Электрогорск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Как сделать город безопасным

06 марта 2014 г., 18:18

Просмотры: 139


Вопросам антитеррористической защищенности в городском округе Электрогорск уделяется серьезное внимание. В сегодняшних условиях эта тема приобретает еще более актуальное значение: события в Украине вызывают тревогу и озабоченность горожан. И хотя напрямую этой темы на заседании антитеррористической комиссии не касались, проблема безопасности Электрогорска поднималась остро.

Вопросам антитеррористической защищенности в городском округе Электрогорск уделяется серьезное внимание. В сегодняшних условиях эта тема приобретает еще более актуальное значение: события в Украине вызывают тревогу и озабоченность горожан. И хотя напрямую этой темы на заседании антитеррористической комиссии не касались, проблема безопасности Электрогорска поднималась остро.

Заседание прошло 28 февраля в зале администрации при участии большого количества представителей различных предприятий, учреждений, правоохранительных органов, охранных структур и т.д. В работе комиссии участвовали заместитель главы администрации Алексей Малкин, представитель Министерства потребительского рынка и услуг МО Михаил Киселев, представитель Управления по обеспечению деятельности мировых судей МО Анатолий Пономарев, представитель ФСБ, а также лица, ответственные за обеспечение безопасности на предприятиях и в учреждениях. На повестке дня стояло два вопроса: защита населения от террористических угроз на транспорте, в местах массового пребывания людей, объектах судебных приставов и административных органов и меры по обеспечению антитеррористической защищенности торговых объектов, объектов общественного питания и бытовых услуг.

О том, что в городе регулярно проводится учеба и тренировки, что на предприятиях и в учреждениях введены должности заместителей руководителя по безопасности (в 2014 году такая должность, к примеру, появилась в детско-юношеской спортивной школе), о том, как работает программа "Безопасный город", а также о ряде перспективных направлений рассказал начальник отдела территориальной безопасности Валерий Дмитриев. Так, предполагается ввести систему фиксации на входе в учебные заведения города – опыт 16-й школы, по мнению специалистов, оправдал себя; будет продолжена установка камер видеонаблюдения и адаптация их к системе "Безопасный город". Кстати говоря, уже сегодня эта программа помогла предотвратить ряд преступлений либо по горячим следам задержать нарушителей.

Некоторые узкие места, как говорили участники заседания, есть по работе авто-железнодорожного вокзала. В принципе на автовокзале сделано немало – функционирует частная охрана, проводятся тренировки, осуществляется взаимодействие со структурами правопорядка и т.д. Но и идеальным этот объект назвать нельзя, есть над чем работать. Сотрудник ФСБ поднял вопрос конкретно по железнодорожному вокзалу. Претензий к руководству здесь более чем достаточно, на большинство замечаний они не реагируют, меры по усилению антитеррористической защищенности не принимают, на приглашения для переговоров не отвечают. В решении был записан отдельный пункт по этому объекту: участники совещания договорились действовать в отношении федеральной структуры сообща, добиваясь выполнения принятых решений.

Обсуждалась на совещании и проблема обеспечения безопасности участка судебных приставов. Сегодня по нему есть много замечаний. И первая из них – несоответствие помещения существующим нормативам, здание в Электрогорске значительно меньше, чем требуется. Пока на участке нет камер видеонаблюдения – ни снаружи, ни внутри. Между тем, проходимость людей немалая, тем более, что не все граждане после вынесения решения ведут себя адекватно. Был случай, когда недовольные сумели приоткрыть окно, налить воспламеняющуюся жидкость и бросить в помещение спичку. Только благодаря действиям жительницы близлежащего дома удалось получить информацию и не допустить беды.

Одним словом, вопросы по участку есть. Но многие из них будут решены после того, как он переедет в другое здание. Такие перспективы появились в связи со строительством в городе нового здания отдела полиции – после завершения строительства судебному участку предоставят помещение в старом здании. Тогда, вероятно, будут решены и другие вопросы, поднимаемые сегодня. В любом случае, о проблеме в городе знают и меры принимать будут – это записано в решении заседания антитеррористической комиссии, в том числе и по установке камер, по проведению обучения и тренировок, определению лица, ответственного за безопасность.

С небольшим отчетом о состоянии мер по антитеррористической защищенности на объектах торговли выступила начальник торгового отдела администрации города Камила Маркова. По словам Камилы Тагировны, в городе есть шесть объектов с массовым пребыванием людей: четыре из них имеют паспорта готовности, два находятся на стадии подготовки и утверждения. Как отметил чуть позже представитель Министерства потребительского рынка МО Михаил Киселев, вроде бы и немого объектов этот паспорт не имеют (два из шести), но в процентном отношении цифра получается не самая хорошая. Но в целом, по словам Михаила Юрьевича, городские власти понимают проблему, работают сообща в правильном направлении. И положение в Электрогорске неплохое. Чуть позже на совещании с отчетом о работе выступили представитель предприятия "Кроношпан" Артур Басимов и представитель торгового центра "Айсберг", разрабатывающего сегодня паспорт антитеррористической защищенности, Кристина Котова. В качестве положительного примера на совещании прозвучала деятельность МУП "Порядок", директор которого Александр Матюшин изыскал средства и установил и по периметру территории и внутри здания камеры видеонаблюдения.

Замечаний и предложений на совещании прозвучало немало. Итоги подвел заместитель главы администрации Алексей Малкин, рассказавший о реализуемой в городе программе "Безопасный город", об устранении недостатков, существовавших на территории больницы, о дополнительных мероприятиях в школах города и др. Электрогорск, заметил Алексей Валерьевич, отмечается в области как один из самых безопасных. Но это не означает, что надо успокоиться: работы предстоит еще много. Прошедшее совещание и принятые на нем решения – важные шаги в обеспечении безопасности.

Трофименко Людмила