Карта стоек

Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Как сообщить в ГИБДД о нетрезвом водителе?

10 окт. 2019 г., 14:15

Просмотры: 123


ОГИБДД МО МВД России «Павлово-Посадский» просит жителей и гостей Электрогорска и Павловского Посада сообщать информацию о нетрезвых водителях в дежурную часть ОГИБДД по телефону: 8(496)43-2-54-09 . Позвонив, нужно постараться максимально полно дать информацию об автомобиле – марка, цвет, если запомнили – госномер.

Также нужно сообщить местонахождение автомобиля и предполагаемый дальнейший маршрут или хотя бы направление движения – чтобы дежурный мог сориентировать близлежащие наряды на выявление и остановку данного автомобиля.

Одним из самых грубых нарушений правил дорожного движения является управления транспортным средством в состоянии опьянения. Данный вид нарушения приводит к тяжелым, а иногда и непоправимым последствиям при дорожно-транспортных происшествиях.

ОГИБДД МО МВД России «Павлово-Посадский» напоминает, что согласно п. 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Передавать управление ТС лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии.

За вышеуказанные нарушения грозит следующая ответственность:

- водителям, находящимся в состоянии опьянения в соответствии со ст. 12.8 ч.1 КРФоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 30 тыс. рублей и лишение права управления т.с. на срок от 1,5 до 2 лет;

- за передачу управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения согласно ст. 12.8 ч.2 КРФоАП грозит штраф 30 тыс. рублей и лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет,

- за управление ТС водителем, находящимся состоянии опьянения и не имеющим права управления либо, лишенным права управления согласно ст. 12.8 ч.3 КРФоАП предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф 30 тыс. рублей.

- за невыполнение водителем ТС требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения согласно ст.12.26 КРФоАП предусмотрено наложение административного штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5-2 лет.

- может быть и уголовное дело по статье 264.1 УК РФ - для тех, кто был лишён прав за «пьянку» или отказ от освидетельствования на алкоголь либо судим по ч.4 или 6 ст.264 или ст.264.1 УК РФ и снова оказался за рулём в нетрезвом виде.

* * *

В целях предупреждения коррупционных проявлений и противоправных действий со стороны должностных лиц органов внутренних дел, отдел ГИБДД МО МВД России «Павлово-Посадский» рекомендует использовать средства аудио, видеозаписи при контактах с сотрудниками Госавтоинспекции, а также требовать от них проведение административных процедур в зоне действия видеорегистраторов.

Участникам дорожного движения следует воздержаться от передачи сотрудникам полиции незаконного денежного вознаграждения за неправомерное освобождение от административной ответственности.

Дача взятки должностному лицу является преступлением и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.