николаевна.

При обнаружении лесного пожара необходимо уведомить о нем лесную или пожарную охрану, полицию, органы государственной власти,позвонив по телефонам 8 (800) 100-94-00 или 112. До прибытия специализированных пожарных подразделений по возможности надо принимать меры по тушению лесного пожара своими силами.

 

За нарушение правил пожарной и санитарной безопасности в лесах предусмотрено наложение штрафа на граждан до 5000 руб. За уничтожение или повреждение лесных насаждений, за засорение лесов при причинении крупного ущерба предусмотрен штраф до 3 000 000 рублей либо лишение свободы до 10 лет со штрафом до 500 000 рублей.

 

6167 га площадь электрогорского лесничества, из них 1345 га в границах города

Владимир Антоненко, житель города:

Наш город всегда славился лесами и чистым воздухом. Всю жизнь хожу за грибами и ягодами, получаю от этого огромное удовольствие. Наслаждаюсь красотой природы и дышу сосновым воздухом. Хотелось бы, чтобы наши лесные массивы не только сохранялись, но и постоянно увеличивались.

С 3 июня на территории Электрогорска установлен особый противопожарный режим.

Лесные инспекторы ГКУ МО «Мособллес» начали ежегодное мероприятие по контролю за соблюдением обязательных требований в местах проведения рубок лесных насаждений, патрулирование продлится с 31 мая по 8 октября.

 «Сейчас это как никогда важно. На территории Подмосковья открыт противопожарный сезон. И наша основная задача – не допустить возникновения пожаров на землях лесного фонда», – сказал заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.

Мероприятие проводится в целях усиления федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах, предупреждения возникновения лесных пожаров в местах проведения рубок лесных насаждений.

//Виктория Алешина

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*