Электрогорск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+8 °C

Как вести себя при пожаре в общественном месте?

03 апр. 2018 г., 15:27

Просмотры: 325


Сергей Гусев

«Если вы слышите, что сработала пожарная сигнализация, видите дым, пламя; чувствуете запах гари и дыма; видите эвакуирующихся людей; слышите информацию от очевидцев,  и если нет паники, то быстро выходите из здания ближайшим известным и проверенным вам выходом (центральные выходы из ТЦ, выход через парковку), также постарайтесь покинуть здание до массовой эвакуации людей (у вас есть примерно 5-10 минут после появления первых признаков пожара). Запомните:  никогда не пользуйтесь лифтами», - говорится в сообщении.

Лучше не пользоваться лестничными клетками, даже эвакуационными. В большинстве случаев выход на улицу будет закрыт на ключ, и вы окажетесь в западне, через какое-то время туда все равно хлынет поток людей и начнется давка, тем более что лестничная клетка быстро заполняется ядовитыми продуктами горения, шансов выбраться оттуда не будет.

Если паника началась:

Вы – здоровый взрослый мужчина и вы – один, идите смело к основным выходам из ТЦ вместе со всеми. Не пользуйтесь лестничными клетками, пока не убедитесь, что они открыты.

Во всех остальных случаях этого делать нельзя никогда.

Отойдите на любое свободное место подальше от общего движения людей.

Понаблюдайте за потоком людей, эвакуирующимся по лестничным клеткам.

Если большое количество людей смогло пройти внутрь и на входе на лестницу нет пробки, значит, она открыта, следуйте за людьми.

Если там пробка, значит внутри давка и выход закрыт. Обратите внимание на выходы в зону парковки.

Парковка – это другой пожарный отсек, и эвакуационные выходы из нее и выезды для машин ведут непосредственно на улицу и не связаны с надземной частью здания. Автомобилем в этом случае лучше не пользоваться, аккуратно идите по тротуару.

В самом крайнем случае, если ни один вариант вам не подходит, пройдите в туалет.

Обязательно на ручке двери при входе в туалетную комнату оставьте любую одежду (куртку, шапку, ботинок). Это сигнал для пожарных о том, что там есть люди!

Окно – самый крайний путь к спасению. Если, конечно, оно на первом этаже, без решетки и легко открывается.


Использовать окно в качестве выхода есть смысл, если:

Вы находитесь не выше третьего этажа здания с высотой потолка до 3 метров, т.е. в ТЦ вы не выше второго этажа (согласно госнормам).

Видно, что открыть окно возможно (есть ручки или стоит обычный стеклопакет).

Прыгать с высоты более 5 м очень опасно, но до 9 м вы, вероятно, повредите ноги, но останитесь в живых. Выше шансов на благополучный прыжок нет.

Вместе с этим вероятность, что вас поймают на растянутую материю, если вы находитесь выше 9 м, практически нет... да и материя должна быть специальной и люди подготовленные и, что самое главное, прыгать на растянутое спасательное полотно нужно плашмя на спину, в прыжке солдатиком на материю даже специальное полотно вам не поможет.

Источник: Люберецкая панорама